2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】精子保存「夫の生存期間に限る」…学会がガイドライン

1 :ばーきゅーφ ★:2006/12/09(土) 14:44:28 ID:???
生殖補助医療に使う精子を、凍結して保存する期間について、日本産科婦人科学会
(理事長・武谷雄二東大教授)は、「精子を提供した夫の生存期間に限る」とする会告
(ガイドライン)案をまとめた。

 亡夫の精子を使って生まれた子について、最高裁が父子関係を認めなかった例があり、
学会としても死後受精に公式な見解を示した。16日の理事会に提案され、来年4月の総会
で正式に決定する。

 最高裁は今年9月、夫の死後に誕生した子の認知について今の民法は夫の死後の妊娠
・出産を想定しておらず、死亡した父との法律上の親子関係は認められないとして、原告側
の請求を棄却した。

 これを受けて、学会倫理委員会(委員長=吉村泰典慶応大教授)が会告案を検討。
倫理委では、父子関係が認められない現状では、死後受精で生まれた子の福祉が十分
に担保できないと判断した。会告案では、凍結保存した精子は、提供者の夫が死亡した
場合には廃棄するとともに、医療機関に保存してある凍結精子の他人への売買も禁止。
夫が生存中、妻にしか利用できないようにする。未婚男性も同様に「生存中」に限定する。

 凍結技術の進歩で、精子や卵子、受精卵の長期保存が可能になってきた。精子保存は、
男性がん患者が放射線照射や抗がん剤治療の前に行うケースが多い。

 学会は、凍結受精卵の保存期間については、会告で結婚が継続している間に限定、凍結
卵子はその女性の生殖年齢の期間内としていた。精子の凍結保存については、不妊治療を
行う医療機関で広く使われている技術だとして、会告を定めず医療機関に任せていた。

http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20061209it05.htm



2 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 14:46:48 ID:n07HCJZo
層化しね

3 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 14:48:24 ID:dAmTqmMi
当然だわな
いくら愛し合っていようが
人の死後にできた子供が
男の子供に認定されると大問題だ

4 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 15:17:09 ID:VKy3rOvc
そうだね、当たり前だね。
「子どもが誕生したので3年前の遺産分割をやり直します」
みたいなことにでもなれば大混乱。

5 :美人フェミ:2006/12/09(土) 15:25:19 ID:aYvuyEa+
むきぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃ
女性が子供を産む機会を司法が奪った!奪った!奪った!奪った!奪った!
だから少子化が加速するんだバカ男どもがしね臭いんだよゴリラ!!!!!!!!
ばーか

6 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 15:35:59 ID:3lXe8RFI
どうせ学会のガイドラインだから,法的効力なしでFA?



7 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 16:04:54 ID:OHzlycuE
金持ちは自分で保存するのでFA?

8 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 16:04:56 ID:D7xupPlE
○〜〜〜
  ○〜〜〜  <たかが本体が死んだだけだ、まだ終わらんよ。
 ○〜〜〜


9 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 19:47:06 ID:h7R3Km3Q
事実婚でもやってる人いたよな、某議員さん。
事実婚解消したみたいだが、あの受精卵は廃棄するしかないのかね?

10 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 20:41:16 ID:9VshlwoI
死んだ後に作りたくなるのに生きてるまでなら意味なくね?

11 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2006/12/09(土) 23:07:14 ID:yXb1ZaJN
また適当に決めてるようだが

神を信じない人たちの倫理の基準が何処にあるかが不明
役人の戸籍管理の仕事を混乱させないように・・くらいの
根拠しかないのではないの

12 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 01:12:43 ID:BTU4xemI
知能を持つ→遺伝子を弄くる→進化促進→以下ループ
中・韓がバイオの技術力を身につけたら迷わずやるだろう。
倫理観で淘汰されるか、その先を見るのか

13 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 01:37:53 ID:ykxlnnF0
>>8
確かに精子に似てル〜.

14 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 02:43:31 ID:LODSEwAH
早く法整備しろよ。
そのうち犬猫の精子やら代理母が出てきたらどーする。

15 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 02:53:23 ID:/lU3IExx
>>12
なんでもありのサイバーパンクな世界というのも見てみたいな

16 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 12:25:37 ID:Y6SazuBO
優生学か

17 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 12:41:19 ID:TyxwdE/L
さっさと民法改正しろよ。

18 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 15:29:35 ID:GvfyiPI1
夫の介護やなんたらで忙しい時にさ、子宮に着床させるのは精神的にも大変過ぎるような気がする。
生存中に夫に契約してもらって、余裕ができたときに妊娠っていうのはいいかがでしょう?
甘すぎる?

19 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 15:32:10 ID:vXdi3ekx
末端の医療機関が凍結精子の父親が死んでいるかどうかの
判断をどうしたら出来るのか?
受精させる時に戸籍謄本を取らせても
3ヶ月の有効期間の内に死んでいる可能性もある。
当該市役所に問い合わせても個人情報保護で教えてくれるわけもない。
悪意を持った人間が居た場合、結局末端の医師が責任取らされることになるぞ。
学者先生はこれだからダメなんだ。
開業医より


20 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 17:37:56 ID:AiBNuzwG
学会とは学問の研究結果を共有するための組織だろう。
倫理には口を出すな。

21 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 17:43:48 ID:l/6uuX/g
死んだ時のために残す人も多いんではないか?

22 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 18:26:45 ID:WXdj/W02
>>20
勉強不足乙

23 :名無しのひみつ:2006/12/17(日) 00:44:58 ID:1P4AfqDn
世界が混乱するよな。
ま、母父として認知されるというのが不可能という条件が法律になるならいいが。

24 :名無しのひみつ:2006/12/17(日) 00:55:03 ID:1P4AfqDn
確か、内縁関係だったよな?夫じゃなくて。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)