2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医学】禁煙するなら35歳以下

1 : ◆KOSTI/KK5w @片山木φ ★:2006/12/07(木) 18:07:41 ID:???

 三十五歳以下の喫煙者であれば、一カ月間禁煙すると心臓の機能が正常化することを
北大大学院医学研究科の玉木長良教授(核医学)と、同科の森田浩一講師(同)らの
研究グループが六日までに突き止めた。若年健常者で身体機能の回復が確認されたのは
「世界初」(玉木教授)という。研究成果は、米国の研究者向け専門誌「ジャーナル・オブ・
ニュークリア・メディスン」十二月号に掲載された。

 玉木教授によると、二○○三年から○四年にかけ、北大医学部に在籍する二十歳から
三十五歳までの学生や研究職の喫煙者十五人(平均喫煙歴六・四年、最短五年、
最長十年)と、非喫煙者十二人をがんなどの検査で使用する陽電子放射断層撮影装置
(PET=ペット)を使って、調査した。

 喫煙は虚血性心疾患の危険因子とされる。PETで心臓を動かす心筋血流量を調べた
ところ、安静時は喫煙者、非喫煙者とも値は変わらなかったが、氷水に足をつけて行う
寒冷刺激時に喫煙者の方が血流量の増加が少なかった。

 その上で喫煙者に一カ月間、禁煙してもらい、同じ検査を行ったところ、非喫煙者と
ほぼ同じ値に回復。半年間の禁煙でも非喫煙者と同様の値を維持した。

 喫煙は身体機能のうち、最初に心臓に深刻な影響を与えるが、四十歳以上で禁煙しても、
あまり回復しないとされる。

 玉木教授は「若いうちに禁煙すれば一カ月で体は元通りになることが証明されたのは、
若い喫煙者には大きなメッセージになる。今後は四十歳以上の人を対象にした研究も
進めたい」と話している。


TITLE:北海道新聞
URL:http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20061207&j=0045&k=200612071109

2 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 18:08:28 ID:2N+mQwid
俺は40歳でやめた

3 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 18:11:53 ID:+gzeRBrz
肺は?

4 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 18:12:35 ID:Mw+m9ydx
肺は止めてから6ヶ月ぐらいで綺麗になるってどっかで見た覚えがあるが

5 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 18:14:27 ID:G7jYak8u
35にもなってタバコなんて吸ってる奴いないっての。

6 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 18:23:20 ID:s24s6RNj
>>5
俺のパパンは50過ぎてもコーラ、煙草、ゲームボーイです( ;´Д`)いやぁぁぁぁぁー!

7 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 18:27:00 ID:sXsATozg
健康なんていざ癌になってから考えるんだよ

8 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 18:32:35 ID:ThsFZi4+
ここで
植草教授が一言
↓↓

9 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 18:33:55 ID:TIN1OO34
やらせろ

10 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 18:36:48 ID:Hxjs5id6
>>9
IDが 珍10034

11 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 18:38:34 ID:TIN1OO34
フフフ・・・

12 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 18:51:41 ID:VxCPCnLk
>四十歳以上で禁煙しても、あまり回復しないとされる。

禁煙あきらめる奴続出

13 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 18:52:22 ID:5i9ymZzl
20前にタバコを試さない奴は好奇心が足りない
20過ぎてタバコが止められない奴は精神力が足りない

タバコの有害性が理解できない奴は知能が足りない

14 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 18:53:01 ID:T5raRkfa
>>12
ノシ

15 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 19:02:11 ID:DEfXMMrg
なーんだ、そうなのか。
んじゃ、禁煙しなーい。
あははははははははははは…

orz

16 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 19:08:42 ID:FMkDuVx9
タバコ1日2箱×365日=219,000円!
PS3の20Gを4台毎年買えますね
家族の数も入れると相当数タバコ代に消えて逝きますね
1日600円貯蓄すると20年後は4360,000円貯まりますね
老後の株資金として貯めてみてはいかがでしょうか

17 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 19:25:21 ID:3MjEL8sl
23でやめたオレは勝ち組

