2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】ネットの科学ニュース、利用の理由は「正確さ」より「便利さ」”科学ニュースの入手先としてテレビに次いで第2位”[06/11/21]

1 :冷やし中華 部分的に終わりました(060918)φ ★:2006/11/21(火) 20:20:18 ID:??? ?2BP(1355)
☆ネットの科学ニュース、利用の理由は「正確さ」より「便利さ」

新しい調査結果によれば、科学関連のニュースや情報の入手先としては、インターネットが
テレビに次いで第2位となっている。ただし、ほとんどのユーザーはオンラインで入手した
情報をそのままうのみにしているわけではない。

Pew Internet and American Life Projectが11月20日に発表した報告書によると、米国民の
20%は科学に関する情報の大半をインターネットから入手している。一方、そうした情報を
テレビから入手していると答えた米国民は41%、「新聞紙から」と「雑誌から」がそれぞれ
14%、「ラジオから」が4%となっている。

自宅で高速インターネット接続を利用しているユーザーの間では、この差が見られず、全体
の34%は「ほとんどの場合はインターネットを利用する」と答え、33%が「テレビを利用
する」と答えている。

またオンラインで科学情報を入手する人のうち約80%は、その情報の正確さをよそで確認
しようとしており(ほかのオンラインソースやオフラインの情報源、あるいはオリジナル
の研究発表など)、また、そうした人たちの多くは正確さの確認のために複数の情報源を
利用している。

インターネットから情報を入手する主な理由として「正確さ」を挙げた回答者は全体の13%
にとどまり、大半は「便利だから」という理由を挙げている。だがPewの調査によれば、一般
ニュースに関してよりも、科学ニュースに関してのほうが、米国民がインターネットに依存
する比率は高くなっている。

インターネットは科学ニュースの入手先としてはテレビに次ぐ第2位だが、一般ニュースの
入手先としては、インターネットの順位はローカルテレビ、全国テレビ、ラジオ、地元紙
よりも低く、唯一、全国紙よりは上になっている(科学ニュースに関する質問では、テレビ
や新聞は地元版と全国版で区別されていない)。

Pewのアソシエイトディレクター、ジョン・ホリガン氏は次のように語っている。「インター
ネットには、科学に関する優良なコンテンツがたくさんある。インターネットは当初、科学
の分野で用いられ、エンジニアたちがお互いに情報を交換する手段として使われていた。
そうした意味でも、有益な情報をオンラインで提供するという点で、科学コミュニティーは
一歩先んじたスタートを切っている」

なお、インターネットユーザーのうち約87%はどこかしらのサイトで科学関連の情報を調べた
経験があり、また3分の2のユーザーは「何か別の理由でログオンした際に科学ニュースに偶然
出くわしたことがある」と答えている。

この調査は1月9日から2月6日の期間中に1447名のインターネットユーザーを対象に行われた
電話調査に基づくもので、サンプリング誤差はプラスマイナス3%となっている。

http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0611/21/news044.html

2 :名無しのひみつ:2006/11/21(火) 20:22:45 ID:ZbGT7pN6
第2位?(´・д・`)

3 :名無しのひみつ:2006/11/21(火) 20:23:20 ID:jHX2LMJ4


4 :名無しのひみつ:2006/11/21(火) 20:24:57 ID:3cmBW84X
テレビで科学ニュースなんか全然入ってこないぞ

5 :名無しのひみつ:2006/11/21(火) 20:31:51 ID:ETUSG9te
ネットのがうさんくさい

6 :名無しのひみつ:2006/11/21(火) 20:40:11 ID:vIbwko4q
世界がうさんくさい

7 :名無しのひみつ:2006/11/21(火) 20:43:56 ID:UUNKzVub
同じネタで各社が一斉調査でもしてるんか?
俺はビデオリサーチ社のアンケート調査に協力して図書カードもらったぞ。

8 :名無しのひみつ:2006/11/21(火) 20:52:59 ID:YTHGfxHz
テレビ最近ほとんどみてない(´・ω・`)

