2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【健康】 年間300万人が高血糖で死亡…米ハーバード大学研究

1 :高度5000mから目玉おやつφ ★:2006/11/20(月) 07:51:45 ID:???

年間300万人が高血糖で死亡

高血糖に起因する糖尿病、心疾患および脳卒中によって、世界で年間約300万人が
死亡していることが判明し、医学誌「The Lancet」11月11日号で報告された。
研究を率いた米ハーバード大学(ボストン)公衆衛生学部のMajid Ezzati氏によると、
このリスクは、糖尿病と診断される血糖値よりもずっと低い値で生じるという。

今回の研究で、Ezzati氏らは世界各地の52カ国から血糖値のデータを集め、
最適値を超える血糖が心疾患および脳卒中による死亡に及ぼす影響を調べた。

その結果、2001年に高血糖に起因する糖尿病により死亡したのは95万9,000人、
同じく高血糖による心疾患および脳卒中による死亡はそれぞれ149万人、70万9,000人であった。
これは、心疾患による死亡の21%、脳卒中による死亡の13%が
高血糖を原因とするものであることを意味する。

合計すると、高血糖による死亡者は年間316万人となる。これは糖尿病による死亡数を大幅に上回り、
喫煙(480万人)、高コレステロール(390万人)、過体重・肥満(240万人)によるそれぞれの死亡数に
匹敵する数字である。

Ezzati氏は、高血糖を糖尿病の因子だけにとどまらない危険因子(リスクファクター)として
捉える必要があると述べ、高血圧や高コレステロールと同じように、高血糖リスクを
一般に知らせる公衆衛生プログラムの必要性を訴えている。

同誌に掲載されたフィンランドのグループによる研究では、食事や運動に関するカウンセリングによって、
2型糖尿病リスクの高い人の生活習慣を改善し、発症率を減らすことができることが明らかになった。
生活習慣への介入だけで必ずしも2型糖尿病を完全に予防できるわけではないが、
発症を遅らせるだけでも糖尿病予防の費用対効果に大きな影響があると著者は述べている。

http://health.yahoo.co.jp/news/detail?idx0=w02061105

■英文記事
3 Million Worldwide Die From High Blood Sugar
http://news.yahoo.com/s/hsn/20061110/hl_hsn/3millionworldwidediefromhighbloodsugar

2 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 07:57:26 ID:uf1pkMfh
「高血糖」のことを英語では「High Blood Sugar」って言うんだね。

3 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 10:02:26 ID:v1K9S9Bu
インシュリンが必要な糖尿病患者さんにかぎって、
血糖とかインシュリンに対していいかげんな人多いんだよね。
何度教えても、針消毒しなかったり、交換しないまま使ったり
はたまた単位もテキトウに変えるし…。
いつか高血糖、低血糖で死ぬんだろうなあと冷めた目で見てしまう。

4 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 11:18:18 ID:2eZc9L43
今どき「インシュリン」と言うと美容板臭いのでインスリンと言ったほうがいい。

5 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 11:47:55 ID:UrqtCJm+
針の消毒って?
注射部位の消毒ならいらんのでないかな。

高血糖が直接の死因かと思って見れば違うじゃん。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)