2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【人工知能】将棋ソフト「ボナンザBonanza」、トップ棋士と対局

1 :アナルァイザφ ★:2006/11/20(月) 11:31:30 ID:???
2006年11月17日

 日本将棋連盟(米長邦雄会長)は、来年3月21日に
将棋のコンピューターソフトと渡辺明竜王(22)の公開対局を行うと17日、発表した。
将棋連盟は昨年10月、所属する棋士らが許可を受けずに公の場で将棋ソフトと対局することを禁止。
その後、トップ棋士では森内俊之名人(36)が角落ちのハンディ戦を行い、勝ったことがあるが、
平手での対戦は初となる。

 渡辺竜王とソフトの対局は、将棋連盟が来年4月、インターネット上でプロ棋士による
初の公式戦を始めるのに先だって、これを盛り上げるイベントとして許可された。

 相手は、今年5月の「世界コンピュータ将棋選手権」で優勝した「ボナンザ」で、アマ六段レベルとされる。
持ち時間は2時間ずつ。棋譜はネット棋戦サイトで同時中継される。
渡辺竜王は「負けるとは思っていないが、ちょっとやりにくい」と話した。

 チェスでは、97年にIBMのスーパーコンピューターが世界王者を破った。
囲碁ソフトはアマ初段レベルと言われる。

http://www.asahi.com/shougi/news/TKY200611170366.html

2 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 11:34:05 ID:enUDdCB+
ナイスガッツ、ボナンザ!


3 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 11:35:44 ID:dnlbhIDe
さるだろ?

4 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 11:36:11 ID:2P3Ax6z2
すっげーな。

5 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 11:53:56 ID:srb3o+du
ボナンザグラム片手にちょっと気取って微笑み


6 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 11:56:47 ID:lBrMyjGa
将棋ソフトならもっと厳つい名前に城や
「戦(IXA:イクサ)」とか

7 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 12:07:09 ID:zZLbWzUs
グラフィックの向上頼む

8 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 12:07:39 ID:aooNBYhp
ボナンザブラザーズ

9 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 12:09:08 ID:tb6xU4Qy
タンバリン戦法でも使うんだろうか

10 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 13:26:52 ID:zWB4dmGs
『ディープ・ブルー (Deep Blue)』
IBMが開発したチェス専用のスーパーコンピュータ。
IBMが1989年より開発を開始したもので、ディープ・ソートを破ったチェスの
世界チャンピオン、ガルリ・カスパロフを打ち負かすことを目標とした。
1秒間に2億手の先読みを行い、対戦相手となる人間の思考を予測する。
予測の方法は、対戦相手(この場合、カスパロフ)の過去の棋譜を元にした評価関数
(チェスの手がどのぐらい有効かを導く数式)を用いて、効果があると考えられる
手筋すべてを洗い出すというものである。
過去に2回の対戦が行われ、1回目(1996年2月)はカスパロフが3勝1敗2引き分けで勝利、
2回目(1997年5月)には使命を果たす形で6戦中2勝1敗3引き分けでディープ・ブルーが
勝利した。 現在では解体されてしまっているが、その一部は、
国立アメリカ歴史博物館に展示されている。
(〜Wikipedia〜)

11 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 13:38:42 ID:03zIXGhc
>>9
kwsk

12 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 13:44:57 ID:RuVgKKhK
>>11
無意味にタンバリンを鳴らして対戦相手を動揺させる

13 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 13:46:20 ID:2ISRwUnv
アマ初段レベルの囲碁ソフトの名前は?

14 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 13:46:50 ID:1LkoEnpz
ボナンザってチェスのプログラムを応用したヤツだっけ?
外国人が作ったっていう

opteronの自作機とかで去年大会出てた気がする

15 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 13:51:43 ID:03zIXGhc
>>11
コンピュータに向かってタンバリン振り回す渡辺竜王・・・・見てみたいかも

16 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 13:53:17 ID:03zIXGhc
アンカー間違えた
>>11じゃなくて>>12

17 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 13:59:34 ID:RnIfoG6t
将棋ソフト売れてないんだろうなぁー
無料ソフトが勝っていまったから。。。

18 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 14:03:58 ID:e+GizEE2
>ボナンザってチェスのプログラムを応用したヤツだっけ?
チェスの論文参考にして作ったらしいが、作ったのは日本人