18 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 19:30:09 ID:/am1iZbm
29才で止めた俺もなんとか勝ち組。

19 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 19:33:16 ID:e/d2plNa
手遅れなのか・・・。

20 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 19:33:22 ID:VdYelEKl
>  その上で喫煙者に一カ月間、禁煙してもらい、同じ検査を行ったところ、非喫煙者と
> ほぼ同じ値に回復。

こっちはほうと思ったけど、

> 半年間の禁煙でも非喫煙者と同様の値を維持した。

そりゃそうだろ。

21 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 19:48:13 ID:f83ZnBNk
>>4
俺が聞いたのは6年


22 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 20:03:34 ID:7NBRtRWx
>>9
IDが 珍10034

23 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 20:34:52 ID:+/lidJ0O
>>4
>>21
俺は喫煙期間の3倍を経てようやく
普通の人並みの肺機能になると聞いたが?

あと、オマエらタバコ1本吸うと
寿命が5分縮みますよwwwwwwwwwwwwww

24 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 20:48:53 ID:6C/1Fd4q
悪かったね
58でやめたよ
なんなら、また吸おうか!!

25 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 20:54:55 ID:ylDul5uk
40過ぎてから吸い始めたら?

26 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 21:09:52 ID:ZFYnl4fu
喫煙者殺す。
通報してもいいんかい?

27 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 21:12:15 ID:HfKcD9Yi
>>26
>>26
>>26
>>26
>>26

28 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 21:26:41 ID:uFrg23Iu
27で禁煙して10年経った
肺の細胞はきれいになったかなあ

29 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 21:31:55 ID:TlcjxUF0
肺に溜まったタールや粉塵は死ぬまで排出されません
アーメン

30 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 21:36:30 ID:VT9qBssJ
>>24
いやいやここは俺が

31 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 21:39:55 ID:DrAi3ltq
IQ調べると

 元喫煙者>非喫煙者>喫煙者

だそうだな。一度罠にはまってから抜け出した連中のほうが優秀なようだ。

32 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 22:01:31 ID:XKB24Weq
学校で普通にタバコの害を教えてきてるのが今の時代
その教えを受けた若者でそれでもタバコを吸ってるのは
その教育が理解できないほどの知能の持ち主か
あえてその教育に叛こうとする問題のある思考か性格の持ち主

タバコなんて金がかかり健康を損ない周囲の人間に迷惑かけ嫌われる代物は
吸わないのが普通で賢い選択

33 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 22:06:17 ID:xj6FEbij
喫煙から人格否定かw
嫌煙者は凄いなw

34 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 22:19:48 ID:Mkv7QZWj
新幹線のN700系は全席禁煙だぞ!
時代は確実に「喫煙者→自己管理が出来ない輩」
の方向へ向かって進みつつある。

35 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 22:24:49 ID:xnivKmOR
だったら売るなよ、タバコ畑がもったいない

36 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 22:26:39 ID:+aZw+Put
タバコ切れたからちょっと買ってくるわ

37 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 22:32:34 ID:VO4iVPyv
遅かったのかぁぁぁ

38 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 22:32:57 ID:MiYXTrKY
一番若い被験者が20歳で、最短喫煙年数が5年て、をいwww
>>14
>>24
言うまでもなく、喫煙年数に比例してリスクが上昇する疾患は、
すでに山ほど報告されてるわけで。

39 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 22:39:09 ID:4b9yNJvR
でも、なんでタバコを吸いたがる?


40 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 22:45:09 ID:j/FkDtE4
煙草は高い.出来れば止めたい.酒は止めた.

41 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 22:48:10 ID:j/FkDtE4
>>39
飽くまでも己の推測だヨ,多分母ちゃんのオッパイのイメージが有るんじゃ
無いかナ〜.

