2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【人類学】14世紀の人骨から結核菌DNA検出に成功

1 :( ^ω^)ノおいーす φ ★:2006/11/27(月) 11:33:43 ID:??? ?PLT(10061)
神奈川県鎌倉市の由比ガ浜南遺跡で出土した14世紀の人骨から、結核菌の
DNAを検出することに、聖マリアンナ医大の星野敬吾助手(人類学)が成功した。
エジプトのミイラなど海外では例があるが、日本では初めて。

 結核菌が骨髄に入ると骨を変形させる脊椎カリエスなどを発症する。
これまで古代・中世の結核については、そうした骨の変形しか研究材料がなかった。

 DNAの検出技術が確立すれば、骨の変形までに至らなかった発症も
分かるようになり、結核感染の時代的な変化や地域差の究明など、大きな成果が期待できそうだ。

 由比ガ浜南遺跡からは新田義貞の鎌倉攻め(1333年)の戦没者とみられる
膨大な数の人骨が出土。聖マリアンナ医大などが鑑定を担当した。

 星野助手はこの中から、カリエスらしい変形のある4体と、変形の見られない6体の
計10体を選択。それぞれの肋骨を骨粉にして分析した結果、変形のあった1体で
結核菌DNAを確認した。50歳前後の男性で、右股関節が結核菌でかなりひどく破壊されていた。

 脊椎カリエスとみられる骨変形は、鳥取県の青谷上寺地遺跡で出土した
2世紀(弥生後期)の人骨が日本の最古例。結核菌は弥生時代に、新文化とともに
大陸から入ってきたとみられている。

http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20061127&j=0047&k=200611278737

2 :名無しのひみつ:2006/11/27(月) 11:35:07 ID:RxUbc1ff
どのような
研究の成果につながるのですか?

3 :名無しのひみつ:2006/11/27(月) 11:37:06 ID:aUcpl9i9
ほうほう

結核は朝鮮人が広めたものです

って宣伝しないと

4 :名無しのひみつ:2006/11/27(月) 12:15:42 ID:ue2xNqTw
結核菌の起源は韓国ニダ

5 :名無しのひみつ:2006/11/27(月) 12:49:44 ID:ayTIs9ba

新田義貞の起源も(ry

6 :名無しのひみつ:2006/11/27(月) 13:15:36 ID:GbwQSN9i
産業スパイが誤って試験管を落とし、人類は滅亡します。

7 :名無しのひみつ:2006/11/27(月) 14:58:26 ID:EjkiaGXv
元々、日本列島には病原菌が少ない。病気は大陸半島からやってくる。それに日本人は衛生的なので、戦国時代に武将が城に立てこもって敵味方共に動けなかった時も、病気が発生しなかった。外国なら伝染病が発生する確率が高い。

8 :名無しのひみつ:2006/11/27(月) 17:52:59 ID:mjCny/Sh
きちんと火葬しないで埋められた遺体には、数百年経っても骨の中に
病原菌が残っていると言うことかな。
これって感染力が残っている生きた菌なの?

9 :名無しのひみつ:2006/11/27(月) 17:58:40 ID:TcBEUzux
きちんと火葬・・・

どの焼き方が好みですか?

10 :名無しのひみつ:2006/11/27(月) 21:22:53 ID:riLS/oPJ
>>9
ミディアムレアで

11 :名無しのひみつ:2006/11/27(月) 21:46:24 ID:8WLZkWaX
>>7
歴史上疫病が発生してないわけじゃないけどね
大陸と比べてどうかは分からないけど

もし少ないとしたら、海が防護壁となっているのと、
家畜が少ないのも大きいだろうね


12 :名無しのひみつ:2006/11/27(月) 21:51:48 ID:zLpqqT4n
一般的に人口密集地帯の方が伝染病は起きやすいというね。
まぁ昔の日本は田舎だったってこと。

13 :名無しのひみつ:2006/11/28(火) 00:05:51 ID:959VpgZC
そして、この後、天然痘のDNAの抽出に成功し、世界の終わりが始まるのであった。

14 :名無しのひみつ:2006/11/28(火) 07:30:19 ID:UW/59bK5
>>13
「検出」って書いてあるから抽出したんじゃなくてたぶん
「PCRで増幅できた」ってことだよ。

15 :名無しのひみつ:2006/11/28(火) 08:56:28 ID:hV5eJprl
>>9
俺はミディアムレアがいい

16 :名無しのひみつ:2006/12/03(日) 18:47:40 ID:Us19yYTm
>そもそも日本人種なんて存在しない。

日本人種は確実に存在している。日本人種に一番近い人種は確かに
朝鮮人ではあるが、朝鮮人の容貌や形質、頭示数、二重瞼率、発毛の具合
など、朝鮮人の身体的特徴は日本人種とはかなり違っている。

しかも朝鮮人のHLA遺伝子は日本人種となんと60%くらいも違っている。
日本人種に一番近い朝鮮人でさえもこの程度なのである。
その他のアジアの人種ならば、それ以上に違っているという事になる。
つまり、日本人種は日本列島だけに存在する日本独特の人種である。

更に、少数民族を除き、YAP+遺伝子を東アジアで唯一高頻度に持っているのは
日本人種だけである。YAP+遺伝子は日本人種が間違いなく存在しているという
決定的な証拠である。日本の周辺人種にはこのYAP+遺伝子がほとんど無い。
http://native.way-nifty.com/./native_heart/images/y_chromosome.jpg
http://drhnakai.hp.infoseek.co.jp/sub1-52.htm

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)