2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生化学】ミトコンドリアDNA複製の常識の一端が覆る

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2006/12/10(日) 22:54:36 ID:??? ?2BP(125)

 独立行政法人理化学研究所(野依良治理事長)は、ミトコンドリアDNA複製の定説とされていた
“RNA合成”ではなく、複製開始配列でのDNA二本鎖切断などの遺伝的組換え開始と共通の反応が、
子孫へ伝えられるミトコンドリアDNAの複製で主要な働きをすることを、酵母を使って明らかにしました。
この発見で、(1)しばしば変異して不均一になりがちなミトコンドリアDNAが、全て同じ遺伝子組成を
持つようにリセットされる仕組みと、(2)多くの遺伝子を失ったある種の変異ミトコンドリアDNAが、
極端な優先遺伝をする仕組みについて、分子の機能で合理的に初めて説明できました。
これは、理研中央研究所柴田武彦上席研究員と凌 楓(りん ふぉん、LING Feng)先任研究員らの
研究成果です。

 ミトコンドリアは、生体の活動全てにエネルギーを供給する、細胞のエネルギー生産工場です。
また、ミトコンドリアは、核とは別に独自のゲノムDNAを持っており、いわゆる細胞質遺伝(非メンデル
型遺伝)を行っています。個々の細胞には、数百から数千個以上ものミトコンドリアゲノムDNAがあり、
しばしば突然変異することから、このDNAの組成はかなり不均一になると予測されます。
また、歳をとると、一部の組織のミトコンドリアDNAは不均一になっていきます。しかし奇妙なことに、
増殖している個々の細胞や新生児では全身で、全てのミトコンドリアDNAが同一の遺伝子型組成
(同一のDNA配列)を持っています。この「ホモプラスミー」と呼ばれる状態へ短時間にリセットすると
いう細胞質遺伝の現象は、酵母からヒトまで共通にみられます。このように何故、それぞれの細胞に
数百から数千個もあるミトコンドリアDNA集団が均一になるように効率よくリセットされるかは長年の
謎でした。さらに、ヒトでは、多くの遺伝子を失った変異ミトコンドリアDNAが増加することによる不均
一化は、神経などの老化や重篤な疾患と深く関わっていますが、その理由は分かっていませんでした。
今回の発見は、こうした細胞質遺伝の謎を分子の働きで理解し、対策をたてるために、初めての
手掛かりを得たと期待されます。
(以下ソースにて)

理化学研究所プレスリリース
http://www.riken.go.jp/r-world/info/release/press/2006/061205/detail.html

A role for DNA recombination-initiation in extremely biased inheritance of yeast ρ-mtDNA
with a replication origin, ori5
Mol. Cell. Biol. doi:10.1128/MCB.00770-06
http://mcb.asm.org/cgi/content/abstract/MCB.00770-06v1

2 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 22:54:53 ID:NY1qUYan
今だ!2番ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ


3 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 22:57:12 ID:UFqkzBTa
ノーベル賞じゃないのこれ

4 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 22:58:19 ID:LNrVVu3r
此れは難しい.ミトコンドリアが生体の「発電所」,女から伝わるのは知ってたが,
以外はサッパリ分らん.

5 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 22:58:27 ID:3MnF2RMZ
ミトコンドリアの変異を防止すれば、老化をふせげるのだろうか?


6 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 22:58:56 ID:WGFVpDAU
>>1
チャネラーに常識って言ったら失礼だろ

7 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 23:01:20 ID:JAfPbZMc
ホモプラスミー
アッー

8 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 23:02:12 ID:UMcGa2Fh
>>1
ミトコンドリアいいねえ。
http://www.tmig.or.jp/J_TMIG/kouenkai/koza/62koza_3.html

9 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 23:03:55 ID:hr1ICNJv
わかりやすくまとめて

10 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 23:06:11 ID:1VS91MFA
 簡単にいうと、
将来的に「欲しい細胞」をPCのように「リカバリー」ではなく「修復」させる事が出来るようになるための、
「圧縮ファイル」を解凍させる技術に似たような?
DNAを修復させるための、ミトコンドリアDNA由来の複製メカニズムと、
「不足したDNA情報を【最新版にアップデート】」の補修のメカニズムのお話だろさぁ。
違うのかな?


