2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【放射線医学】牛乳成分「ラクトフェリン」に放射線障害防ぐ効果

1 :( ^ω^)ノおいーす φ ★:2006/11/29(水) 21:26:05 ID:??? ?PLT(10061)
牛乳や人間の母乳に含まれる「ラクトフェリン」という成分に、放射線を浴びた際に起きる
放射線障害を防ぐ効果があることを、放射線医学総合研究所(放医研、千葉市)や
石巻専修大(宮城県石巻市)などの研究チームが、マウスを使った実験で突き止めた。
骨髄破壊に代表される放射線障害の予防や治療薬としての利用が期待できるという。


 研究チームは、ラクトフェリンの効果を確認するため、50匹のマウスを25匹ずつの2群に
分け、一方にだけラクトフェリンを0・1%含む飼料を1か月与えた。その上で、50匹すべてに
半数が死に至る量のX線を照射したところ、ラクトフェリンを与えられなかった群は照射後30日での
生存率が62%だったのに対し、与えられた群は85%が生存していた。

 さらに、ラクトフェリンを与えなかった別のマウスに同量のX線を浴びせた上で、その直後に
ラクトフェリン4ミリ・グラムを含む食塩水(0・3ミリ・リットル)を腹部に注射する“緊急治療実験”を
行ったところ、30日後の生存率は一気に90%まで伸びることが確認された。ラクトフェリンには、
がんなどの原因となる活性酸素を除去する抗酸化作用があるとされており、研究チームは
これが放射線障害を防ぐ際にも重要な働きをしているとみている。

 放医研の西村義一・基盤技術センター長は「ラクトフェリンは安価で、被曝(ひばく)後に
投与しても有効なことから、原子力産業の従事者などの危険低減に役立つだろう」と話している。
(2006年11月28日23時52分 読売新聞)

http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20061128it16.htm

2 :名無しのひみつ:2006/11/29(水) 21:29:52 ID:lUVwRORA
nande

3 :名無しのひみつ:2006/11/29(水) 21:31:33 ID:WxJuudP8
ヨーグルトに入ってる奴?

4 :名無しのひみつ:2006/11/29(水) 21:35:25 ID:A96vQJyO
イギリスに持っていかないと!

5 :名無しのひみつ:2006/11/29(水) 21:38:51 ID:kh3xOmhT
アンチ牛乳野郎の中で
気にしいの何割かはこれで牛乳になびくわなw

6 :名無しのひみつ:2006/11/29(水) 21:42:18 ID:EDe/Ahzw
牛乳余りに福音?

7 :名無しのひみつ :2006/11/29(水) 21:44:26 ID:Q5XJTmw5
絞りたての牛乳にも微量のラクトフェリンが含まれていますが、タン
パク質特有の熱に弱い性質があるため、加熱殺菌された市販牛乳では
ほとんどが変性して元の活性が失われています。


8 :名無しのひみつ:2006/11/29(水) 21:44:33 ID:0t1tQYu9
これって、臨界事故の時みたいにガンマ線で直接?遺伝子ズタズタでも役に立つの?

放射線障害って、基本的に活性酸素によるものなの?

9 :名無しのひみつ:2006/11/29(水) 21:47:11 ID:H864Aj/D
でもブリオンも入ってるし

10 :名無しのひみつ:2006/11/29(水) 22:09:32 ID:wOAKRBau
なんかチェルノブイリのときにも「牛乳がいい」って言ってた露助がいたな。

11 :名無しのひみつ:2006/11/29(水) 22:44:04 ID:UDYfZjMl
毎日、牛乳一杯とヨーグルト200G食べてるよ!
これで放射能も、へっちゃら?

12 :名無しのひみつ:2006/11/29(水) 23:02:47 ID:C77R6lSt
誰かおっぱい吸わせて

13 :名無しのひみつ:2006/11/29(水) 23:54:52 ID:jhavxKzm
>>8
放射線の生物への影響のほとんどは活性酸素によるものだが、一部DNAを直接切断する過程もある。



14 :名無しのひみつ:2006/11/30(木) 00:46:39 ID:yl8Sl1ki
牛が被曝してるってオチ
放射能が生物濃縮されたチーズやミルクをありがたがる人間w

15 :名無しのひみつ:2006/11/30(木) 01:08:52 ID:rJfFVAIY
そういやビールにも似たような話しがあったな

16 :名無しのひみつ:2006/11/30(木) 09:14:56 ID:7Uv/a5W0
納豆や昆布もなかった

17 :名無しのひみつ:2006/11/30(木) 11:07:42 ID:rmo7/UYb
> ラクトフェリンは安価で

そうか?
C型肝炎に効くといわれていた頃はずいぶん高かった記憶があるが。

18 :名無しのひみつ:2006/11/30(木) 11:31:49 ID:l0MhM++0
>>11

×放射能
○放射性物質

19 :名無しのひみつ:2006/11/30(木) 12:01:41 ID:GXfVER7E
今すぐリトビネンコに注射だ!

20 :名無しのひみつ:2006/11/30(木) 14:43:45 ID:U9dTrxma
>>13
おお、サンクス。

そういうの知らないと、放射線ってのはオバケと同じだ。

21 :名無しのひみつ:2006/11/30(木) 15:11:30 ID:xUF8y0OE
>>13
放射線が体の水分(?)と反応して活性酸素ができるの?

22 :名無しのひみつ:2006/11/30(木) 19:23:55 ID:U8kMm8bx
日本牛乳普及委員会必死w

23 :名無しのひみつ:2006/11/30(木) 19:57:36 ID:Cc73W2CB

【放射線医学】牛乳成分「ラクトフェリン」に放射線障害防ぐ効果

>>12「誰かおっぱい吸わせて」

24 :名無しのひみつ:2006/11/30(木) 21:32:29 ID:jvBcQYMS
ラジカルによる間接作用or直接作用じゃなかったかな?


25 :名無しのひみつ:2006/12/01(金) 18:15:45 ID:+rpqG/BN
ミ ル ク の 中 に タ ン パ ク 質 と ラ ク ト フ ェ リ ン

26 :名無しのひみつ:2006/12/02(土) 18:22:50 ID:WVL1cO14
>>10
被爆牧草による牛乳への蓄積の恐れも報道されてたよ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)