9 :名無しのひみつ:2006/11/21(火) 20:59:23 ID:pRnKBaNw
テレビでNatureのダイジェストとかやってくれるのか?
PubMed検索できるのか?
すっこんでろ。

10 :名無しのひみつ:2006/11/21(火) 21:00:12 ID:g+Ib/Pnt
確かに本物の最先端は2CH
に限る。 宇宙、物理、通信・・・
文系マスコミの編集とは違う本当の英知の限界、地平線が見れる

11 :名無しのひみつ:2006/11/21(火) 21:20:24 ID:uBYRNKOl
そういえば、金縛りスレによく行ってる。

12 :名無しのひみつ:2006/11/21(火) 21:25:26 ID:m+9gg/xB
電人ザボッガ!

13 :名無しのひみつ:2006/11/21(火) 21:29:32 ID:R6V+JwoV
PubMedはクズ論文がやたらヒットするから、テレビみたいなもんじゃねえか?

14 :名無しのひみつ:2006/11/21(火) 21:32:13 ID:sgEt7fLz
テレビや新聞は科学関係弱すぎだからな
自分の知ってる分野だと変な記事が多いし

15 :名無しのひみつ:2006/11/21(火) 21:39:52 ID:S/eiJb64
おれはNEWTON立ち読み

16 :名無しのひみつ:2006/11/21(火) 21:49:32 ID:GX7mlMzA
まぁネットは良くも悪くも有象無象の寄せ集めだからな。
信頼性なんてはなから無い分速さが売りか。

17 :名無しのひみつ:2006/11/21(火) 21:50:39 ID:bcayeXR2
理解できていない奴が書く記事内容なんて意味がない。
そういう事があったという事件の参考程度。

18 :名無しのひみつ:2006/11/21(火) 22:32:53 ID:emqTKvwH
テレビ番組のジャンルで最もサイエンスを盛り込んでいるのはU局深夜帯アニメだったりする。

19 :名無しのひみつ:2006/11/21(火) 22:56:12 ID:N8pLJ1wV
科学ニュースなんてトリビアにすらならないんだが

20 :名無しのひみつ:2006/11/21(火) 23:17:09 ID:kUpaclet
>>4
アメリカだと、CATVの普及率が高いから、普通にディスカバリーチャンネルとか見てるんじゃないか。

21 :名無しのひみつ:2006/11/21(火) 23:25:24 ID:gqQ5mB+h
テレビで役に立つ番組は、
ためしてガッテンだけ。

22 :名無しのひみつ:2006/11/22(水) 00:44:15 ID:BUJ4EDMh
あるあるはスポンサーヨイショのダイエット番組だぞ

23 :名無しのひみつ:2006/11/22(水) 01:02:50 ID:9cQ4aecF
新聞社のサイトの科学ニュースなんか読めたもんじゃねーな。
もう取材やめたら?って感じ。

24 :名無しのひみつ:2006/11/22(水) 01:20:06 ID:10KvkQWh
>>20
「ニュース」じゃないなあれで放送してるのは。
リピートばっかだし、結局放送可能な分量が限られている以上
量的にはたいしたことない。映像の説得力はテレビの圧勝だけどさ

25 :名無しのひみつ:2006/11/22(水) 01:22:38 ID:9cQ4aecF
科学じゃないけど、アメリカのニュース番組じゃYouTubeやGoogleが当たり前のように出てくるね。

26 :名無しのひみつ:2006/11/22(水) 02:00:20 ID:buMLl3G+
>またオンラインで科学情報を入手する人のうち約80%は、その情報の正確さをよそで確認
>しようとしており(ほかのオンラインソースやオフラインの情報源、あるいはオリジナル
>の研究発表など)、また、そうした人たちの多くは正確さの確認のために複数の情報源を
>利用している。

むしろ、そうしてない人が20%もいることに驚きなのだが……

27 :名無しのひみつ:2006/11/22(水) 06:08:12 ID:VCqUjH4n
>むしろ、そうしてない人が20%もいることに驚きなのだが……
驚くほど何もしらないとは、、、自分本位だよなw


28 :名無しのひみつ:2006/11/23(木) 00:36:30 ID:KnNGfeF5
>>26Googleのトップに並んでる情報なら何箇所も確認しなくてもいーんじゃね?

