2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【農学】綿の種子を遺伝子組み換えで食用に【PNAS】

1 :( ^ω^)ノおいーす φ ★:2006/11/26(日) 14:55:01 ID:??? ?PLT(10061)
ワシントン(AP) 世界各地で長年衣料などに使われてきた綿を、食料として活用する
研究に、米テキサスA&M大のチームが取り組んでいる。綿の種子には人間にとって
有害な成分が含まれているが、遺伝子組み換えによってこれを取り除くことに成功したという。
研究の成果は、米科学アカデミー紀要(PNAS)の最新号に発表された。

綿の種子は世界80カ国で、毎年4400万トンが生産されている。成分の23%は
たんぱく質だが、昆虫などから身を守る働きを持つ有害物質「ゴシポール」を含んでいるため、
食べることはできない。種子から油を取った後のしぼりかすは、ゴシポールを安全に
消化できる牛などのえさとして使われてきた。

だが研究チームによると、遺伝子組み換え技術を使ってゴシポールを含まない種子を
生産すれば、種子を粉にして、小麦粉のように使うことができる。最近では別のチームが、
綿の茎や葉など全体からゴシポールを取り除くことに成功。種子の粉がおいしく
食べられることも確認したが、この品種はさまざまな昆虫の被害を受けやすく、うまく育たなかった。
そこで今回の研究では、虫への抵抗力を損なわないよう、茎や葉のゴシポールを残し、
種子だけを安全に食べられるようにしたという。

米農務省の遺伝学者、ジョディ・シェフラー氏はこの成果について、「長年の問題を解決するための
手がかりになる。特に、西アフリカなどの綿栽培地域で食料不足に悩む農民らに、大きな
希望を与える研究だ」と評価している。同氏によれば、今後の課題は「遺伝子組み換えが
何世代にもわたって有効であることを確認し、同時に組み換えをめぐる当局の規制や
消費者の抵抗を乗り越えること」だという。

http://www.cnn.co.jp/science/CNN200611260001.html

2 :名無しのひみつ:2006/11/26(日) 14:59:31 ID:eDMy4qhO
ヘ〜ェ,あ 然う

3 :名無しのひみつ:2006/11/26(日) 15:01:32 ID:sRAJbLj1
まずは大麻解放が先決だ

4 :名無しのひみつ:2006/11/26(日) 15:06:51 ID:eDMy4qhO
>>3 オランダに行け!!.

5 :名無しのひみつ:2006/11/26(日) 15:22:58 ID:7Ew9wY40
大麻の麻薬成分がゼロな物を作ろう
そしてそれが優性遺伝するようにしよう

そしてハッパちゃん根絶www

6 :名無しのひみつ:2006/11/26(日) 15:27:15 ID:O7msCLse
本物の綿菓子くいたい

7 :名無しのひみつ:2006/11/26(日) 17:05:00 ID:69zrhsYi
種子だけおいしくいただきました ← 虫一同

8 :名無しのひみつ:2006/11/26(日) 17:34:34 ID:7Ew9wY40
>>6 綿っぽい可食部を持つ果実は結構多い。
一部のマメ科植物で、薄いフワフワした部分を食べると
うす甘くて口の中ですぅっと溶けるものがある

9 :名無しのひみつ:2006/11/26(日) 17:45:49 ID:91WYEv93
じゃあ 今夜は布団の煮込みを食べよう。

10 :名無しのひみつ:2006/11/26(日) 17:49:30 ID:sRAJbLj1
いや
大麻の解放が先だ

11 :名無しのひみつ:2006/11/26(日) 18:04:40 ID:/syJEv0G
わた
うま

12 :名無しのひみつ:2006/11/26(日) 18:05:11 ID:KjW1Vka6
想だよな

13 :名無しのひみつ:2006/11/26(日) 18:34:18 ID:XDkV8VGt
綿(遺伝子組み換えでない)

14 :名無しのひみつ:2006/11/26(日) 20:11:27 ID:/0YkN7cU
組み換え反対派は、プロテインアレイとかで全タンパク解析をすれば
賛成派に変わるのか?

15 :名無しのひみつ:2006/11/26(日) 21:34:57 ID:eoeje3VQ
虫が種子だけ食うようになったらどうするんだ?
一方ロシアは小麦粉を作った。

16 :班長 ◆RhaUAMBXFQ :2006/11/26(日) 22:17:35 ID:tS5Bmd4a
ゴシポールって男の受精能力低下作用があるんだって。

17 :名無しのひみつ:2006/11/26(日) 22:28:49 ID:7Ew9wY40
ワタはアオイ科だから、オクラみたいな種皮があるのかな?

毛がいっぱい生えているから、簡単には食害出来ないだろうな

18 :名無しのひみつ:2006/11/26(日) 22:36:26 ID:yA5zDKGr
>>17
いや、綿の中にピスタチオの可食部みたいな種がある

19 :名無しのひみつ:2006/11/27(月) 00:51:34 ID:SDXy66E1
今まで綿の種子を食ってた牛には何を食わせるの?

20 :名無しのひみつ:2006/11/27(月) 02:31:16 ID:zLpqqT4n
牛→茎や葉
人→種
綿毛→輸出
ってことだんべ?

実現したら超グレートな植物になるな

21 :名無しのひみつ:2006/11/27(月) 02:50:07 ID:kgEbyvv+
ついにリアル綿菓子が

22 :名無しのひみつ:2006/11/27(月) 02:52:46 ID:7bkDypzC
毒性の無い麻って、もうあるんじゃないの?
あれ、アンパンの芥子粒や七味に入ってるのは、大麻の実?

23 :名無しのひみつ:2006/11/27(月) 11:41:30 ID:7/IPVCpE
>>22


24 :名無しのひみつ:2006/11/29(水) 00:54:05 ID:W8Wxp44W
中国のとある地域で不妊症が発生していた。
原因を調べたら、その地方で食用として使われていた綿実油の精製が不十分でゴシポールが残っていたからだそうな。
ゴシポールを使った男性用ピルの開発はどうなったのやら。

>22
産業用大麻というものがある。

25 :名無しのひみつ:2006/11/29(水) 02:45:59 ID:rxOs+fke
>24 
やっぱりあれも大麻なのか。 ありがと。
そういえば、ディスカバリーの実験番組でも、
バンズにのってる芥子の実で、薬物検査の反応が陽性になるってあったなあ。



6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)