19 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 14:04:17 ID:nW0aw0tu
鳩山のこの姿↓
http://nhk.upkita.net/up/nhk2100.jpg

20 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 14:54:41 ID:FBaCcPFj
相手するだけ損だろ
万が一にも負けられんし

21 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 15:01:03 ID:YHo1fF51
前はノートだったけど、今回はデスクトップなのかな?
マシンによっては処理能力が全然違うと思うんだけど。

22 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 15:14:51 ID:8Th2Ah6f
ボナンザといったらタンバリンだろ。
幻の9人目。

23 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 15:15:22 ID:8Th2Ah6f
シンバルだったorz

24 :冷やしトマト:2006/11/20(月) 15:23:40 ID:pFwA1pta
ボナンザブラザーズ

25 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 15:23:56 ID:KsdgG+DN
本番前にボナンザを入手して何局か指しておけば
渡辺が負けることはありえないと思う

26 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 15:27:25 ID:tY/gsxpj
コンピュータ相手に対局でもせんと話題にもされない将棋界哀れ

27 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 15:55:15 ID:5UvMA1XX
今月に出来ないのかよ!

28 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 16:20:30 ID:8Th2Ah6f
>>25
フリーで公開されてるんじゃなかったっけ
たぶんそれでやってるでしょ

29 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 17:58:32 ID:+k6Tn0wX
ボナンザの野郎はマジでつえぇ。オラわくわくしてきたぞ
ttp://www.geocities.jp/bonanza_shogi/#news

30 ::名無しさん@恐縮です:2006/11/20(月) 18:12:47 ID:uYUbQg6+
 コンピュターがチェスで人間に勝った時の話し。
 記者「これはいつか将棋も・・・・」
 古老の棋士「技術・科学の進歩は凄まじいからね、いつか名人が敗れるときがくるかもね(笑)」
 記者「そんな笑ってていいのですか?」
 古老の棋士「その時が来たら、ルールを変える、例えば香車を一歩引く事ができるとか。それだけで
  多くの定石は崩壊するし、さすがのコンピュータ様もスグサマ対応できないさ。」
 記者「そんなズルイ・・・でその手が効かなくなったら?」
 古老の棋士「そん時かい?、そん時は俺は居ない!!天国で棋士の不甲斐なさを笑ってやるさ。」


31 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 18:26:08 ID:bdmPqkJ7
微妙な会話だな・・・・

32 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 18:27:55 ID:uSU5tET5
たぶん、定石を棋士が覚える前にコンピュータが総当りでパターン解析するだろう

33 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 19:57:38 ID:EtdPQJtP
普通に渡辺だろうな


34 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 20:15:41 ID:Bbapyi+u
昔の大将棋に戻せばいいんだよ

35 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 20:19:39 ID:0pE1Otyc
現状では、コンピュータに勝ち目はないね。
だから、渡辺も引き受けたんだろうけど。

とはいえ、渡辺が思わぬミスをしてしまったら、
かなりきわどい勝負になるはず。

ディープブルーの場合は、カスパロフ相手に定跡を
かなりチューニングしていたって話だけど、
ボナンザはまだそこまで実力が切迫した段階には
行ってないだろうね。

それに、プロ棋士の相当の実力の人が軍師になって
チューニングをしないといけないから、そこまでの
動機のあるプロ棋士はいないだろう。

36 :名無しのひみつ:2006/11/21(火) 01:18:29 ID:c1D0hPwk
>>30
>例えば香車を一歩引く事ができるとか
こういうこと言ってたのはハブ、古老じゃーない

37 :名無しのひみつ:2006/11/21(火) 03:38:30 ID:N8pLJ1wV
この手の人工知能ってのは一番良い手を確率論で予測という方法もあるが
それだけでは弱いので、過去の棋士同士の手を学習させて良い手を
何パターンもはじめから記録しておくのよ
つまりちょっとやそっと手を変えたって人間より早く順応する

38 :名無しのひみつ:2006/11/21(火) 10:33:53 ID:6J3djfVQ
>また第2戦の対「KCC将棋」戦でも、詰め将棋ルーチンがないためか
>終盤では相手の駒を取りまくり「血も涙もない寄せ」(勝又五段)を見せていた。
>http://journal.mycom.co.jp/articles/2006/05/08/shogi/

