2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】ゼロ歳男児が「乳児ボツリヌス症」、原因は井戸水か

1 :まつもと泉ピン子φ ★:2006/12/09(土) 01:18:55 ID:???
 厚生労働省は8日、宮城県内でゼロ歳の男児が今年9月、呼吸困難などの
症状を引き起こす「乳児ボツリヌス症」を発症したと発表した。男児は現在も
入院中だが、回復しているという。

 男児の便と自家用井戸水から同型のボツリヌス菌を検出、原因は井戸水と
みている。同症は国内21例目だが、井戸水などの飲料水が原因との報告は
国内外初めて。

 厚労省は井戸水の水質管理や乳児への慎重な使用を呼びかけている。

 同省によると、男児は呼吸不全になり、医療機関で同症と診断された。男児
の家庭では井戸水と水道水を併用し、食事や乳児の授乳には井戸水を使っ
ていたという。

 乳児ボツリヌス症は生後1年未満の乳児が口から菌を摂取すると、腸管内
で菌が増殖して出す毒素で呼吸困難、便秘などの症状が出る。国内では
1986年に初発生し、ハチミツに含まれる菌が原因だったため、当時の厚生
省は乳児にハチミツを食べさせないよう通知した。

http://www.nikkei.co.jp/news/main/20061208AT1G0802D08122006.html

2 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 01:19:28 ID:oIAqq/KK
2

3 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 01:21:26 ID:tAoMTfaN
医療現場で働く皆様へ

医療機器業界ではデモ機として長期使用されていたものを
「デモ機」や「展示品」としてではなく
「新品」として販売するメーカーが多々あります。

工場に返して整備しなおして「デモ機だったから安くします」ではなく、
工場へも返却せず、ただ磨くだけで「新品」として納品するのです。

特にデモ機のシリアル番号を隠しているメーカー、
製品を箱から出して組み上げた状態で納品するメーカーは要注意です。

■デモの際
シリアルナンバーを紙などで隠していないかチェック
シリアルナンバーは書き留めておく
ビニールなどでがちがちにカバーして持ってくるのは何の為か聞く

■納品の際
保証書はちゃんと入っているかチェック
傷などは無いか、備品類が揃っているかチェック
一番良いのは未開封の箱で持ってくるかどうかのチェック

■納品の際の常套句
「駐車場で組み立ててここに持ってくる間にここだけ少し傷がついてしまいました」
「このほうがすぐに使えていいと思って、組み立てて持ってきました」

すこしでも当てはまる経験のある病院スタッフの方。
そのメーカーはデモで使いまわしたものを納品する可能性があると考えて、今後注意して観察してください。
大手メーカーほどやってます。何かあったときはしっかりとメーカーを問い詰めてください。
そうしないとこの腐った業界は変わりません。お願いします。



4 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 01:26:30 ID:lHUjG2ew
GTOwwwwww

5 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 01:28:18 ID:gATEC3/y
ボツヌルポ病。

6 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 01:31:49 ID:a1YXsR8J
>>1
赤ちゃんにハチミツ食べさせるなという理由はそれだったのね。
変な指導だなーと思ってたわよ

だけどさー 乳幼児に与えるほうがヘンなんだけどさ


7 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 01:40:55 ID:ITC4VzdB
>>3
そんなことしてません。
そんなに言うなら、いつ、どのこメーカーが
どの病院でそういうことしたかいいなさいよ。

8 :40の毒男童貞:2006/12/09(土) 02:30:35 ID:MIPF7UKy
>>7
告発者を封殺するためにですね。

9 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 02:32:39 ID:A/yzUGl3
だいたい嫌気性のボツリヌス菌が自宅で培養できるわけないでしょ。
これだから脳みそスポンジは困る。

10 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 02:37:57 ID:ITC4VzdB
>>8
封殺もなにも、>>3の言ってる事に
何の具体性もない。

11 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 05:01:44 ID:++Zi58H4
>>3
わかりました

12 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 05:11:19 ID:fvQLsrco
2なら俺も乳首ボツリヌス症になる

13 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 05:24:48 ID:4ajsclmR
井戸水の方が良いと思考停止してたのかな。
そういや宮城の田舎のばあちゃんちには井戸があった。恐かった。

14 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 09:22:13 ID:wj0SSB5M ?2BP(330)
>>6
先に書かれた
折れも初めて知った


15 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 10:00:30 ID:kHFgnOwm
赤ちゃんに蜂蜜はダメって、親になって初めて知ったなぁ。
でも、うちの親は知らなかった・・・そうか、1986年以降からだったんだね。
私が生まれる十年以上も後では知らなくても仕方ないか!
蜂蜜は栄養満点!て、孫に舐めさせるジイチャンバァチャンいそうで恐い。

16 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 10:20:39 ID:WyAF6S2a
これ、ボツリヌス菌で食中毒が発生して、電話機も壊れちゃったから
2chに書き込んで、フランスのパスツール研究所から血清とってきてもらう話だだっけか?

17 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 10:31:10 ID:yzwpCF3q
バロウズの本にボツリヌス菌の作り方が丁寧に書かれてあった。本当かどうか知らんが。

18 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 15:06:17 ID:+jI4cWsa
国内外で初めてって
世界で初めてってことじゃないか

19 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 15:28:52 ID:mvF+TUNT
宮城県,ヘ〜ェ,此んな後進県未だ有るんだ.

20 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 17:54:11 ID:Qd9nnBZ2
>>16
それは後藤久美子と加藤茶の『空と海を越えて』だ。
http://www.geocities.jp/handwashmethod/vibrion.html

21 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 18:21:22 ID:5/IUHwFm
ボツリアヌスか

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)