2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【健康】コレステロール、卵控えても変わらず!?他食品も関連

1 :ばーきゅーφ ★:2006/11/17(金) 20:54:49 ID:???
卵をほぼ毎日食べる人と、週に1〜2日しか食べない人とで、血液中のコレステロール値や
心筋梗塞(こうそく)の危険性は変わらないことが、厚生労働省研究班(主任研究者・津金昌
一郎国立がんセンター予防研究部長)の大規模な疫学調査でわかった。

 コレステロール値が高い人は卵の摂取を控えるよう医師に指導されることが多いが、卵は高
コレステロール値の“単独犯”ではなく、他の食品にも気を配る必要があることを示す結果だ。

 研究班は1990年と93年に、全国10か所の保健所管内に住む40〜60歳代の約10万人を
対象に、生活習慣のアンケートを実施。そのうち1週間で鶏卵を食べる回数と、2001年までにわ
かった心筋梗塞の発症率、コレステロール値の関連を調べた。

 その結果、コレステロール値が高い人は心筋梗塞の発症率が高い傾向がみられたが、卵を食べ
る回数とコレステロール値、心筋梗塞の発症率に関連性はなかった。

 データを分析した中村保幸・京都女子大教授は「卵をたくさん食べれば、コレステロール値はたし
かに上がる。しかし、卵以外からコレステロールをとる機会が増えているため、卵による差が見えにく
くなっているのだろう」と話している。

http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20061117ik02.htm


2 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 20:56:11 ID:D2evOTrh
いけっ!
メタボリックシンドローム!!

3 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 20:59:06 ID:rXN+dwuS
なんだよ卵食っていいんじゃん
ハァハァ

4 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 21:02:16 ID:1Ynh2ZUn
>>3
>卵をたくさん食べれば、コレステロール値はたしかに上がる。

5 :ばーきゅーφ ☆:2006/11/17(金) 21:02:57 ID:SxUePnTL
卵がコレステロ−ル値にいかんなんて いつの時代の話ダ?
30年くらい前から関係ないが通説だろ! by オヤジ


6 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 21:04:50 ID:x9YUsuNI
キャビアはどうだ?

7 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 21:17:19 ID:I0JducHP
最後の三行を読むと影響があるってことじゃん。

8 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 21:26:35 ID:cHmQ8SN6
露助のあのバカうさぎ実験を未だに信じてる人がいるのか
とても科学+とは思えないテイタラク

9 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 21:30:11 ID:jI4TRLG7
一日一個までとかいう迷信も未だに信じてる奴いるかな

10 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 21:40:39 ID:PWw4bON1
卵の黄身が数値高いんじゃなかったっけ?
白身は逆に抑える働きあるんじゃんかったっけ?

11 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 21:49:54 ID:t471yEmQ
パンクラスへ合宿参加して来い!

12 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 21:52:27 ID:j5A+wYmU
卵や牛乳の悪玉説は何年かの間隔で発生するな。

13 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 21:58:28 ID:hBX5A5fU
実は食べ物として入ってくるより、
自分の肝臓で過剰生産している量の方が多い。
炭水化物を減らすとコレステロール値が下がる。

14 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 22:04:49 ID:oE220Zxg
卵大好きだったがコレステロールが高いので控えていたが
これからはパパ、毎朝オムレツ食べちゃうぞー

15 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 22:20:12 ID:t4MoU9C5
最後の三行はかなり恣意的だな。

調査でコレステロール値と卵の摂取量に関係がないことが
わかっているのに、卵をたくさん食べれば、とか卵による差が
見えにくくなっているのだろうとか、2chでよくみる暴論の類じゃん。

そらご飯も味噌汁も食べ過ぎれば体に悪いだろうに。


16 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 22:25:03 ID:ypiPRZTm
>1週間で鶏卵を食べる回数

回数じゃなくて何個食ったかを調べてくれよ

17 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 22:27:58 ID:R9xjHtI3
元々コレステロール高い人っているからなぁ。
うちの叔父さんボディビル昔してて油ものとってなくても
コレステロール値グングン上昇して困ってる

18 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 22:53:21 ID:sOAPmjiz
老化で出てくる不具合を患者の生活のせいにするのもうやめろよ。
ほとんどのコレステロールは体内で合成されてるものだから、
異常な食生活をしていない限り、何食べてるかは関係ないだろ。
年齢別の正常値を設定し直す方が先決なんだが、
知ってて予算取りでやってるのか単に馬鹿なのか。

19 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 22:54:47 ID:2yIDNlCN
>>17
脂質って内蔵を機能させるのに必要な栄養源じゃなかったっけ?