いつも見てるなら信頼出来るサイトかどうか頭に入ってるだろうし。

100%確認する人間と100%確認しない人間の2種類しかいないと思っている君に驚き。

29 :名無しのひみつ:2006/11/24(金) 05:04:58 ID:T0NINvuk
嘘800と娯楽かよw

30 :名無しのひみつ:2006/11/24(金) 07:22:25 ID:jX5qRrpG
>>28
おいおい。トンデモ科学ネタなんていくらでも上のほうに並んでるぞ?

31 :名無しのひみつ:2006/11/24(金) 08:34:54 ID:r5fulf9x
日本では新聞・雑誌、ネット、テレビの順かな

32 :名無しのひみつ:2006/11/24(金) 09:22:47 ID:CLkjgu2q
17世紀のヨーロッパで錬金術や魔術などの古代の英知を駆使して世の人々を
救った秘密結社(薔薇十字団)。その創始者であるローゼンクロイツが残したと
されるカバラの教本らしいです。晩年に多くの著名な哲学者や数学者が研究に
没頭したと言われるカバラ。あのスーパースターのマドンナも夢中らしいです。
興味のある人はどうぞ。
「Geheime Figuren der Rosenkreuzer, aus dem 16ten und 17ten Jahrhundert」
http://digicoll.library.wisc.edu/cgi-bin/HistSciTech/HistSciTech-idx?type=gallery&entity=HistSciTech001603290001&id=HistSciTech.GeheimeFiguren&posn=start
ウィスコンシン大学のデジタル図書館貯蔵

33 :名無しのひみつ:2006/11/24(金) 09:35:32 ID:7pvl0SZj
>またオンラインで科学情報を入手する人のうち約80%は、その情報の正確さをよそで確認
>しようとしており(ほかのオンラインソースやオフラインの情報源、あるいはオリジナル
>の研究発表など)、また、そうした人たちの多くは正確さの確認のために複数の情報源を
>利用している。

そりゃまーそうだろ。
めんどくさいからやらない人もいる(俺とか)けどな。

34 :名無しのひみつ:2006/11/24(金) 09:51:35 ID:gpaPyeSf
寒いから読め

35 :名無しのひみつ:2006/11/24(金) 09:55:15 ID:CLkjgu2q
元FBIの超能力捜査官ジョー・マクモニーグルの遠隔透視によると
「今後3年以内に北朝鮮が製造した核兵器が実際に使用される」
とのこと。現実に核を製造した北朝鮮の軍部もいつ戦争が勃発し
てもおかしくないと言うことで厳戒態勢を敷いてるようだ。

36 :名無しのひみつ:2006/11/24(金) 09:55:17 ID:7pvl0SZj
>>34
意味がわからん。

37 :名無しのひみつ:2006/11/24(金) 10:05:26 ID:7pvl0SZj
門外漢が一記事ごとにいちいち論文探すのかよ
興味ある記事だけならまだしも、科学記事を見つける度に常に探すか。
>>34はどんだけ暇なんだと。どんだけニートなんだと。

38 :名無しのひみつ:2006/12/01(金) 06:26:07 ID:31zg5/Rk
オレが知る限りこの板の住民のほどんどはスレの>>1にコピペしてある記事しか読まずにコメントしてる。
ソースをチェックするどころか、オリジナルの記事を読むやつさえほとんどいない。


39 :名無しのひみつ:2006/12/01(金) 06:45:58 ID:QnqqP+lc
俺は>>1も読まずにコメントしてるぜ

40 :名無しのひみつ:2006/12/01(金) 07:07:43 ID:PVyE9a45
別にスレの全員が>>1のソースやオリジナルを完全にチェックする必要はない
レス数よりも遥かに多くの人間がROMっている現状において
その分野に長けた者が相互にチェックし合い不自然な点があれば指摘する
そういう情報の共有という点がネットというか双方向性の長短。なのでは

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)