2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【天文】超新星爆発、加速する電子を観測…NASA

1 :(。・-・)。φ ★:2006/11/16(木) 13:43:36 ID:??? ?2BP(3333)
 【ワシントン=増満浩志】年老いた星が大爆発を起こした後の残骸(ざんがい)の周囲で猛烈に加速しながら
電子が飛び散る現象を、米航空宇宙局(NASA)のエックス線天文衛星「チャンドラ」がとらえた。

 観測したのは、地球から約1万光年離れている超新星の残骸「カシオペアA」。電子が加速される時に発生す
る特有のエックス線(青い部分)と、残骸などからのエックス線(赤や緑の部分)とを区別し、画像化した。

 地球へ降り注ぐ宇宙線には、極めて高エネルギーの粒子が含まれている。その起源の一つとして、星の大爆
発の際に発生した衝撃波によるエネルギーが考えられていたが、今回の観測でそれが裏付けられた。

(2006年11月16日13時14分 読売新聞)

エックス線天文衛星がとらえた超新星の残骸の画像=NASA提供
http://www.yomiuri.co.jp/img/MM20061116131910102M0.jpg

ソース http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20061116ik01.htm

2 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 13:44:06 ID:tpA9B1Rh
カミオカンダ

3 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 13:44:56 ID:l0DWGwej
爆発が到達すれば人類は・・・

4 :国家安全保障局:2006/11/16(木) 13:49:18 ID:+9Oaoq4p


5 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 13:54:49 ID:9jtGoY8I
>>3
超新星エネルギーで超人類になる


6 :連邦捜査局:2006/11/16(木) 13:55:42 ID:+9Oaoq4p


7 :連邦捜査局:2006/11/16(木) 13:56:27 ID:+9Oaoq4p
 

8 :中央情報局:2006/11/16(木) 13:57:09 ID:+9Oaoq4p


9 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 13:58:55 ID:Azy8vPxc
50光年以内で超新星爆発が起こったら、地球はアボンだろ。
100光年以内でも、相当な打撃だろうな。
100光年以内の場所に、かなりの数の恒星があるから、ちょっと恐い。

10 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 14:01:58 ID:ef0nnqu/
これは・・・

11 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 14:03:00 ID:3P1uMfUi
>>9 オリオン座ペテルギュウスだろ。 いつ爆発してもおかしくない不安定な脈動超巨星だ。
月?太陽?くらいに明るくなるだろ。

12 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 14:05:49 ID:RtIkLvf7
まじか…
これは一波乱あるな
準備しとかなきゃ

13 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 14:15:50 ID:Azy8vPxc
>>11
500光年先からでも、かなりのガンマ線とか来るだろうね。
遺伝子がダメージを受けるから、癌とか突然変異とか多発して、生態環境は激変
するかもしれない。

14 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 15:13:09 ID:ORh4H4fN
TeVガンマ線の源といいたいのか

15 :名無しのひみつ :2006/11/16(木) 16:53:21 ID:Mj+opA0/
つまり1万年前のX線が今届いたわけなのか?

16 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 17:13:46 ID:jrUh76sg
この辺がわかりやすいよ。
homepage2.nifty.com/einstein/contents/relativity/contents/column7.html

17 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 17:28:47 ID:MGTuOIP1
>>16
ハイパーノヴァ恐い

18 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 00:07:36 ID:e7Aqj3fv
そして人類はプラズマスパークによりウルトラマ(ry

19 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 01:19:13 ID:0Q8GEPEZ
超新星爆発したら逃げ場ないな。海中に住むしかなくなる。

20 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 01:27:36 ID:4Jfmfc7Q
相当功夫を積んだ達人の鉄山靠でもなければ跳ね返せないだろうな、これは


21 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 07:54:01 ID:LUBqd1Gk
早くステルヴィアを建造しなければ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)