2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【動物】青森のカラスには黄色いごみ袋「効果なし」 黄色の袋の秘密を見破った可能性も

1 : ◆KOSTI/KK5w @片山木φ ★:2006/12/14(木) 18:10:33 ID:???

青森市カラス対策実験終了

 カラスにごみ袋が荒らされる被害を防ごうと、青森市は7月から黄色のごみ袋を使った
実験を実施してきたが、「明確な効果がみられない」との結論をまとめ、実験を終了した。
同様のごみ袋を導入した全国約30自治体はほぼすべてが成果を収めており、青森市
だけが断念に追い込まれた格好だ。市の担当者は「カラスが学習したのではないか」と
指摘するが、専門家の見方は「効果がないのは別の要因があるからだ」「黄色いごみ袋の
効果は懐疑的」などと分かれている。


 このごみ袋は、カラスが黄色に敏感に反応する性質を応用しており、人には半透明に
見えるが、カラスには中身が見えない。

 同市の実験は7〜10月に実施されたもので、市内9か所(約220世帯)の収集場で
可燃ごみを集める際、黄色のごみ袋とその他の色のごみ袋がカラスに食い荒らされる状況を
比較調査した。

 その結果、9か所のうちの5か所で被害が発生し、そのうち1か所では黄色のごみ袋の
1割に被害が出た。全体をみても、黄色のごみ袋の被害割合は約1・6%で、ほかの
ごみ袋(約1・4%)よりも高くなったことなどから、同市清掃管理課は「明確な効果はない」
との結論をまとめた。

 同課は、「つついた時にごみをみつけたカラスが学習したのではないか」とみている。

 こうした結果に対し、昨年9月から黄色いごみ袋を推奨袋に加えた東京都杉並区の
担当者は、「使っている地域ではほとんど被害が出ておらず、効果がないとは信じられない。
何か別の要因があり、荒らされているのではないか」と驚きを隠さない。

 ごみ袋を開発した「大倉工業」(香川県丸亀市)によると、同社のごみ袋を使っている
全国約30自治体では、ほぼすべてで効果が出ているという。同社の担当者は、「近所で
餌付けをしている人がいるなど、別の要因が影響した場合、成果を出すのは難しい。
今回のケースを今後の研究材料にしたい」と話す。

 一方、カラスの生態に詳しい弘前大農学生命科学部の城田安幸助教授(行動生態学)は、
「カラスには学習能力だけでなく、問題を解決する能力もある。黄色の袋の秘密を見破った
可能性もある」と指摘。今回の結果に対する解釈は分かれており、今後議論を呼びそうだ。

 青森市は、黄色いごみ袋の導入を断念し、今後は網目の小さいネットを利用するよう
町内会に求めることにしている。


TITLE:YOMIURI ONLINE(読売新聞)
URL:http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/aomori/news001.htm

2 :名無しのひみつ:2006/12/14(木) 18:12:33 ID:7o0YtRNQ
田舎もんのカラスには常識は通じない

3 :名無しのひみつ:2006/12/14(木) 18:13:47 ID:/NC5Z85z
光が違うからじゃね?緯度の問題で

4 :名無しのひみつ:2006/12/14(木) 18:15:48 ID:E3yRv54r
ゴミ捨て場にWebカメラ、カラスが来たときに遠隔操作できるエアガン装備でいいだろ・・・

5 :名無しのひみつ:2006/12/14(木) 18:18:27 ID:/NC5Z85z
>>4
すぐに覚えて、エアガンの弾撃ちつくさせてから、のんびり食べると思います

6 :名無しのひみつ:2006/12/14(木) 18:19:21 ID:n5Ii0G4T
ドンキホ〜テ

7 :名無しのひみつ:2006/12/14(木) 18:25:01 ID:Vv7Mq94p
黒の木綿糸を張っておけば来ない

8 :名無しのひみつ:2006/12/14(木) 18:28:06 ID:1ga4xx5y
>>3
詳しく

9 :名無しのひみつ:2006/12/14(木) 18:30:47 ID:1ga4xx5y
青にするといいお

10 :名無しのひみつ:2006/12/14(木) 18:33:21 ID:fqQdY7r6
ゴミ袋つついたら、「おまいは、ゴミ食って楽しいか?」と小一時間、東北弁で声が出る・・・

11 :名無しのひみつ:2006/12/14(木) 18:34:51 ID:1ga4xx5y
文章見る限り、おそらく青森人がアホだったって結果だろうね。
そもそもどういう理由で効果があるかを理解しないまま実験に参加した結果にみえる

12 :名無しのひみつ:2006/12/14(木) 18:36:41 ID:LJ8D28A7
カラスに対する捕食者が必要だな。
数多くいるうえにカラス程の智恵者相手に立ち向かえる種はもはや、
「ヒト」しかおるまい・・・。

マズイから生き残っているシーラカンスの例もあるが・・・、
北朝鮮への食料支援としての路もありそうだが。いかに?

