2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生物】小笠原で海鳥が大量死 外来クマネズミが襲う?

1 :まつもと泉ピン子φ ★:2006/12/12(火) 06:26:41 ID:???
 海鳥の一種「アナドリ」の国内有数の繁殖地となっている小笠原諸島(東京
都小笠原村)の東島(ひがしじま)で、6月から10月にかけて、NPO法人・小
笠原自然文化研究所が200羽以上のアナドリの成鳥の死骸(しがい)を見つ
けた。いずれも肉が食いちぎられ、骨がむき出しになっており、外来種のクマ
ネズミに襲われた可能性が高いとみている。同研究所は今月中旬に被害の
再調査をし、島の生態系保護のため、ネズミ類の研究者と連携して早急に
対策を練る方針だ。

 アナドリは黒褐色の羽根を持つ小型の海鳥で、全長は30センチ弱。無人島
の東島では、例年5月ごろに親鳥が飛来する。ひなは8月上旬に生まれ、10
月下旬に巣立つ。

 研究所が東島で6月からアナドリの生息調査を始めたところ、約350平方メー
トルの調査エリア内で10月までに計237羽の死骸を確認した。

 一方、赤外線センサーで作動する自動撮影カメラを島内の2カ所に据え付け
て監視したところ、アナドリの巣周辺で夜間に複数のクマネズミの姿が撮影された。

 クマネズミがアナドリを襲う瞬間は記録されていないが、アナドリの卵などから
クマネズミのものとみられる歯形が見つかっており、クマネズミの「犯行」との疑
いを強めている。

 クマネズミは、東南アジア原産で本州などにも分布し、尾を除いた体の長さは
14〜19センチ。東島に侵入した時期や経路は不明だが、島に人が上陸した際
に荷物などと一緒に入り込んだとみられている。

 堀越和夫・同研究所理事長は「営巣地全体の広さから推定して半年間に島内
の1000羽以上が犠牲になったようだ。ネズミに野鳥の卵が狙われたことはある
が、成鳥が大量に襲われたのは小笠原では初めて。駆除などの対策を考えたい」
と話している。

http://www.asahi.com/science/news/OSK200612060107.html

2 :名無しのひみつ:2006/12/12(火) 06:28:23 ID:jBjgcl9t
2

3 :名無しのひみつ:2006/12/12(火) 06:32:59 ID:ot+jGSle
ガンバに頼め

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/12/12(火) 06:46:54 ID:EiTLIKUE
高い確率で絶滅

5 :名無しのひみつ:2006/12/12(火) 07:22:39 ID:s3V0Y0Mc
猫を放すと・・

6 :名無しのひみつ:2006/12/12(火) 07:32:42 ID:KSBOeMF1
にゃあと鳴く。

7 :名無しのひみつ:2006/12/12(火) 07:50:46 ID:uix7smnt
うみねこが鳴くころに

8 :名無しのひみつ:2006/12/12(火) 09:16:55 ID:UDe3Cvjn
山寺の和尚さんは猫をカンブクロに押し込んで足で蹴るそうだね。

9 :名無しのひみつ:2006/12/12(火) 11:49:26 ID:wNUpSbqd
ねずみだけを捕食する「何か」を大量投入。

ヘビ・・・じゃ鳥の卵を食べちゃうか。
猛禽類・・・じゃ鳥が襲われちゃうか。

10 :名無しのひみつ:2006/12/12(火) 12:19:28 ID:nIgJGgNO
海鳥といえばロプロス

11 :名無しのひみつ:2006/12/12(火) 12:40:52 ID:JXkv/3ei
ロプロスといえばうちの猫

12 :名無しのひみつ:2006/12/12(火) 12:56:51 ID:3ioZ2rSp
うちの猫といえばアプロ

13 :名無しのひみつ:2006/12/12(火) 13:01:30 ID:sM1NlEZw
>>9
哺乳類だけを選択的に倒す、狂犬病ウイルスを散布すれば一発。





…二度と上陸できなくなるけどな。w

14 :名無しのひみつ:2006/12/12(火) 21:56:37 ID:Hp73mby3
避妊処理を行ったイタチを大量に放す。

15 :名無しのひみつ:2006/12/12(火) 22:16:50 ID:t4Y311GH
そんなえさに釣られるクマネーーーー

16 :名無しのひみつ:2006/12/12(火) 22:19:09 ID:+9REgXlj
スタンドは持ってるのか?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)