2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DNA、特定の塩基配列で速い電流、1万倍の差…大阪大産業科学研究所 [061121]

1 :高度5000mから目玉おやつφ ★:2006/11/21(火) 16:32:08 ID:???

特定塩基配列で速い電流 DNAで、1万倍の差
2006年11月21日(火)07:19

 DNAが特定の塩基配列の場合、電気が流れる速度が非常に速いとの研究結果を
大阪大産業科学研究所の真嶋哲朗教授らがまとめ、米科学アカデミー紀要に21日、発表した。

DNAを電線に利用したり、ナノレベル(ナノは10億分の1)の集積回路(IC)を
実現したりするのにつながるという。

真嶋教授らは、さまざまな塩基の並び方を組み合わせたブロックを作り、
電子の欠けた正孔(ホール)が移動する速度を測定した。

塩基のうち、グアニンとシトシンが交互に10個ずつ並んだ配列では数十ナノ秒で移動。
グアニンとチミンの場合は数百マイクロ秒(マイクロは100万分の1)と約1万倍の時間がかかった。

http://news.goo.ne.jp/article/kyodo/life/science/20061121a4510.html

2 :不能科学者:2006/11/21(火) 16:53:36 ID:5VVf1WOS
なるほど、

人が電池になれば
発電所が電気を作る量を減らせて
それが石油の使用量減少やCO2削減に繋がり
ひいては人口爆発まで押さえられる画期的な
システムになるって話か。

人間電池が待ち遠しいなぁ・・・

3 :名無しのひみつ:2006/11/21(火) 16:54:03 ID:Y3X/i3Ut
で、銅線と比較してどうなんでしょう?

4 :名無しのひみつ:2006/11/21(火) 17:00:30 ID:6Y8ITUCx
>どうなんでしょう?
>どうなんでしょう?
>どうなんでしょう?

5 :名無しのひみつ:2006/11/21(火) 17:05:40 ID:aTdpHL/X
DNA電線ってほぼ間違いなくコスト高で実現しない

6 :名無しのひみつ:2006/11/21(火) 17:16:03 ID:F6OyGtd2
>>2
昔、いたじゃん。人間発電所

7 :名無しのひみつ:2006/11/21(火) 17:18:57 ID:TLcJPdHV

こんな やわな物質で「電線」を?? アホかいな。
まぁた、目立ちたがり屋・真嶋はんの線香花火が‥‥


8 :名無しのひみつ:2006/11/21(火) 17:43:41 ID:t1TBTCE0
人間電池・・・
自爆テロは自らショートさせているのか・・・。


9 :名無しのひみつ:2006/11/21(火) 17:43:44 ID:tJECb2Qa
俊敏な奴とトロい奴の遺伝に関する研究かと思ったら
違うようだな。w

10 :名無しのひみつ:2006/11/21(火) 17:52:59 ID:09saPUiv
>>6
そいつは激弱だぞ(w

11 :名無しのひみつ:2006/11/21(火) 18:07:58 ID:wejatXt/
>>6
ま・・・まさかブルーノサンマルチノ?w

12 :名無しのひみつ:2006/11/21(火) 18:39:49 ID:bwWqI7H5
DNA は超伝導性能があるんじゃないか、というのは昔から囁かれていたんだが。

13 :名無しのひみつ:2006/11/21(火) 18:52:51 ID:r7URU32r
科学的には興味深いが、
>DNAを電線に利用したり、ナノレベル(ナノは10億分の1)の集積回路
>(IC)を実現したりするのにつながるという。
こういう嘘をつくのはもうやめにしないか・・・

DNAなんて配線や集積回路に使える訳がない。
アイソレーションやジャンクションはどうするつもりなのかと小一時間問いつめたい。

14 :名無しのひみつ:2006/11/21(火) 18:54:04 ID:AHfMg/U2 ?2BP(330)
電気ウナギで実用化済み?

15 :名無しのひみつ:2006/11/21(火) 19:24:01 ID:fecOpoBw
資源を無駄に使っている好例だね。大阪ではよくあること

16 :名無しのひみつ:2006/11/21(火) 19:30:22 ID:QiLXOcY4
一部の人間が内容を問わず新たな発見を歓迎して進歩させる。
大多数は無関心・蔑む。

科学なんて昔からそんなもんさ。

17 :名無しのひみつ:2006/11/21(火) 20:07:57 ID:FCBSAVQM
勇次郎のDNAはコレか

18 :名無しのひみつ:2006/11/21(火) 21:14:48 ID:10IY174s
どっちかってと電脳化とかの方に役立ちそうだな、遠い将来
漫画のblameみたいにネット端末遺伝子みたいな

19 :名無しのひみつ:2006/11/21(火) 21:52:16 ID:qNIln9bm
適当に積み上げてやれば意識が発生するかもしれない

20 :名無しのひみつ:2006/11/22(水) 10:55:00 ID:P+Nngfg4

真嶋はんといい、K先生といい、産研の人たちって昔から阿(ry


21 :名無しのひみつ:2006/12/03(日) 14:37:11 ID:hvbAzMfb
そんなのほんのちょっとの不純物やPHの変化で大きく変わるよ。

22 :つーか:2006/12/04(月) 02:20:33 ID:canm9C24
人間電池には適当にイイ夢見させておくのか?


23 :名無しのひみつ:2006/12/04(月) 02:53:52 ID:GoB0eflv
DNAコンピューターは可能




らしい

24 :名無しのひみつ:2006/12/04(月) 18:36:25 ID:nT3CGI41
電気信号の伝達速度も一万倍?
遺伝子操作で天才あらわる?

25 :名無しのひみつ:2006/12/05(火) 19:02:42 ID:2ysklUt/
脳の一部をコンピューターに改造出来る?

26 :名無しのひみつ:2006/12/21(木) 00:45:54 ID:3sF//jpa
【ノロウイルス・パラドックス】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1165758704/464-467

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
ノロウイルス報道は黒死病(地域集団による大量殺人)を隠すための国家捏造か?
国立感染研は工作機関
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

ノロウイルス研究に関する啓蒙には西功氏(大阪大学医学部附属病院 臨床検査部主任)
浅利誠志氏(大阪大学医学部附属病院 感染制御部副部長)
武田直和氏(国立感染症研究所 ウイルスU部 室長) らが加わっているとされているが、
http://www.city.sakai.osaka.jp/city/info/_hoken/eiken/noro_2.html
大阪大学医学部には最近、捏造工作報道が異様に多い。また国立感染研も昨年の
インフルエンザ大量感染死報道等において明らかに国家捏造を行なった容疑を持つ。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)