2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医学】ヒト遺伝子:2万5000個のうち3000個で数に個人差

1 :(。・-・)。φ ★:2006/11/23(木) 05:50:59 ID:??? ?2BP(3333)
 ヒトが持つ約2万5000個の遺伝子の約12%にあたる約3000個で、その数に個人差があることを、
日米などの国際共同研究チームが突き止めた。遺伝子の数の違いが病気へのなりやすさや、薬の効
きやすさと関係することが分かっており、一人一人の体質に合った「オーダーメード医療」の実現に役
立つと期待される。23日付の英科学誌ネイチャーなどに掲載される。

 ヒトの細胞には本来同じ遺伝子が二つあり、父と母から一つずつ受け継いでいる。しかし近年、人に
よっては、本来二つある遺伝子が一つしかなかったり、三つ以上ある場合もあることが分かってきた。
病気との関係も判明しつつあり、数が多いとHIV(ヒト免疫不全ウイルス)に感染しにくい遺伝子や、数
が多いとアルツハイマー病を発症しやすい遺伝子などが報告されている。

 東京大の油谷浩幸教授(ゲノム科学)らの国際チームは、日本人を含む270人について調べたとこ
ろ、2909個の遺伝子で個人差があることが判明した。【下桐実雅子】

毎日新聞 2006年11月23日 3時00分

ソース http://www.mainichi-msn.co.jp/science/medical/news/20061123k0000m040152000c.html

2 :名無しのひみつ:2006/11/23(木) 05:53:59 ID:MYcvYPl7
ヒトモドキは遺伝子そのものが絶望的な状況です

3 :名無しのひみつ:2006/11/23(木) 05:54:44 ID:RDvPnkC/
>>2
遺伝子までコピーしたんだろ

4 :名無しのひみつ:2006/11/23(木) 06:01:39 ID:M/7YB3yL
ヒト遺伝子の数ホント減ったな

5 :名無しのひみつ:2006/11/23(木) 07:13:07 ID:DctAWPBx
>1の【医学】というのはヘンだな。生化学、生物化学分野じゃないのか。

6 :名無しのひみつ:2006/11/23(木) 07:19:09 ID:DctAWPBx
>>4
ヒト1人が死ぬと、生物物体が壊れるだけでなく、遺伝情報も失われて
しまうわけだもんな。これは大変な損失だ。(遺伝情報の損失だよね)
緑豆サン にも教えてあげようね。

7 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2006/11/23(木) 08:35:58 ID:wYJ6S9a1

遺伝子は共有されプールされてるから、一人や二人の
個体の死は(若死にしようと)大して損失はないよ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)