2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【温暖化/環境】水温上昇でプランクトン減 温暖化は漁業資源に打撃 

1 :( ^ω^)ノおいーす φ ★:2006/12/07(木) 21:27:01 ID:??? ?PLT(10061)
【ワシントン6日共同】海水温が最近上昇した海域で植物プランクトンが減少したことを、
米オレゴン州立大などのチームが人工衛星の観測データで確認し、7日付の
英科学誌ネイチャーに発表した。地球温暖化が進むと漁業資源が減る可能性を示す研究という。

 チームは、植物プランクトンが増えると海が緑色に見えるのを利用して、衛星が観測した
プランクトン濃度と海表面温度との関係を1997年から10年近くにわたって解析した。

 その結果、99年から2004年の間、海水温が上がった東太平洋やインド洋南部、
大西洋中部の海域ではプランクトンが減り、海水温が下がった西太平洋や
大西洋南東海域ではプランクトンが増えていた。

 海水温が上昇すると海水が膨張し、植物プランクトンが集まる表面付近の層と、
栄養分が含まれる下層の海水が混じりにくくなるためらしい。植物プランクトンは
海洋生態系の基盤であることから、地球温暖化で海水温が全体的に上昇すると
プランクトンが広範囲で減り、海洋生物全体に悪影響があるという。

 チームは「プランクトンが減れば、それが大気中から取り込む2酸化炭素も減り、
温暖化がさらに悪化する」としている。

http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20061207&j=0047&k=200612071157


2 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 21:27:46 ID:PvS/74Jj
2get



3 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 21:42:49 ID:NoSNc0Fv
( ^ω^)ノおいーす

4 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 22:15:35 ID:MOby/2ei
相変わらず単純な予測ばっかりだな

5 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 23:41:16 ID:4gZkkUvT
表層の植物プランクトンは死んで深海に落ちていくから
深海も餌が豊富になるから関係ないと思うけど。

6 :名無しのひみつ:2006/12/08(金) 00:39:27 ID:pa65hyGR
>>5
いやここではプランクトンが大量に死ぬんじゃなくて
栄養塩が足りなくてプランクトンが発生しなくなるのが問題って言ってるの

7 :名無しのひみつ:2006/12/08(金) 21:43:10 ID:O0gfR62E
水温が上がって動物プランクトンが増えて、植物プランクトンを食ったんだよ
こんな出鱈目でマグロ禁止スンナ

8 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 00:39:45 ID:KsYf/iw2
一部の地域でプランクトンが減っただけのことを(ry
さらに寒い地域で温度が上がって逆にプランクトンが増えた地域もあるだろ。

>>4
科学とはそういうもの。単純化した仮説を実証する。
天気予報が当たるのも科学だからな。大ハズレも科学の1つ。


9 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 03:11:25 ID:sOu5wJFC
熱に強いプランクトン放流すれば?

10 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 07:18:06 ID:vDSHael/
君たちは何か大きな勘違いをしている

11 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 11:18:08 ID:TebBb9te
プランクトン減少が水温上昇の原因。なぜならプランクトンが太陽光の
エネルギーを化学結合エネルギーに転換するので。

12 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 14:19:53 ID:62AKt9Wk

早く温暖化してくれぇ。寒くてかなわん。


13 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 18:05:55 ID:iphlzaBv
西太平洋って水温下がってたの?
日本近海は上がってるよね。

14 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 19:47:28 ID:jyxTLQvu
今日の東京の最高気温は5℃
この寒さは何?

15 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 21:42:09 ID:n0XyLCMH
今年は暖冬で嬉しいw
氷河期のように温暖化は地球の流れであって二酸化炭素は関係ないと俺は思ってるよ。

16 :名無しのひみつ:2006/12/11(月) 17:59:05 ID:S2RpSZE5
どこが暖冬?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)