2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【情報】官民で物流用“郵便番号”開発へ、倉庫の一区画まで特定

1 :アナルァイザφ ★:2006/12/06(水) 08:36:14 ID:???
 総務省は民間企業などと共同で、お店の棚から倉庫の一区画、工場の特定ラインに至るまで、
あらゆる場所をきめ細かく特定できる物流用「住所コード番号」を開発する。
現在の郵便番号の詳細版のイメージで、
小売店などがほしい商品の在庫がどこにあるかをネットを通じて容易に把握できるようになるほか、
製品に不具合が発覚した際の回収などもしやすくなる。
IT(情報技術)社会の新たなインフラとして早ければ来年中にも実用化する方向だ。

 コード番号を研究するため日本郵船や日本郵政公社、NTTドコモ、富士通などが参加して発足した
ユビキタス空間基盤協議会(会長=坂村健東大教授)と共同で導入に向けての詳細を詰める。

 コード番号には坂村東大教授が開発した「ユーコード(ucode)」を活用する。
膨大なケタ数の番号を割り当てられるのが特徴で、いまの郵便番号の後ろに
倉庫などの特定の場所を示す数字やアルファベットなどが続く形を想定。
官民共同で専用のサーバーを置き、工場の管理者や店舗の責任者などがアクセスすれば、
自由にコード番号を取得して登録できるようにする。

http://bizplus.nikkei.co.jp/genre/soumu/index.cfm?i=2006120504027b3

2 :名無しのひみつ:2006/12/06(水) 08:37:16 ID:A0/a5JRr
>>3
          ____
       / \  /\  キリッ
.     / (ー)  (ー)\
    /   ⌒(__人__)⌒ \  2ゲット。
    |      |r┬-|    | 
     \     `ー'´   / 
    ノ            \
  /´               ヽ
 |    l              \
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、.
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))


          ____
        /_ノ  ヽ、_\
 ミ ミ ミ  o゚((●)) ((●))゚o      ミ ミ ミ
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\   /⌒)⌒)⌒)
| / / /     |r┬-|    | (⌒)/ / / //   だっておwww
| :::::::::::(⌒)    | |  |   /  ゝ  :::::::::::/ 
|     ノ     | |  |   \  /  )  /
ヽ    /     `ー'´      ヽ /    /
 |    |   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))

3 :名無しのひみつ:2006/12/06(水) 08:42:38 ID:jEMyWf4Q
同じようなことを何度開発すれば済むんだよ。
これを郵便番号にすればいいじゃないか。

4 :REI KAI TSUSHIN:2006/12/06(水) 09:05:08 ID:wCIshMiz
>官民で物流用“郵便番号”開発へ、倉庫の一区画まで特定

それを【私書箱】と言いますm(__)m

5 :名無しのひみつ:2006/12/06(水) 09:06:19 ID:9LmeHLin
これからは会社の好きなところを私書箱的に登録できるのか いいね

6 :名無しのひみつ:2006/12/06(水) 09:19:44 ID:H+enyR14
3.住所の記載省略
 郵便番号を正しく記載していただいた場合には、住所の市区町村名
(行政区名)まで、記載を省略することができます。

郵便番号が7桁になったから、住所は一部省略できますというものの、
いちいち収集郵便局から「何県ですか、何市ですか」と電話が来るので、
全部書いてる。慎重なんだろうけど、7桁化の意味がないだろ。


7 :名無しのひみつ:2006/12/06(水) 09:36:04 ID:rIK4QLLF
ヒント

>>6の字が下手で機械が読みとれない。



8 :名無しのひみつ:2006/12/06(水) 10:04:09 ID:rqZvdRv0
>>6
オレも書いてる。 省略すると手抜きみたいで相手に失礼な気がしちゃうんだよね。

9 :名無しのひみつ:2006/12/06(水) 10:09:16 ID:x96mlByM
>>6
>>7
>>8
おまえらに禿同

ホント7桁の意味がねぇー

10 :名無しのひみつ:2006/12/06(水) 10:16:15 ID:jEMyWf4Q
7桁化の建前は、住所をすべて数字で表現できます、ってことだったんだよね?

