2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【天文】ふたご座流星群、14日夜が出現ピーク

1 :まつもと泉ピン子φ ★:2006/12/12(火) 06:21:48 ID:???
 毎年出現する三大流星群の一つ、ふたご座流星群が14日夜にピークを
迎える。国立天文台によると、今年は流星の数が多いほか、月の出が遅い
時期に当たるため、初心者でも見やすい。ピーク時の天気が悪くても、前
後数日間は流星の出現が期待できるという。

http://www.asahi.com/science/news/JJT200612110003.html

2 :名無しのひみつ:2006/12/12(火) 06:23:32 ID:H80RiqA4
2だがね

3 :名無しのひみつ:2006/12/12(火) 08:06:52 ID:oaIDlnip
若い頃はシュラフから首だけ出して
観測してたなー
今は、炬燵から首だけ出しているジジイ
になったよ

4 :名無しのひみつ:2006/12/12(火) 08:26:10 ID:S5+OADGD
ふたご座?ペルセウスかなんかじゃなかったっけ…んーこれは夏か?
この辺は寒くて寒くてゆっくり見られない(ノ_・。)

5 :名無しのひみつ:2006/12/12(火) 09:23:53 ID:1dwwuNCH
五年前の獅子座流星群は感動したね
一生分の流れ星を見た。

6 :名無しのひみつ:2006/12/12(火) 12:32:11 ID:DCUQW7eo
>>5
懐かしいなぁ
確か日曜日の夜(月曜の早朝)だったっけ。
翌日仕事なのに見に行ったけど、あのときはまじで見に行ってよかったとおもったよ

7 :名無しのひみつ:2006/12/12(火) 12:47:16 ID:U6tS0HYK
俺も獅子座流星群で感動した。だから毎年のちっぽけな流星群では重い腰は上がらんようになってしもた。

8 :名無しのひみつ:2006/12/12(火) 15:49:26 ID:ze/KLuoj
その気 やる気

9 :名無しのひみつ:2006/12/15(金) 01:33:18 ID:vuquoHCB
今、このスレ見て外に出てみた。
大雨だった…orz

10 :名無しのひみつ:2006/12/15(金) 01:53:39 ID:sLrEaWeW


11 :名無しのひみつ:2006/12/16(土) 00:59:40 ID:WrNs0NED
今この時間でも
流星は見れるのか?

12 :名無しのひみつ:2006/12/17(日) 17:41:04 ID:Ssxs8Ppf
山梨

17:37

一等星くらいの星が、だんだん薄暗くなりながら東の空に向かって消えてった。
隕石かな、人口衛星かな

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)