2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【脳科学】5カ月の乳児は人間の顔を認識している

1 :( ^ω^)ノおいーす φ ★:2006/12/04(月) 21:38:47 ID:??? ?PLT(10061)
赤ちゃんは生後5〜7カ月ですでに人間の顔を他の物と見分けて認識している――。
そんな研究結果を岡崎国立共同研究機構生理学研究所(愛知県岡崎市)が4日、発表した。
脳レベルで科学的に検証した成果としては世界で初めてという。
同研究所の柿木隆介教授(神経生理学)と、中央大学文学部の共同研究で、
今月上旬発行のアメリカの専門誌「ニューロイメージ」1月号で発表する。

 体内に赤外線を投射して酸素の消費量を測定することで、脳の部分的な活性化を
調べるNIRSという装置を使用。首がすわって視力が安定した、5〜7カ月の乳児10人の
頭に装着し、正面から見た人間の顔、上下を逆にした顔、野菜の画像を見せ、
脳内24カ所の酸素消費量を測定した。

 その結果、顔の認知に重要な役割を果たすとされる脳の右半球で、正面の顔を見せた際の
酸素消費量が、逆向きの顔や野菜の画像を見せた場合の約3倍になり、脳が活性化していることが判明。
人間の顔を特別なものと認識していることがわかった。

 同研究所などは今後、親と他人を見分け始める時期や表情の読み取り能力など、
幅広い分野での研究を進める方針。

http://www.asahi.com/science/news/NGY200612040015.html

2 :名無しのひみつ:2006/12/04(月) 21:40:13 ID:fbGFphTH
うちの子6ヶ月だけど、人見知りするようになったよ。

3 :名無しのひみつ:2006/12/04(月) 21:50:12 ID:DeToQOnP
脳を最大限使っているのは乳幼児だけ

4 :名無しのひみつ:2006/12/04(月) 21:53:19 ID:1AWsKGit
そういや今日朝の番組で3歳くらいまでは筋肉が発達してなくてうまく話せない幼子と簡単な手話で会話する方法があるってやってた。
特に1歳後半から2歳の記憶力はすごいらしくてすぐに覚えるとの事。
ただ、親が手話を覚えないといけないのが難点とも言ってました。

5 :名無しのひみつ:2006/12/04(月) 21:55:32 ID:5SnrVmAU
俺の買ったばかりのデジカメも人の顔を認識するぞw

すげえ、マジで。

6 :名無しのひみつ:2006/12/04(月) 22:18:48 ID:L3wfpd8g
生後3ヶ月で親が赤ちゃんに微笑んだら微笑み返すんだから当然じゃないの???

7 :名無しのひみつ:2006/12/04(月) 22:38:42 ID:WWthG5sz
大人になった今でもはっきり覚えてる記憶だと
幼い頃は白人黒人男女の区別はつくけど人は全部同じに見えた様な…。

8 :名無しのひみつ:2006/12/04(月) 23:04:46 ID:z3jSHAmv
>>6
そうだよね。わざと怖い顔したら大泣きするし。スマン娘よ・・・。

9 :地に足 改め 地に足 ◆IIIIiIiiII :2006/12/05(火) 07:17:57 ID:tFOxE1Wb
>>1
そりゃしてるだろw

10 :名無しのひみつ:2006/12/05(火) 09:54:07 ID:okY+Ya8j
大人になった俺は、未だに人の顔と名前が全く覚えられない。

11 :名無しのひみつ:2006/12/05(火) 11:22:26 ID:zj4lA1SK
ここ1年他人の顔を見たことがない

12 :名無しのひみつ:2006/12/05(火) 11:24:55 ID:gPMvQEfF
うちは三か月で人見知り始まったよ。今まで何となく判っていたけど、科学的に裏付けられたって事か。

13 :名無しのひみつ:2006/12/05(火) 14:45:54 ID:O271qBYf
この研究被験者の同意はどうやって得たのだろうか。
自分の子どもかな。
昔、1ヶ月違いの何人かの子どものデータが欲しくって、
あちこちで子供作りまくって実験しようかと思ったことがある。
養育費が研究費で出せるんだったらいいのになぁ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)