11 :名無しのひみつ:2006/12/06(水) 10:42:47 ID:5DhUXfCv
>>6-9
わたしたちは几帳面ですって!?

わたしも省略できないぞ、コノヤロー!

12 :名無しのひみつ:2006/12/06(水) 11:13:13 ID:yT4kqyhy
俺の会社の机の右の上から3段目の引き出し
も指定できるんだな!

13 :名無しのひみつ:2006/12/06(水) 11:45:46 ID:OmlVfZ7Q
人間が決めた市区町村の境目や人間が作った倉庫など建物に数字をつけても
永続性はない。それをコード化してしまうと10年後、20年後に必ず痛い目にあう

緯度、経度、高度をコード化するだけで充分
それだけが、この地球上での絶対的な位置を表すものだ


14 :名無しのひみつ:2006/12/06(水) 15:11:24 ID:kAfzn0p7
また坂村か・・・・・

15 :名無しのひみつ:2006/12/06(水) 15:29:42 ID:QI7F4kOv
坂村のとっつあん

技術のためにニーズを作るのはやめてくれ
ニーズのために技術を作ってくれ

16 :名無しのひみつ:2006/12/06(水) 18:00:34 ID:eHb/W271
ICチップ入り切手が出るのか?

17 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 00:46:56 ID:nrAyrc3j
郵政公社が絡むとろくな結果にならない気がするのは気のせいか……


>>12
原理的には充分可能だろうけど、

「俺の会社」が常にその会社かどうか、常にその場所かどうかわかんないし
常にそこに机があるかどうかわかんないし、


>>13
緯度・経度・高度があるのにそれをさらにコード化する意味があるのかどうか

18 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 01:00:25 ID:udSklp1U
品番も全てに付けるのか?

19 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 01:09:50 ID:LPsGPZnD
>>13超同意
あえてつかするとすれば、日本も独自にGPSの衛星を打ち上げろと。

20 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 01:16:53 ID:gFo8pkmz
俺コード
書式:井戸-軽度-海抜

ビルの10階とかでも大丈夫だよ!


21 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 01:30:04 ID:T7znkkuP
>>20
google earthで瞬時に分かるしね

22 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 01:45:18 ID:W6xXxOs4
>>13 >>19
地殻変動があるから、経度・緯度は絶対的とは言えない。
更に、建物は立替も有り得るのだから場所名や倉庫番号との関連付けは有効。

郵便の目的からすれば、位置を示すことよりも届け先の識別に意味があるのだから。

23 :Combat Netizen ◆DeathCeUoo :2006/12/07(木) 02:12:39 ID:Vzm28wff
>>6
>いちいち収集郵便局から「何県ですか、何市ですか」と電話が来る

来るのか。
一度だけ、区まで省略した住所でウチに届いたことがある。
しかも、郵便番号5桁の時代に。


24 :名無しのひみつ:2006/12/18(月) 16:56:53 ID:CJiF0lGw
これは正直凄い。

25 :名無しのひみつ:2006/12/19(火) 19:52:41 ID:2dN4lMdO
どうすごいのか分からねー

26 :名無しのひみつ:2006/12/19(火) 20:25:11 ID:ov6pbb+f
これができたら
俺の会社のデスクの
右の
3番目の
パーティションで区切った4つのうちの一つに
お菓子を送ってとかできちゃうわけ?

27 :名無しのひみつ:2006/12/19(火) 21:00:14 ID:DDyJhOEu
>>1 特定の場所を示す数字や「アルファベット」など
文字も許すのであれば、2バイトコードの使用も許すべきだと思う

「となりの山田さんちの冷蔵庫の2段目」という文章をそのまま使用

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)