42 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 22:56:40 ID:CBnNmAut
親が吸ってたから吸わなかった俺は勝ち組

43 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 23:04:42 ID:vOVomtcQ

 朝鮮人は3日以内に日本から出て行け。

44 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 23:09:50 ID:d6FzL6dU
お〜!28で禁煙成功した漏れは勝ち組ww

45 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 23:27:33 ID:g7uZdJlY
よし。32で禁煙して3年経過。勝ち組だ。

46 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 23:46:39 ID:DkLe9aeP
ん?健常体に戻るには、吸ってた期間の4倍掛かるって聞いたが、、。

47 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 23:55:09 ID:d6FzL6dU
受動喫煙まで言い出したらまた違ったデータがでてくるんだろうな。

48 :名無しのひみつ:2006/12/08(金) 00:12:56 ID:mYVRMRtK
みんなおちけつ心筋梗塞のリスクの話だ
肺癌はまた別だから36歳以上でもあきらめるな

49 :名無しのひみつ:2006/12/08(金) 00:25:48 ID:65VWqNag
禁煙するのが遅すぎた。

50 :名無しのひみつ:2006/12/08(金) 00:30:16 ID:KRm41Nr+
命がけで税金払っているのに・・・・・・。

51 :名無しのひみつ:2006/12/08(金) 00:41:49 ID:knEGoFit
世の中いつ死ぬか分からんのに、タバコくらいどうでもええやんけ…
勝ち組、勝ち組やかましいわ……アホどもが♪

52 :名無しのひみつ:2006/12/08(金) 00:49:40 ID:ncS2pf8+
生きる死ぬは別にしても、喫煙者は日本語では邪魔者扱いされるからやっぱり吸わない方が勝ち組。

53 :名無しのひみつ:2006/12/08(金) 00:55:43 ID:nWkDDyQY
ん〜…
何歳になっても、その「やめよう」という意思は現状を変えようとする意欲として
評価に値するものだと思うのだが、どうか?

54 :名無しのひみつ:2006/12/08(金) 00:57:29 ID:6IR8CFyI
喫煙して生産性を上げるなんてバカげてる、

55 :名無しのひみつ:2006/12/08(金) 01:16:20 ID:L3ecwwUD
これからどんどん税が上がっていく、喫煙とか笑っちゃうね。
依存してる奴は身を滅ぼすだろ、寿命的にも経済的にも。

56 :名無しのひみつ:2006/12/08(金) 01:46:17 ID:V/1MDgL1
小学生から吸ってた俺はマジ組

57 :名無しのひみつ:2006/12/08(金) 02:06:03 ID:4stp9W43
おまいら落ち着け
喫煙の弊害は心疾患だけじゃない

58 :名無しのひみつ:2006/12/08(金) 02:49:30 ID:rNm6cJkQ
つーか、普通二十歳になったら止めるだろ。

59 :名無しのひみつ:2006/12/08(金) 04:50:33 ID:yW0kiz0h
>>58
Www or ???.

60 :名無しのひみつ:2006/12/08(金) 09:31:09 ID:KRm41Nr+
>55
金銭的には困ってないからいいや。
寿命?無駄に長生きする気が無いからOK

あっレスはしないで。けんか売っているわけではないので。

61 :名無しのひみつ:2006/12/08(金) 09:50:03 ID:sZ5yDR54
ところで何で40歳以上の人の研究も同時に行わなかったんだろうか。

62 :sage:2006/12/08(金) 09:53:57 ID:wTgujymx
喫煙すると寿命が短くなるんじゃなくて
病気になりやすく、苦しんで死ぬ確率が多くなるんじゃまいか。

63 :名無しのひみつ:2006/12/08(金) 11:23:03 ID:6CXDsxoJ
早く止めるほど勝ち組
最初から吸わないのが一番の勝ち組

心臓が手遅れと言われても
一番悲惨な肺がやられるのを避ける為に早く止めた方がいいよ

64 :名無しのひみつ:2006/12/08(金) 18:20:25 ID:u+oBHKNh
俺は経済的に負け組だから、下手に長生きなんて出来ないよ…
今から喫煙者になるわ

65 :名無しのひみつ:2006/12/08(金) 18:35:48 ID:GZ3rCrHg
>>61
そりゃ、お偉いさんしかいなくて協力が得られないんだろ。

半年間の禁煙ができるくらいならすでに止めている。

66 :名無しのひみつ:2006/12/08(金) 19:08:57 ID:9aa1rwmG
おれ40で止めたんだけど意味なしかよぅ・・・

67 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 14:42:55 ID:QqyQTnDM
>>31
いい歳こいてIQもなにも無いだろう。


68 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 18:37:12 ID:mvF+TUNT
>>66
そんな事無いヨ,喫煙は心理的要因から吸って肉体に害与えてるんだから.
だから,喫煙者のほうがメリットあること,何も無い.

