2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【環境】 世界初、船に水素動力の試み 化学工場の廃棄水素を利用…山口・下関 [061122]

1 :高度5000mから目玉おやつφ ★:2006/11/23(木) 11:55:47 ID:???

世界初船に水素動力 環境配慮、“廃棄物”を利用 下関・研究会

 水素を燃焼させた動力を使った船舶水素エンジンの開発を、山口県下関市の水産大学校と
同市内の船舶会社などでつくる産学連携組織「水素エンジン船舶研究会」
(代表幹事=松浦福太・日本海洋産業社長)が取り組んでいる。

水素エンジンは自動車では実用化されているが、船舶では世界初の試み。水素エンジンは燃焼後、
水が排出されるため燃料エンジンに比べて、環境に優しいなど利点も多く、海外からも注目されている。
同研究会は21日、水素エンジンを付けた船の公開試験をした。

 同研究会は、燃料の水素は、同県周南市や宇部市などの化学工場がカセイソーダを精製する際に
大量に排出される水素の供給を視野に入れている。
各工場が酸素と燃焼させて処理している“廃棄物”の有効利用も可能としている。

 開発中のエンジンは船外型(10馬力)と船内型(20馬力)の2種類。
同研究会は2004年4月に発足、2年がかりで開発した。公開試験には、アイスランドの政府関係者や
韓国、台湾からエネルギー事業関係者ら約100人が立ち会った。船外型は軽やかなエンジン音を
響かせながら海面に滑りだしたが、船内型は構造上の問題から航行できなかった。

 開発を手掛ける同大の江副覚教授(水産・海洋機械工学)によると、実用化に向けた課題として、
水素の安全性の確保やエンジン性能などが挙げられるという。
江副教授は「燃料確保などの課題を克服して研究を重ねたい」と話している。

=2006/11/22付 西日本新聞朝刊=
(西日本新聞) - 11月22日10時7分更新
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061122-00000005-nnp-l35
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/science/20061121/20061121_003.shtml

■関連スレ
【環境】洋上で風力発電し海水から水素を抽出するプロジェクト始動=九大など
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1162646181/

2 :名無しのひみつ:2006/11/23(木) 12:00:26 ID:XbzlG8AH
2

3 :名無しのひみつ:2006/11/23(木) 12:06:40 ID://vW986q
3なら日本沈没

4 :名無しのひみつ:2006/11/23(木) 12:06:46 ID:9asQO2hU
3

5 :REI KAI TSUSHIN:2006/11/23(木) 12:11:07 ID:996YQkMC
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【水素ステーションでの水素の精製】
・液体水素の原料:【LNG(液化天然ガス=主成分がメタン】を使用。
・液体水素の精製:【莫大な電力】が必要。(石油などの【化石燃料】を使って【発電】)
・液体水素の製造コスト:【3000円/リットル】
・液体水素の温度:【ー253℃】

【燃料タンクの問題点】
・水素は、【燃料タンク】の【素材】となる【ステンレス】などの金属を【腐食】させる。
・水素は、【比重が小さい】ので必要な【燃料タンクが大きく】なり、全体もかさばる
・【-250°C】という【極低温】なので【取扱いが難しく】、【非常に小さい隙間】からでも【蒸発】してしまう。
・ロケット並みの【断熱材】が無いと【外気温との差】で、【液体水素】を【充填できない】。
・タンクの温度が上昇するとタンク内の【液体水素】は、ジョイント部分から【自然に抜ける】。

    化学式  温度
水素  H∨2  -253℃
LNG  CH∨4 -162℃

※※※ 【LNGの普通の燃焼反応】(CH^4+2O^2→CO^2+H^2O)と何処が違うのかな? ※※※
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

6 :iyada:2006/11/23(木) 12:16:59 ID:cul/yC/u
絶対温度に近い温度だな。でも推進システムがようわからん。
15馬力って天馬船に載っておるヤマハ、トーハツの船外機だよな。
5さん ワシのようなバカでもわかるように水素動力を教えてください。


7 :名無しのひみつ:2006/11/23(木) 12:25:41 ID:78z/HqJ4
↑燃料電池スタック

8 :名無しのひみつ:2006/11/23(木) 12:32:35 ID:R2MoNKOm
水素燃料では燃料電池タイプまで出てるんだけど、どこらが世界初なんだ?
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rls=GGLG,GGLG:2006-09,GGLG:ja&q=Hydrogen+boat


9 :iyada:2006/11/23(木) 12:48:57 ID:cul/yC/u
7さん 燃料電池か スペースがでかそうだが。もっと教えてくれ。
8さんも・・・

10 :名無しのひみつ:2006/11/23(木) 13:02:48 ID:3J7dLiNm
10なら >>3 は無効

>>5
「液体水素」とは書いていない。
また、水素との反応ならCO2が出ないというのが売り。

ただ、船内で廃棄物を反応させて出来たメタンを燃やすエンジンでもいいような気もする。



11 :名無しのひみつ:2006/11/23(木) 13:07:55 ID:R2MoNKOm
>>9
まず水素燃料については>>5さん書いたみたいな面倒がある。

ただ車両用には>>7さん書かれた「燃料電池スタック」っ総称でいろんな
工夫がされてて、その形状とか設置方法は車でもかなり実用的
な段階。ただ街中に燃料スタンドを置くには>>5さん書かれた問題の幾つか
がまだ残ってる。

>>6で書いてる推進システムだけど、>>1のは通常のエンジンで
ガソリンを水素に置き換えたモノだと思われ。これなら船外機だから、
他の船にも流用はカンタンだろうけど、効率の面では水素をネタに
電気を起こしてモーターで駆動させた方が全体では良いとされてるし、
海外では水素で発電しモーター駆動のボートが発表されてましゅ。





12 :名無しのひみつ:2006/11/23(木) 13:58:51 ID:9cb2BdWd
なんだ廃棄水素なんてものがあったのか

13 :名無しのひみつ:2006/11/23(木) 14:19:30 ID:7UoHgrl6
>韓国、台湾から
チョンはパクる気満々だな

14 :iyada:2006/11/23(木) 14:31:30 ID:cul/yC/u
11さん 段々 わかってきた。みなさん ありがとう。

15 :名無しのひみつ:2006/11/23(木) 14:37:49 ID:NCKB3zld
>>大量に排出される水素、、、
>>各工場が酸素と燃焼させて処理している“廃棄物”

どのくらい大量にあるの??? 船のエンジンで使えなくとも、
なにかに使えそうに思えるんだけど。

16 :名無しのひみつ:2006/11/23(木) 15:07:12 ID:DctAWPBx
それで北朝鮮の不審船を追いかけられるなら、万事めでたし。

17 :名無しのひみつ:2006/11/23(木) 15:37:31 ID:Kbgl9H7i
>>15
苛性ソーダ工場と書いてあるから、わりと量出てるんでは?
塩化ナトリウム溶液を電気分解してるんだろうから。
扱うのが難しいし危険だから、工場で燃してしまっているだけだろうし。
需要自体が、現状ではそんなに大量にはないからな。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)