2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙/天文】矮小銀河は天の川銀河の材料にあらず

1 :まぁいいかφ ★:2006/11/18(土) 22:06:35 ID:???
【2006年11月16日 ESO Press Releases】

 現代の宇宙論によれば、最初に小さな銀河が誕生し、合体することで大きな銀河が形成された。
われわれの天の川銀河もそうした銀河の1つで、今も小さな銀河を飲み込んでいると考えられていた。
ところが、両者の組成には決定的な違いがあることがわかってきた。そうだとすれば天の川銀河は
合体で形成された銀河ではないし、現在知られている宇宙の歴史にも疑問が投げかけられる。

 天の川銀河の近傍には、いくつもの矮小楕円銀河(解説参照)が存在する。宇宙で最初に
誕生したのは、天の川銀河のように大きな銀河ではなく、こうした小さな銀河ではないかと
考えられている。そして、小さな銀河の合体によって大きな銀河が形成されたのだろう、
という見方が有力だ。もちろん、天の川銀河も例外ではなく、いくつもの矮小楕円銀河の
集合体だと思われていた。

 欧米や日本など9か国の研究者からなる矮小銀河の研究チームDARTは、超大型望遠鏡VLTで
天の川銀河周辺の矮小楕円銀河を観測して、この理論を検証した。

>>2以降に続く、画像等の詳細はソースを御参照下さい)

ソース:AstroArts
http://www.astroarts.co.jp/news/2006/11/16dwarf_galaxy/index-j.shtml

ESO 41/06 - Cut from Different Cloth
http://www.eso.org/outreach/press-rel/pr-2006/pr-41-06.html

関連スレ:
【宇宙】宇宙誕生初期のインフレーションの証拠=NASA
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1142592096/

【宇宙】初期宇宙での相転移は存在しなかった?
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1160747911/

【宇宙】謎の「暗黒エネルギー」、90億年前には存在・・・NASA
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1163731685/

2 :まぁいいかφ ★:2006/11/18(土) 22:06:47 ID:???
 宇宙が誕生したばかりのころは、元素といえば水素とヘリウムしか存在しなかった。それ以外の
元素は、ほとんどが恒星の核融合によって形成された。従って、矮小楕円銀河が宇宙で最初に
誕生したタイプの銀河であるとすれば、水素やヘリウム以外の元素の存在比が少ないはずだ。
研究チームは、4つの矮小楕円銀河に含まれる2000の恒星を観測し、核融合で生成される
典型的な元素である鉄を豊富に含む恒星や、ほとんど含まない恒星の割合を調べた。

 4つの矮小楕円銀河では恒星の分布のしかたが異なる。しかし、鉄をほとんど含まないような恒星が
極端に少ないという点では一致していた。これは重大な事実だ。なぜなら、天の川銀河のハロー
(外縁部)には、現在も水素とヘリウム以外の元素をほとんど含まない恒星が存在しているからだ。
天の川銀河が矮小楕円銀河の合体で形成されたのだとすれば、そのような恒星はハローにない
はずである。

 DARTチームの一員でオランダ・カプタイン天文研究所のAmina Helmi氏はこう語る。

 「天の川銀河のハローが形成される過程では、近傍の矮小銀河が融合するなどということは、
宇宙の歴史をどんなにさかのぼってもなかった、というのが私たちの観測から導き出される結論です。
これらの矮小楕円銀河の化学組成についてもっと調べれば、宇宙が初期のころに天の川銀河の
近くで何が起きていたのかを知ることができるはずです。」

3 :名無しのひみつ:2006/11/18(土) 22:08:14 ID:6IYxqGgU
昼飯のスパゲティナポリタンを眺めながら、積年の疑問を考えていた。
それは「なぜナポリタンは赤いのだろうか」という問いである。
簡単に見えて、奥の深い問題だ。
「赤いから赤いのだ」などとトートロジーを並べて悦に入る浅薄な人間もいるが、
それは思考停止に他ならず、知性の敗北以外なにものでもない。
「赤方偏移」という現象がある。
宇宙空間において、地球から高速に遠ざかる天体ほどドップラー効果により、
そのスペクトル線が赤色の方に遷移するという現象である。
つまり、本来のナポリタンが何色であろうとも、ナポリタンが我々から
高速で遠ざかっているとすれば、毒々しく赤く見えるはずなのだ。
目の前のナポリタンは高速で動いているか否か?
それはナポリタンの反対側に回ってみることでわかる。
運動の逆方向から観察することで、スペクトルは青方遷移し、
青く見えるはずなのだ。
逆に回ってみたところ、ナポリタンは赤かった。
よってこのナポリタンは高速移動をしていないと言える。

4 :名無しのひみつ:2006/11/18(土) 22:09:14 ID:m8/s/R+z
天の川銀河のバーローwwまで読んだ

5 :名無しのひみつ:2006/11/18(土) 22:13:36 ID:xrP6uC/s
僕も矮小です

6 :名無しのひみつ:2006/11/18(土) 23:10:57 ID:zu4aaQ74
渦巻きチンコ

つまり何、小さい銀河の星には鉄があるのに(従ってその銀河自体新しいということにもなる?)、
大きい銀河の外縁部には鉄のない星がある。
よって小さい銀河が集まって大きい銀河になったわけではない、くらいか?

7 :名無しのひみつ:2006/11/19(日) 02:32:35 ID:QYxaD4e1
天の川銀河って、あまり大きな銀河ではないんだよね?
天の川銀河よりでかい銀河が、ぼこぼこある宇宙って、いったいどうなってるんだろうな?

8 :名無しのひみつ:2006/11/19(日) 06:14:54 ID:NZ+soByd
ナポリタンの話が上にあるけど、

何故赤いのか
という疑問から始まって、結論が高速移動してないって、
結局なんも説明になってない気がするお

って…釣りかなあ、

9 :名無しのひみつ:2006/11/19(日) 19:12:04 ID:YFJOtmvf
射手座矮小銀河以外に矮小銀河が近くにあったんかい

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)