69 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 19:34:52 ID:kxLabEw3
>>62
おっしゃるとおり。寿命の長短じゃなくて、そこがポイント。

70 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 20:02:24 ID:JuIMlC51
14で吸い始めて16になる頃にやめた。
それから一度も吸ってない。

71 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 21:21:39 ID:8gjwtGX9
喫煙者を救え!
http://www.letre.co.jp/~iwaki/smokers/


甘いな。JTだって海外では↓のようなパッケージで売ってるんだぞ!

http://life7.2ch.net/test/read.cgi/cigaret/1073719977/925
925名前: 名無しは20歳になってから投稿日: 2006/03/28(火) 17:44:26

http://www.pierre-matsuo.com/foundation.html#10

タイ版こそが最高。パッケージが(・∀・)イイ!

72 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 21:45:20 ID:WAR+IXJS
タバコなんて税金の無駄払いだからね
喫煙者に役人の税金無駄遣いを批判する資格はない

73 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 21:52:48 ID:uBaprjLy
>>72
………….

74 :名無しのひみつ:2006/12/11(月) 20:26:00 ID:LAzCtkeR
>72
詳しい解説を求む。
特に
「無駄払い」
「批判する資格はない」
のところ。



75 :名無しのひみつ:2006/12/12(火) 02:50:52 ID:B1TihTZO
喫煙者のタバコ税は
役人の税金の無駄遣いを
助長している
て、ことじゃね?

76 :74:2006/12/12(火) 02:58:22 ID:vQ8Xb1dl
>75
>72さんが力いっぱい断言しているところにひっかっかりを覚えるが・・・。
全部が全部そんなことは無いだろうと信じつつ・・・一服。

77 :名無しのひみつ:2006/12/12(火) 10:32:47 ID:z0mIE3JL
おそらく
タバコにまつわる医療費の国庫負担>タバコによる税収
って事だろう

地方はまた別だろうが国だけで見るにタバコは支出の方が多いって話だな
全体で見るとタバコによる税収はタバコ用の医療費負担を下回ってると

78 :74:2006/12/12(火) 17:46:59 ID:vQ8Xb1dl
>72以降スレ違いだから最後にしておくが、
税金の無駄使いを語りだすとタバコのみの話ではすまなくなる。
「おそらく」って話はあまり意味があるとはおもえない。

早く元の流れに戻してくださいね。∩∩ v-〜

79 :名無しのひみつ:2006/12/13(水) 22:07:13 ID:21xbicEr
しょーがないので吸い続けます。

80 :名無しのひみつ:2006/12/13(水) 22:17:05 ID:xnXX5Do7
36で喫煙暦20年
でも禁煙しました

間に合わなかったのか?

81 :名無しのひみつ:2006/12/13(水) 22:29:53 ID:v7f/ev/B
じゃああと8年吸うわ

82 :名無しのひみつ:2006/12/13(水) 22:35:19 ID:fkuiEMdD
禁煙して8ヵ月、いまだに吸いたくなる。

83 :名無しのひみつ:2006/12/13(水) 22:52:47 ID:oJgTVuqy
思いつきで8月に禁煙して
今は週1ペースでタバコ吸う
夢を見る

84 :名無しのひみつ:2006/12/13(水) 23:05:28 ID:JjFqFygV
>>80 16歳から?

85 :名無しのひみつ:2006/12/14(木) 02:09:36 ID:/pz0nvoa
35才と11ヶ月でやめたが、間に合ったのかな。

86 :名無しのひみつ:2006/12/14(木) 16:40:18 ID:nEKMYkTp
タバコごときで勝ち組負け組言ってる奴おめでたいなw

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)