2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【解剖学】樋口一葉は140cm台、写真・絵で身長を推定

1 :( ^ω^)ノおいーす φ ★:2006/12/02(土) 23:06:12 ID:??? ?PLT(10061)
明治時代に活躍した作家・樋口一葉(1872〜96)の身長は、140センチ・メートル台前半だった
可能性の高いことが、北里大学医療衛生学部の平本嘉助講師(解剖学)と山梨県の
郷土史家矢崎勝巳さんの研究でわかった。

 解剖学や統計学の知識を基に、写真や肖像画から推定する方法を考案し、算出した。

 2人は、山梨県立文学館などの文献に残る樋口一葉の写真を分析。当時の和服を調べ、
一葉が身につけていた和服の襟の長さ(幅)が6〜6・5センチだったことを突き止めた。
これを基にすると、一葉の上腕骨(二の腕の骨)の長さは25〜27センチになる。

 縄文時代から現代まで、男女の身長と上腕骨の長さにはきれいな相関があるが、
時代の食生活とともに大きく変わる。平本講師は、一葉の時代に最も適する身長の
推定式を選び、上腕骨の長さを入れると、身長は、140・9〜146・1センチと出た。

 文部科学省などの統計によると、一葉が亡くなった4年後(明治33年)の24歳女性の
平均身長は146・1センチ。一葉はもっと大柄だったという資料もあったが、実は平均的な体格だったらしい。

 2人は、同様の方法で、戦国時代の武将、武田信玄を長谷川等伯が描いたとされる
肖像画をもとに、信玄の身長を約162センチと算出。室町時代の男性の
平均身長157センチよりやや高いことがわかった。

 矢崎さんは「身長を算出することで、歴史上の人物がより身近になる」と話している。

http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20061202i406.htm

2 :名無しのひみつ:2006/12/02(土) 23:08:00 ID:L4rj75Y/
2

3 :名無しのひみつ:2006/12/02(土) 23:09:19 ID:bYa2r7s7
>(明治33年)の24歳女性の平均身長は146・1センチ。
これが衝撃的。

4 :名無しのひみつ:2006/12/02(土) 23:11:03 ID:U2XEjg35
室町時代なら156pでも平均値\(^O^)/

5 :名無しのひみつ:2006/12/02(土) 23:13:08 ID:Ygb7ifst
>4
hyde乙

6 :名無しのひみつ:2006/12/02(土) 23:15:05 ID:FCB7Fmfb
白木みのるぐらいか

7 :REI KAI TSUSHIN:2006/12/02(土) 23:23:13 ID:j8v7mrFw
【チンチンの大きさ】と【背の高さ】,【腕力の強さ】だけで

【支配階級】が決まるわけでは無い。(^▽^ケケケ

8 :名無しのひみつ:2006/12/02(土) 23:26:34 ID:U8VQ6XhR
おまいらデカク成杉
地球に優しくない

9 :名無しのひみつ:2006/12/02(土) 23:35:24 ID:8DjJBlR3
 なんか・・・ちょっと萌えたw

10 :名無しのひみつ:2006/12/02(土) 23:38:16 ID:iF+9ShBA
かつての恐竜と同じだな
次第に巨大化⇒滅びる

11 :OINK ◆HxkUku415w :2006/12/02(土) 23:48:19 ID:htwKJSOq
9chニダ

12 :名無しのひみつ:2006/12/02(土) 23:53:34 ID:+fE+CgkQ
HIDEの話だな

13 :名無しのひみつ:2006/12/02(土) 23:55:00 ID:iG2wWHv2
妹をチビ扱いしていたんだが。
145センチなら明治時代の平均だ。
今のうちに謝っておくか・・・。

14 :名無しのひみつ:2006/12/02(土) 23:55:02 ID:Bv40ciOj
これって解剖学じゃないだろ

15 :名無しのひみつ:2006/12/02(土) 23:57:19 ID:+fE+CgkQ
間違えたろ
http://hyde.gnutmeg.com/weekly/hyde.jpg
写真で推定してくれ

16 :名無しのひみつ:2006/12/03(日) 00:05:49 ID:qcc2+BXX
チビwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
日本人の限界wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

17 :名無しのひみつ:2006/12/03(日) 00:09:10 ID:bEPIGQ59

島嶼効果ってやつか。

だれか、5千円札になって喜んでる一葉を描いてくれw

18 :名無しのひみつ:2006/12/03(日) 00:14:47 ID:zPaoiKjQ
だから新渡戸稲造のままでよかったんだよ

19 :名無しのひみつ:2006/12/03(日) 00:15:02 ID:sMpiI6fF
http://qwerqwer1234.hp.infoseek.co.jp/mudah/mudah.swf?Target=%82%91

20 :名無しのひみつ:2006/12/03(日) 00:18:56 ID:TS3zcnul
5000円札に描かれた女って何した人って聴かれて
「最後の一葉」書いた人って答えたけどあってるよな?