20 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 23:12:54 ID:54CyTrM8
卵にはレシチンが入ってるからコレステロールが乳化されて胆汁排泄される
だから、そんなに変わらない

21 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 23:29:28 ID:IpAlwyD0
同僚の女でコレステロールが高いのが2人いる。
若い方は30歳くらいだ。ダイエットに励んで甘いお菓子を食べない。
昼食は手作りだが栄養的な内容はプアだ。年寄りの同僚が手作りを誉めるが、栄養学を知らない女が自分で昼食を作ったら、栄養不足になるはずだ。
おかずなしのおにぎりとか、小さな弁当箱にタンパク質とビタミン不足の内容だ。ひどい寒がりだよ。

22 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 23:30:34 ID:vgrokzBW
じゃあコレステロールの溜まらない食い物を提示しろよ

23 :名無しのひみつ:2006/11/18(土) 00:00:36 ID:j5UKMOnT
魚ばっかりもしくはそれを食べてるアザラシ食ってる人々は
不飽和脂肪酸とり過ぎで血が固まらないため逆に困ってる。

24 :名無しのひみつ:2006/11/18(土) 00:49:37 ID:jBsPKf9w
>>17

遺伝で生まれつきコレステロール値が高い人がいるよ。
日本人の100人に1人はそうだって。
ttp://www.nanbyou.or.jp/sikkan/028.htm

25 :名無しのひみつ:2006/11/18(土) 05:27:55 ID:1weNGxo9
> 卵を食べる日が「週に1日未満」と答えた人が心筋梗塞を起こした率は、
> 「ほぼ毎日食べる」人の約1.2倍で統計的には同等の範囲だった。

明らかに心筋梗塞のリスクが高い人間が卵の摂取を控えていることの反映じゃないか。
高リスクの人間でも卵を週に1日未満に抑えれば1.2倍程度に抑えられるということだ。

26 :名無しのひみつ:2006/11/18(土) 05:31:46 ID:1weNGxo9
>>23
どう困るんだ?

27 :名無しのひみつ:2006/11/18(土) 05:45:44 ID:25uRqX72
怪我しても血が中々止まらないんじゃね?
そんな病気もあったような気がするけど。

28 :名無しのひみつ:2006/11/18(土) 06:05:01 ID:iCqgOVy/
何を今さらなニュースじゃないの。
動物性たんぱく質と飽和脂肪酸の摂り過ぎが原因って、もう分かっていることなのに。
高コレステロールな食べ物よりも、体内での過剰な生産がはるかに問題なのよね。

29 :名無しのひみつ:2006/11/18(土) 10:54:18 ID:S+5/YRXN
卵って意識しないところで食べてる。

ゆでたまごを食べた日は「たまご食べた」って気がするけど
毎日ケーキ食ってても食べた気がしないもんな。

きょうは1口ロールケーキを3つ、きのうは4つ食ってしまたorz...

