2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ネット】丸善、大正14年創刊「理科年表」の公式サイトを11/30より公開

1 :まぁいいかφ ★:2006/11/29(水) 20:20:46 ID:???
 丸善は、国立天文台が編纂する「理科年表」の公式サイトを30日に開設する。
理科年表の各種データを解説するコンテンツなどを掲載する。利用は無料。

 理科年表は自然科学に関するデータ集で、創刊は大正14年。公式サイトでは、
各種データの知識を深めることを目的に専門家が解説する「徹底解説」、
科学全般に対する疑問に答える「理科年表FAQ」などのコンテンツを用意する。

 理科年表読者向けには、「徹底解説」「理科年表FAQ」で紹介した平成19年版の
理科年表データ(CSV形式)を無料でダウンロードできる「理科年表広場」も提供する。
利用するには、理科年表同封のハガキに記載されたURLにアクセスした上で
会員登録が必要。

 法人向けの有料サービスとしては、創刊から最新の平成19年版までのデータに
アクセスできる「理科年表プレミアム」を用意。暦部、天文部、気象部、物理/化学部、
地学部、生物部、環境部の7ジャンルから、約15,000項目の図表データを閲覧・
ダウンロードすることが可能だ。料金は、所属人数が100人までの一般法人
(企業・官公庁など)で年額12万6,000円。個人向けの同サービスは、準備中としている。

ソース:INTERNET Watch
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2006/11/29/14073.html

関連スレ:
【宇宙】「理科年表」デザイン一新、でも「冥王星」は惑星のまま
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1164479426/

2 :名無しのひみつ:2006/11/29(水) 20:34:39 ID:ywqd1kPA
2

3 :名無しのひみつ:2006/11/29(水) 20:46:51 ID:EkEWkyTz
おいら文系だけど、理科年表を買って読むのが好き。
鉄道時刻表を読む感じかな?

4 :名無しのひみつ:2006/11/29(水) 20:51:36 ID:XsNp9lTd
2ゲットならずか・・・ところで、ひとつ言いたいことがある。

2get
これはどう見てもおかしいだろ。 まず、主語が2。で動詞がget。
2が単数形、時制が現在だとしたら、getsにしないとおかしい上に目的語がない。
直訳すると「2が得る」 何を得るんだよ。
それを言うなら
I get 2. だろ。しかも現在形だし。 過去形、いや現在完了形ぐらいまともに使ってくれよ。
I've got 2. 少しはましになって来たが、まだ気に入らない。その2だ。
いったいお前は何を手に入れたんだ?2という数字か? 違うだろ、手に入れたのは2番目のレスだろ。
どうも日本人は数詞と序数詞の区別がよく分かっていない節がある。
これらを踏まえて、正しくは
I've got the second responce of this thread.
ここでtheにも注目してもらいたい。このスレの2ってのは 特定の、このレスだけなんだから。だからaでも無冠詞でも なく、the second responceなんだ。
もう一度おさらいしてやる。

I've got the second responce of this thread.

5 :名無しのひみつ:2006/11/29(水) 21:21:40 ID:miQWgXQO
I've got the honor to 2nd response of this thread.

6 :名無しのひみつ:2006/11/29(水) 21:29:52 ID:fxJyiyDB
冊子版の理科年表は、どこに何が書いてあるか身に染みて覚えてるので、
その点はネット版よりも便利。
データがカンマ形式で手に入るんなら便利だけど。


7 :名無しのひみつ:2006/11/29(水) 21:33:05 ID:jij3aUgO
大正昭和の樺太千島満州台湾朝鮮の地図と写真、社会科教科書もお願いします。


8 :名無しのひみつ:2006/11/29(水) 21:50:41 ID:Gp81WEKx
>>7
帝国書院から戦前〜戦後の地図帳復刻版(確か4冊セット)が出てるよ

9 :名無しのひみつ:2006/11/29(水) 21:56:48 ID:t+nnpWg6
I've got the ninth responce of this thread.

10 :名無しのひみつ:2006/11/29(水) 22:23:20 ID:9pUriw8K
>>7
欲しけりゃ足で探しな。そんなに難しくはない。

11 :名無しのひみつ:2006/11/29(水) 22:55:01 ID:dRW1XWQ/
廃刊になるんじゃなかったのけ?