21 :名無しのひみつ:2006/12/03(日) 00:21:29 ID:m0c07QHY

身長調べる事に意味があるのかは甚だ疑問。

22 :名無しのひみつ:2006/12/03(日) 00:32:39 ID:qW4NJnxd
>>21
身長を推測出来るまでに発達した解剖学に意義がある。

23 :名無しのひみつ:2006/12/03(日) 00:54:59 ID:o2uLtLkX
身長よりスリーサイズの方が気になる

24 :名無しのひみつ:2006/12/03(日) 01:52:55 ID:UnEfNFV+
 スリーサイズより一発いくらもらってたかのほうが気になる。

25 :名無しのひみつ:2006/12/03(日) 02:27:40 ID:h+lUxdTH
140cm代のAV女優って誰かいたよな?

26 :名無しのひみつ:2006/12/03(日) 05:48:26 ID:ddN1khqJ
あと300年経てば
170cm台は奇形チビ扱いになる

27 :名無しのひみつ:2006/12/03(日) 05:55:54 ID:B2cOWOD6
>>26
北欧の女性の平均身長が175cmくらいなんだよな。
175は言い過ぎかもしれないが、170以上だ。

28 :名無しのひみつ:2006/12/03(日) 05:56:02 ID:op9T6d2x
以下たけくらべ禁止

29 :名無しのひみつ:2006/12/03(日) 06:32:13 ID:KrxgmYRs
>>28
じゃあ
>>15
にごりえ

30 :cool:2006/12/03(日) 06:36:42 ID:yuNiNsfh
nice website Mycrewsoft.com

31 :名無しのひみつ:2006/12/03(日) 11:04:41 ID:L9o4VtOO
五尺女って昔は大女のことを呼んだそうだよ。

32 :やまとななしこ:2006/12/03(日) 11:48:44 ID:uNz2R/HX
徳川に降嫁した和宮も130センチ台だったらしい。
博物館で見た文机も着物もそいえば小さかったなあ
日本は島国だから効率の法則どおり
開国する前まではホントに小さい民族だったんだなあ

33 :名無しのひみつ:2006/12/03(日) 12:14:34 ID:F1+rIkeO
戦国時代の方が江戸時代より平均身長高かったらしいけどな。
世界で一番はオランダだっけ?

34 :終了:2006/12/03(日) 14:17:17 ID:CKvzf14e
まぁどうでもいいけどな

35 :名無しのひみつ:2006/12/03(日) 19:03:27 ID:rp65LCmz
体は小さい方が良い。
軽自動車が大型セダンになる。

36 :名無しのひみつ:2006/12/03(日) 19:31:55 ID:eLSM1ISB
「われから」が好き。
構成にまとまりがあんましない感じで、
「たけくらべ」とかみたいにきれいに
引き締まってはないけど、それだけに
何か心に残るというか。明治の頃って
こんな女性がいっぱい居たんだろうな。

37 :名無しのひみつ:2006/12/04(月) 00:18:20 ID:8FhCvt1l
>>17
明治時代の、日本人の平均エネルギー消費量が、一日1800Calだったっていう
推計がある。これじゃ、全員糖尿病の病院食だってぇの。w

38 :名無しのひみつ:2006/12/04(月) 00:34:31 ID:iEisGIde
日本の歴史で平均身長が一番低かったのが江戸時代だからね

39 :名無しのひみつ:2006/12/04(月) 01:16:40 ID:IgWy++gW
樋口一葉はかなり貧乏だったから、栄養状態も悪かったんだろうな

40 :名無しのひみつ:2006/12/06(水) 21:42:52 ID:BJBY6t21
綱吉は130CMぐらいだったらしいけど、その根拠は墓石の高さ以外にあるの?

41 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 01:21:46 ID:iIpzCXQu
現代に生まれてたら瀬戸内寂聴や林真理子あたりがデカイ面などできなかっただろう。
もっとも作家になんかならないかもしれないが。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)