30 :名無しのひみつ:2006/11/18(土) 11:09:35 ID:0US9gycQ
たまごは殻のまま飲み込む

31 :名無しのひみつ:2006/11/18(土) 11:22:18 ID:mQgu/kCh
調査の仕方がまず間違っているね。

高コレステロール血症の人間から卵を毎日食べる人間を抽出し
そのまま食べ続けた続けた人と、卵摂取を控えた人を比べないと意味がないよな。



32 :名無しのひみつ:2006/11/18(土) 14:27:10 ID:6GuoLht5

キューピーハーフの存在意義が無くなった罠。

33 :名無しのひみつ:2006/11/18(土) 15:10:38 ID:XPT61fZP
ていうか俺は逆にコレステロールが少なすぎるとか言われた

34 :名無しのひみつ:2006/11/18(土) 15:37:43 ID:/CfDSSiF
krst

35 :名無しのひみつ:2006/11/18(土) 16:13:47 ID:lqarssHJ
>>33
俺も検診で言われたことあるが、
要は栄養失調ってことらしいw

36 :名無しのひみつ:2006/11/18(土) 20:46:02 ID:0SlEJfVk
菓子やパンの油脂がよくない。
食パンでさえショートニング・マーガリン入り。

37 :名無しのひみつ:2006/11/18(土) 22:13:28 ID:UBZS3sKO
高脂血症の治療薬、リピトールは世界でもっとも売れてる薬です。

38 :名無しのひみつ:2006/11/18(土) 23:28:08 ID:Ldh9bv/c
もともと、コレステロールについては、体内合成分が多いため、
食品摂取の関連性については議論があった。

要するに、現代の健康情報なんて、
まだ発展途上なので、

信じる必要がない証拠みたいなもんだよな。

医者嫌いには、一定の合理性がある。

だれか、医者嫌いと医者好きと、平均寿命の調査をやってほしい。

39 :名無しのひみつ:2006/11/18(土) 23:29:32 ID:uD0om0Tv ?2BP(330)
http://www.nstimes.info/01-2003/special_report.htm
コレステロール不足が寿命を縮める!


40 :名無しのひみつ:2006/11/18(土) 23:31:16 ID:Ldh9bv/c
>>33
コレステロールすくなすぎは、
コレステロール過多より、はるかにやばいそうです。

そのタイプの心筋梗塞があるし、ガンの発生率は高いらしいです。

41 :名無しのひみつ:2006/11/18(土) 23:46:04 ID:LIBCFPQH
>要するに、現代の健康情報なんて、
>まだ発展途上なので、

これが結論だろう。
体が欲するものを食べてれば良い。
何をしようが食べようが、
病気になる人はなるしならない人はならない。
死ぬ人は死ぬし長生きする人は長生き。
好きな物を食うのが人生にとっては一番良い。
(タバコは臭いし迷惑だから止めてほしいが)


42 :名無しのひみつ:2006/11/18(土) 23:57:51 ID:Ldh9bv/c
>>41
ということで!

オムレツたべたい。たべたい。明日は用があって喰えんが、
来週にでも食べたい(笑)。


43 :名無しのひみつ:2006/11/19(日) 08:17:44 ID:W/lKW+BZ
卵の危険度は“灰色”
コレステロールによる心筋梗塞

 卵を毎日食べても食べなくても、心筋梗塞(こうそく)になる危険度はあまり変わらないとの疫学調査を、
厚生労働省研究班(主任研究者・津金昌一郎国立がんセンター予防研究部長)が17日発表した。
 1980年代に行われた別の調査では、卵の食べ過ぎが血中コレステロールを増やし、心筋梗塞の危険を
高めるとの結果が出ており、今回は結論が逆になった形。
 両方の調査にかかわった京都女子大の中村保幸教授は「コレステロール値が高い人が卵を控えるように
なったほか、肉類の摂取が増えるなど一般の食生活が変化し、卵のコレステロール値への寄与度が低くなっ
たためでは」と分析している。
 研究班は、全国9府県の40−69歳の男女約9万人を90年から10年間追跡。心筋梗塞を起こした462人
について食生活などとの関連を調べた結果、卵を毎日食べる人とあまり食べない人で、血中コレステロール値
の高さや心筋梗塞の起きやすさに大きな差がないことが分かった。
 ただ、卵の摂取とは関係なく、コレステロール値が高い人は低い人より心筋梗塞に約2倍なりやすいことも
あらためて確認された。
 中村教授は「卵が高コレステロール食であることは間違いない。食べ過ぎには気を付けて」と話している。

http://www.chunichi.co.jp/00/sya/20061117/eve_____sya_____008.shtml

44 :名無しのひみつ:2006/11/19(日) 09:15:04 ID:kjZf1PCI
多少コレステロール高い方が長生きってデータでてたけど

45 :名無しのひみつ:2006/11/19(日) 11:05:23 ID:k8gAAFYA
結論ありきの調査?