11 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 23:11:37 ID:SqWyZTO1
人類の起源云々がまた書き換わる?

12 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 23:19:53 ID:UFqkzBTa
>>10
すまんけども全然違う

13 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 23:28:58 ID:9QnkISjr
これって
RNA遺伝子にも
DNA型のセントラルドグマが
成立するって事だしょ?

14 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 23:33:45 ID:1VS91MFA
コリアンが言うには、歴史的にもコリアンの先祖は「熊」だそうです。

15 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 23:38:20 ID:k5uQTA+X
>>13
セントラルドグマとは関係なくないか?

16 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 23:53:32 ID:hCBfo5Rt
2029年、ミトコンドリアリフレッシュ法案可決

17 :名無しのひみつ:2006/12/11(月) 00:11:32 ID:G8gBgwq8
北ベトナム風のドリア
ベトコンドリア

18 :名無しのひみつ:2006/12/11(月) 00:41:28 ID:O7T4WWZG
理化研の研究員は出来高払いというか任期制
成果を挙げないと首

19 :名無しのひみつ:2006/12/11(月) 01:11:36 ID:Y0WTPaRC
>>12
詳しそうなんで、分かり易く教えてちょうらい。

20 :名無しのひみつ:2006/12/11(月) 01:56:52 ID:pdljYHSn
P2Pのビットトレントみたいなもんかな?
いろんな人が持っている正常なパーツから1つの完成物を作り出すような。

21 :名無しのひみつ:2006/12/11(月) 02:46:42 ID:Iu57XogJ
DNA二本鎖切断などの遺伝的組換え開始と共通の反応が、
子孫へ伝えられるミトコンドリアDNAの複製で主要な働きをすること



(1)と(2)の問題点がどう繋がって解決されているのかがよくわからん。

22 :名無しのひみつ:2006/12/11(月) 05:39:52 ID:6jMqe90l
>>1
http://yurina-up.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img/129.gif

23 :名無しのひみつ:2006/12/11(月) 05:56:35 ID:E/xCamQA
>>3
他の研究とも絡むけど、候補になって受賞しても不思議の無い研究結果だと思う。


24 :名無しのひみつ:2006/12/11(月) 06:51:52 ID:5keAV5b/
すまんが日本語で誰か説明してくれ

25 :名無しのひみつ:2006/12/11(月) 07:47:38 ID:vj86B4Zt
パラサイトイブ

26 :名無しのひみつ:2006/12/11(月) 14:28:14 ID:ThL6rJoJ
ミディクロリアンはヨーダよりもダースヴェーダーの方が多いよ。

27 :REI KAI TSUSHIN:2006/12/11(月) 14:45:52 ID:gHugMemp
           __,,,,_
            /´      ̄`ヽ,  
            / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ    
         i  /´       リ}
          |   〉.   -‐   '''ー {!  Project i.co.jp
          |   |   ‐ー  くー |  愛子は、たまたま女の子に生まれただけ。
           ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'} 男女の雇用機会均等は法律で保障されています。
         ヽ_」     ト‐=‐ァ' !  ミトコンドリアDNAは女系遺伝
          ゝ i、   ` `二´' 丿
              r|、` '' ー--‐f´
         _/ | \    /|\_
       / ̄/  | /`又´\|  |  ̄\

皇太子様がこのスレに興味を持ったようです。

28 :名無しのひみつ:2006/12/11(月) 23:57:45 ID:w4IPgAnv
すごそうな割に全然盛り上がってないのは、ねらーが理解できないから?

29 :名無しのひみつ:2006/12/12(火) 00:15:05 ID:PMzsaKHF
>>28
まさにそのとおり!

30 :名無しのひみつ:2006/12/12(火) 06:13:07 ID:E23j1ho7
>>28
3行で解説してくれ

31 :名無しのひみつ:2006/12/20(水) 19:00:47 ID:jAWKUwnU
頭悪いなおまえら。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)