2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【古生物】30年前発見のクビナガリュウ全身化石 実は大小2体分だった

1 :( ^ω^)ノおいーす φ ★:2006/12/08(金) 21:59:28 ID:??? ?PLT(10061)
中川】上川管内中川町内の白亜紀の地層(約八千五百万年前)から約三十年前に
発見された海生は虫類「クビナガリュウ」の全身の化石が一体ではなく、大小二体だったことが
町エコミュージアムセンターなどの研究で分かった。二体は成体(大人)と亜成体(子供)とみられている。

 化石は一九七三年九月に発見されたクビナガリュウの化石で、頸椎(けいつい)や
腰骨など全部で三百二十点あり、一体分と考えられてきた。

 数年前、大きさの異なる頸椎などを手掛かりに「化石は二体あるのではないか」との
指摘が研究者からあった。北大大学院修士一年の望月直(すなお)さん(24)と、
センターの疋田吉識(ひきだよしのり)・主任研究員(38)が二年前から調査に着手し、
骨の大きさなどから、推定体長六メートルと八メートルの二体の化石だったことを突き止めた。

<写真:(上)クビナガリュウの骨格標本=中川町エコミュージアムセンター(下)2体の
クビナガリュウの腰骨の一部の化石。右が成体(大人)、左が亜成体(子供)の化石>
ttp://www.hokkaido-np.co.jp/Photo/20061208.200612071307.jpg

http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20061208&j=0047&k=200612071307

2 :名無しのひみつ:2006/12/08(金) 22:06:34 ID:Gbm7cgLG
2げと

3 :名無しのひみつ:2006/12/08(金) 22:18:48 ID:LarqOhvw
ニコイチかよ

4 :名無しのひみつ:2006/12/08(金) 23:04:07 ID:FbxPR/Fr
今まで、アタマが2つ、足8本の怪物だと思っていたとでも言うのかと、小一時間(ry

5 :素人 ◆GD..x272/. :2006/12/08(金) 23:34:02 ID:cfrjRHn6
またレスの付かない古生物スレか!

まぁこういう事は良くある事だ。
別種が混ざった"キメラ化石"になるよりはマシだ。

6 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 05:36:55 ID:shmQir8p
中国で羽毛恐竜2種がごっちゃになってたのは典型か

7 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 06:12:13 ID:bgwnMqZF
う〜む。考古学は奥が深い。(^^;)

8 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 07:45:50 ID:shmQir8p
>>7
考古学でなく古生物学だ、とお偉いさんが来るぞw

9 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 08:34:44 ID:hII29z6M
>>1の写真の骨みたいなのからクビナガリュウと分かることが驚きだ

10 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 09:53:04 ID:TebBb9te
もっと調べると短首リュウ4体分だった、とかありそうだな。

11 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 10:54:03 ID:NJe+rirp
直(すなお)さんが、素直に見直したわけだな。

12 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 14:24:03 ID:Jj3Wxj0F
スゴイニュースだな。ホントスゴイ、、、
スゴ過ぎて何がスゴイのか分からないよ。

13 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 14:28:59 ID:UyK4E1l/
のび太はどこに?


14 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 14:52:43 ID:sMQNo1sl
調査の結果が出るまでに2年もかかるんだな。

15 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 15:39:48 ID:3lXe8RFI
うんこの化石にしか見えない

16 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 02:19:58 ID:zbbP1xhE
>>8
ここが科学ニュースじゃなければその皮肉も通じただろうに

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)