46 :名無しのひみつ:2006/11/19(日) 11:48:07 ID:F9w08ekk
☆★※☆★※Copy&Paste推奨 虫歯の原因Ver.4☆★※☆★※
虫歯と歯周病の原因はカビです♪
日本の歯医者さんが、世界で始めて発見しました♪
カビなので、顕微鏡で歯垢を確認したあと抗生物質(ファンギゾンシロップ)で殺せます♪
歯周病の時は細菌を殺す抗生物質(ジスロマック)も使います♪
国際歯周内科学研究会
http://www.isimp.jp/
注意:新しい治療法なので、まだやってる歯医者さんは少ないみたいです。

カビ退治の虫歯予防には、
圧倒的な洗浄力を持つ【超音波歯ブラシ】とデンタルフロスと、
塩素を酸と水に溶かした「次亜塩素酸入り酸性水」で口をゆすぐのが効果的です♪
ハイターorブリーチと、クエン酸を水道水で混ぜてつくります♪
www7.plala.or.jp/organicrose/bleach.htm
ちなみにpH5.5以下だと、酸が歯を徐々に溶かします。
pH4以下だと、【有害な塩素ガス】が出るので注意しましょう。
次亜塩素酸という成分が、強力な殺菌作用を持つようです♪
http://www.takatsuka.co.jp/Hypckwater1.html
次亜塩素酸は、極めて低濃度であっても細菌・真菌・ウイルスなど
広範囲に強力な殺菌作用を持ち、また人体には安全であることが確認されています。
http://www.yoshida-pharm.com/text/05/5_2_3_1.html
歯ブラシを使用後は洗剤につけて除菌するのも忘れないようにしましょう♪
そしてプールの塩素でも、カビを殺菌できます。
「次亜塩素酸入り酸性水」を作るのが面倒な人は、プールに行って定期的に泳ぎましょう♪

また歯が酸で溶かされた場合に再石灰化を促すには、
お茶(フッ素) アパガード歯磨き粉(アパタイト入り)
ガムのポスカム(カルシウム入り)などが有効そうです。
ビオフェルミンなどのビフィズス菌も、体にいいらしいです♪
☆★※☆★※Copy&Paste推奨☆★※☆★※

47 :名無しのひみつ:2006/11/21(火) 23:03:17 ID:SGBY/lFj
ゆで卵と卵焼き。
これだけでも違う。


48 :名無しのひみつ:2006/11/22(水) 00:21:12 ID:VCqUjH4n
コレステロールは卵を食べないことで増える、このぐらい常識。


49 :名無しのひみつ:2006/11/23(木) 12:00:01 ID:O+Rk+wxa
なんつーか疫学が一般に理解されてないのがよく解るスレだな
まあマイナーな分野だから当然だけど

50 :名無しのひみつ:2006/11/23(木) 23:57:52 ID:X9RmcS23
森光子は一日4個玉子を食ってるらしい

51 :名無しのひみつ:2006/11/24(金) 00:01:55 ID:nv1LfE1z
ロッキーが生卵5つ飲み干すシーン見て「コレステロール溜まりそう〜w」
とか思ってたのは関係なかったんか!
まあ、あれはアメリカであることを考えると別な意味で危険(サルモネラ菌)なんだが。

52 :名無しのひみつ:2006/11/24(金) 11:36:49 ID:T0NINvuk
卵は週に1個以上10個以内が妥当で、少なすぎても多すぎてもコレステロール
は増加する。
この辺はバランスというやつ、

53 :名無しのひみつ:2006/11/24(金) 13:31:48 ID:boy/rpYb
>>52
1個以上10個以内てw幅ありすぎ
ほとんど指標にもならん

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)