ワロタ。
作者は初心者だし、終盤の詰め将棋ルーチンもないのに
何で強いんだ。わけわからん。

39 :名無しのひみつ:2006/11/21(火) 12:02:05 ID:PZ4dPb5T
アマ6段レベルに負けるようでは困るけど、Deep blueのときみたいに休憩時に
プログラムの変更は認めない方がいいかも

40 :名無しのひみつ:2006/11/21(火) 12:23:52 ID:mIyfYd++
>>30 急にルールを変えて混乱するのは人間の方かと。
下がる桂馬とかありえんだろ。

41 :名無しのひみつ:2006/11/21(火) 13:36:44 ID:VfyaUjE5
結局コンピュータ対人間ではなくて   

コンピュータを開発した人間対人間

の戦いなんだよな

42 :名無しのひみつ:2006/11/21(火) 14:05:06 ID:zBc7E9M7
負けそうになると、電気スタンドのカサかぶったりするソフトなのか?そうなのか?

43 :名無しのひみつ:2006/11/21(火) 14:17:40 ID:o+kkBF9E
負けそうになるとプレス機みたいので将棋盤をガシャン

44 :名無しのひみつ:2006/11/21(火) 14:24:15 ID:ggyKETu+
ボナンザ強いけど渡辺には勝てないよ

45 :将棋:2006/11/21(火) 14:28:22 ID:Bf2rJNGX
http://0000006.hw-tv.com/U008249R/

46 :名無しのひみつ:2006/11/21(火) 18:00:29 ID:QFqBqSKg
↑ブラクラ

47 :名無しのひみつ:2006/11/21(火) 18:27:23 ID:8WCRmwBz
携帯の将棋ゲームで「弱い」に設定しても
CPUに勝てない

48 :名無しのひみつ:2006/11/21(火) 19:47:21 ID:YpGcq6nd
ボナンザ、やってみたけど、10手いく前にやる気がうせた
プロ棋士すげえ


49 :名無しのひみつ:2006/11/21(火) 23:42:29 ID:zDUeXXum
記録係の和服姿の慎ましやかで清楚な女性に
「先手、ボナンザ」
と言わせるのかと思うと、夜も眠れません。

50 :名無しのひみつ:2006/11/21(火) 23:49:11 ID:C7ep1jZr
これはいい宣伝になりますな〜大和証券さん

51 :名無しのひみつ:2006/11/22(水) 00:03:24 ID:Lq+40TEa
ぼなん座はお色気作戦でいけ。

52 :名無しのひみつ:2006/11/22(水) 00:26:49 ID:Kzqt9LSq
ボナンザには高校生の俺でもたまには勝てるからな。
万が一にも負けることはないな。

53 :名無しのひみつ:2006/11/22(水) 18:49:54 ID:13dQaO9U
これってたしかマサルさんの猿だろ?
踏みつければ終わりジャン

54 :名無しのひみつ:2006/11/22(水) 19:26:57 ID:fIOWoy7p
>>30
「定石」は囲碁。
将棋は「定跡」。

将棋は石を使用しない。

55 :名無しのひみつ:2006/11/22(水) 19:51:32 ID:h+RJIY5t
対局したのかと思ったら、対局することが決まっただけなのか。日本語ってムズいというか…

56 :名無しのひみつ:2006/11/22(水) 20:02:27 ID:8YYz+H38
>将棋連盟は昨年10月、所属する棋士らが許可を受けずに公の場で将棋ソフトと対局することを禁止
知らんかった

57 :名無しのひみつ:2006/11/22(水) 20:30:17 ID:fpFkVdAK
自宅でコッソリやるのはOKってことだよね。

58 :名無しのひみつ:2006/11/24(金) 14:39:28 ID:StT7cthF
>>57
そりゃ、みんなしてるんじゃないかな。特に若い棋士は。

59 :名無しのひみつ:2006/11/24(金) 15:01:16 ID:4tK1dwb4
>>36
> >>30
> >例えば香車を一歩引く事ができるとか
> こういうこと言ってたのはハブ、古老じゃーない