12 :名無しのひみつ:2006/11/29(水) 23:57:53 ID:7b/XNLps
>>4
× responce -> ○ response

13 :名無しのひみつ:2006/11/30(木) 00:10:50 ID:yKQYYc+p
久しぶりに買おうかな

14 :名無しのひみつ:2006/11/30(木) 00:27:39 ID:uQ3Eogs8
4
うっせーハゲ

15 :名無しのひみつ:2006/11/30(木) 01:02:16 ID:Tq5HaG7j
丸善て、コスモ石油の前身の?

16 :名無しのひみつ:2006/11/30(木) 01:19:36 ID:o22ct8yC
それは越前

17 :名無しのひみつ:2006/11/30(木) 02:03:11 ID:Vm4kSTw1
復興版が前に出てなかったけ

18 :名無しのひみつ:2006/11/30(木) 13:25:20 ID:De1aCUOt
それは復刻版

19 :名無しのひみつ:2006/11/30(木) 18:20:43 ID:oZ4ZCbg6
科学の基礎データくらい国が提供しろよ……

20 :名無しのひみつ:2006/11/30(木) 18:38:27 ID:/EoAoSN+
I've got the honor to 20 response of this thread.

21 :名無しのひみつ:2006/11/30(木) 19:20:01 ID:vPRCjrWA
>>19
編集は独立行政法人だ。


22 :名無しのひみつ:2006/12/01(金) 01:57:48 ID:XK7a12x3
      _, ,_
     ( ゚∀゚ ∩ <マルゼン チーカマ ホモソーセージ!!
     ⊂   (
       ヽ∩ つ  ドピューン
         〃〃
      |||||
      |||||  ワショーイ
  ∩ ∩_, ,_ ∩  ∩ _, ,_∩ ∩
⊂⌒ ノ ゚∀゚)ノ   \(゚∀゚\ ⌒⊃
   ̄               ̄
  ↑チーカマ胴上げ隊↑           


23 :名無しのひみつ:2006/12/01(金) 06:57:32 ID:AKQdlqbh
まだ見れねーぞ!!

24 :名無しのひみつ:2006/12/01(金) 21:58:17 ID:IuopwS00
>>20
その英語だと、I は「このスレ」という意味に取れるが?


25 :チーカマ:2006/12/06(水) 01:48:36 ID:LBtC/XzP
〃∩ ∧_∧
⊂⌒( ・ω・)
 `ヽ_っ⌒/⌒c   ○善の店員が薦めてた本よんでみよー
    ⌒ ⌒

   ∧_∧
⊂(#・ω・)   エロ本じゃねーか!!
 /   ノ∪
 し―-J |l| |
         人ペシッ!!


26 :名無しのひみつ:2006/12/06(水) 10:06:14 ID:znr3VQ8K
(*´д`*) 理科年表ハァハァ


27 :名無しのひみつ:2006/12/06(水) 20:17:52 ID:4wZ8jrmW
QMAの学問ランダム3向けに買いました。

28 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 03:19:14 ID:pue8ZkRO
アタシ、○善のキモヲタ店員にビンタをしたことがある。
会社帰りに近くの○善でファッション雑誌を立ち読みしてた時、お尻に何か当たってる
と思って振り向いたら、キモい店員の男が割れ目に顔をうずめてて、ハアハア言いながら匂いを嗅いでんの。

そのときはアタシの方がゴメンなさいと言って離れたけど、そのあとの立ち読み中もずっとヤラシイ
目でアタシのことを見てて、特に下半身や乳房ばかり見ているようだったたんで、帰り際に誰
もいないところに呼び付けて問い質したのね。
そうしたら、前からアタシの事が好きでしたっていうんだけど、ずっとヤラシイ目付きをしてた
から腹が立って、おもいっきりビンタをしたわけ。
すると彼が嬉しそうな顔をするんで、頭に来て急所を蹴飛ばしてうずくまったところを押し倒し
て、顔面騎乗の体勢でズボンをぬがしてあそこをねじり上げたらあっという間に爆発して、汚いも
のをあちこちにブッぱなしたわ。

今ではそのキモヲタ店員を奴隷にしてるけど、当時のことを思い出すと今でも笑えるわね。

29 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 09:31:44 ID:kd9+pEK7
まーだ?

30 :日の丸:2006/12/11(月) 01:06:07 ID:zKtiS9rV
丸善ってコスモ石油のところのですか。

31 :名無しのひみつ:2006/12/14(木) 15:04:44 ID:qZruCpIN
>>24
そのgagに気づいてやれよ

32 :名無しのひみつ:2006/12/14(木) 15:48:33 ID:uCr+dtMF
gag ではなく joke だと思うが


33 :名無しのひみつ:2006/12/14(木) 16:27:13 ID:3WxBEs02
じょけって?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)