俺が見た羽生発言はこんな感じ。

Q:いつか、将棋の定跡がすべて解明されて必勝法が発見されることがあるのでしょうか?
羽生:それはあるかもしれませんね

Q:そうなったら・・・
羽生:いやそのときはルールを変えればいいんですよ。桂馬がヨコに動けるようにするとかね。
 それだけであらゆる定石がご破算になりますから。

・・・・・とゆーわけで、羽生発言は「コンピュータ将棋に対する勝ち負け」ではなく、「定石研究」に
ついてのものだったはずだが。


60 :名無しのひみつ:2006/11/24(金) 15:24:28 ID:BGjyhBvE
いきなりタイトル棋士じゃないと、負けそうなの?

61 :名無しのひみつ:2006/11/24(金) 15:34:11 ID:7pvl0SZj
>>29ボナンザに挑戦。
まぁ俺は見事に負けたわけだが・・・・orz

62 :名無しのひみつ:2006/11/24(金) 16:27:46 ID:1bBSsEIh
>>59
ルールを変えても必勝法が発見されるのな

63 :名無しのひみつ:2006/11/24(金) 16:52:02 ID:XvPr70Lf
>>62
運に左右されない1対1のゲームには必勝法が存在することが証明されている。
ただし、存在が証明されただけでどんな戦法が必勝法なのかはゲームごとに
詳しく研究しないとわからない。ってゲーム理論の本に書いてあった。

64 :名無しのひみつ:2006/11/24(金) 17:09:02 ID:68w0lY6C
>>63
○×ゲームはお互いに最良の手を打っても引き分けになるぞ

65 :名無しのひみつ:2006/11/24(金) 17:13:41 ID:o5woj1Ys
       __
      /::::::::::::ヽ
     |/ ̄ ̄ >:::::)
     ((|◎c.◎<:::|))
     (-──-)|:/     ボ
     / ̄ ̄:´::::\     ナ
    _|⌒|:::|⌒|__::\   ン     
   (. |  |:::| (__|_丿   ザ
    `|  |:::|  |:::|         
     .|_丿:::|__ノ::::|
      |::::::::::::::::::__|
|⌒||_/\|⌒||/ o)
|  ||  /|  ||  /
|_||_/  |_||/


66 :名無しのひみつ:2006/11/24(金) 18:16:34 ID:aZG3egJG
>>64
つまりそれはお互いが最良の手を尽くすからじゃないの?
将棋でも互いの王が相手の陣地に入り込んで引き分けになるときあるよね
あーゆうのになるんじゃないかと
もしくは先手が勝つか

67 :名無しのひみつ:2006/11/24(金) 19:25:42 ID:wa4Eapyr
先手必勝か、後手必勝か、必ず千日手か、
このどれかになる。

68 :名無しのひみつ:2006/11/24(金) 20:30:12 ID:lNAxo5yn
形勢不利な方が途中で盤をひっくり返す、ってのも有る

69 :名無しのひみつ:2006/11/24(金) 20:49:38 ID:epI514RW
一週間前に発表してくれればいいよ。
何ヶ月も先のことを今発表する将棋界っておかしいな。
竜王+その他のスケジュールがあえばいいだけなのにね。

70 :名無しのひみつ:2006/11/27(月) 20:23:12 ID:HJH1v35q
>>38
おまいはキャップを持ったらいいよ
その一文にだまされて読んでしまった

でも凄い面白かった

71 :名無しのひみつ:2006/12/06(水) 16:14:03 ID:cpK6frrI
?

72 :名無しのひみつ:2006/12/06(水) 17:44:22 ID:etfUqtmj
bonanza使ったらyaho-の上級者どもに勝てたぜ

73 :☆えりか☆:2006/12/10(日) 23:09:08 ID:v1ZJBs6x
来年の勝負で
ボナンザのスペックってどれくらいなの?
DELLのXPS710とかつかっちゃだめなの?><


74 :名無しのひみつ:2006/12/11(月) 21:52:23 ID:ICi9lwo1
(。・ω・)ノ゛ コンチャ♪ えりかさん
えりかさんはいつもどこで将棋を指しておられますか?24ですか?
今度二枚落ち教えてください。^^  ヨロシク<(_ _*)X(*_ _)>ヨロシク


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)