13 :名無しのひみつ:2006/12/14(木) 18:36:50 ID:fyszsK6o
阪神タイガースみたいな黄色×黒のシマシマテープを
ゴミ置き場の壁や地面に貼ったり、ピカピカ光るものを
たらすといいと、以前、NHKのご近所のなんやらで
ご近所代表が言ってたけど。

14 :名無しのひみつ:2006/12/14(木) 18:41:18 ID:4sPb3KKW
カラスの死体をつるしておくといいよ。

15 :名無しのひみつ:2006/12/14(木) 18:41:44 ID:1ga4xx5y
あほ森よもう一度試せ

見つけ難くする。
探し難くするだ。

カラスの目は4つの視細胞で構成されて、これらは青より高い波長に
感度曲線がある。つまり青は黒として認識される。
黄色に高い感度曲線があることは半透明であっても色が強く影響するために
中に入っているものを見え難くする効果があるって事だが
半透明である以上中身によって見えやすくなる可能性はあるその辺を
注意すべきだろう。
また、嗅覚は鋭くないがゴミの近くでは嗅覚によっておびき寄せる効果があるので
しっかり匂いが漏れないように注意して行うべきだろう

16 :名無しのひみつ:2006/12/14(木) 18:43:36 ID:BfUy869G
メイド・イン・チャイナのカラスにはそんな子供だまし通用しないぞ。なんた
ってどん欲、強欲だからな。メイド・イン・コリアとかロシア製のカラスなん
かもずるがしこいから無駄だな。唯一弱いのは金だから、金で釣るしかないな。

17 :名無しのひみつ:2006/12/14(木) 18:53:47 ID:tIFTQfCo
えっ?黄色ってこの色なんか?
オラんトコじゃこれは黄色と言わないべ

とカラスの問題ではなく現地人の言語に問題があるとか

18 :名無しのひみつ:2006/12/14(木) 18:56:08 ID:3ZSGOrXl
しかし、カラスの学習能力は異常!
あの脳容積でこれだけ知能が高いと
何年かしたらカラスが進化して
人類を襲いそうだな..........

19 :名無しのひみつ:2006/12/14(木) 19:06:53 ID:fqQdY7r6
カラスなぜ鳴くの?

カラスの勝手でしょ!てな  橇屋ソーダ.。/~~

20 :名無しのひみつ:2006/12/14(木) 19:08:15 ID:P63LCzdH
顔料や染料がちがうとか 分光分析もしてみたら

21 :名無しのひみつ:2006/12/14(木) 19:18:35 ID:8nRIwGY6
で、この調査は『大倉工業(香川県丸亀市)』の袋を使った結果なのか?一番肝心なポイントが
報道されていない。

22 :名無しのひみつ:2006/12/14(木) 19:25:06 ID:b5NWGKnT
黄色とその他を混在させていたとか?

23 :名無しのひみつ:2006/12/14(木) 21:02:08 ID:XvoleBog
昔のカラスは、山にいただけで人里におりてくるなぞまれじゃったのう。
ましてやカラスが集団行動なんぞするもんでなかった。

それが今や、役割分担までしよるし、
夕方の林に入る順番まできまっておる。


24 :ガムはロッテ:2006/12/14(木) 21:17:10 ID:H3SjhuE5
テレビでやっていたけど、
色がわずかに違うだけでカラスにとって効果がなくなるらしいよ
詳しいことは忘れたけど、たんぽぽ色は効果があって、ひまわり色は無いとか、
そのレベルで違いが現れる

25 :名無しのひみつ:2006/12/15(金) 04:59:44 ID:R6AK1z0F
袋に仕掛けして

開けたら死ぬかも


って学習させたら?


26 :名無しのひみつ:2006/12/15(金) 05:08:13 ID:bCxDazGU
yappa鳥は磁石だろ
ごみ捨て場に強力な磁場を作っておく

27 :名無しのひみつ:2006/12/15(金) 05:27:06 ID:5lR1JudA
ゴミを捨てなきゃいいんじゃね

28 :名無しのひみつ:2006/12/15(金) 05:41:38 ID:eLTKgyDo
>>18
うまく調教して介護カラスとか盲導カラスにするとか・・・

29 :名無しのひみつ:2006/12/15(金) 06:28:26 ID:Gnqyiqo0
にせものつかまされたんじゃない?
ドンキーの袋じゃ意味ないから?


30 :名無しのひみつ:2006/12/15(金) 06:34:02 ID:j2SCD1fn
ユングの集合無意識で全国に波及。

31 :名無しのひみつ:2006/12/15(金) 06:44:13 ID:BQ/fctCt
原因としてあげるとすれば、青森のカラスは
東京とかのカラスとは種が違うってのが大きいのかもしれんな。

32 :名無しのひみつ:2006/12/15(金) 06:48:50 ID:BQ/fctCt
青森市内のカラスはハシボソガラスが主。
東京や他の都市部はハシブトがらすが主。

ハシボソガラスの色覚がハシブトとは
異なってる可能性は高い。

ハシボソとハシブトは行ってみれば、
白人と黒人ぐらいの種としての差がある。

黒人やアジア人は瞳が黒いため、強い色味に何の違和感も無いが、
白人の青い目を持った人間には、色が凄く強く感じられる。

33 :名無しのひみつ:2006/12/15(金) 06:56:39 ID:vy3sFtKF
実験した後なんで分析きちっとやらないんだろ?

34 :名無しのひみつ:2006/12/15(金) 06:59:58 ID:Wjj2f1T6
からすを見つけ次第駆除すれば無問題

35 :名無しのひみつ:2006/12/15(金) 09:49:53 ID:Pb36DJ7H
ブトもかわいいけど、ボソっちやっぱかわええな。
でかい小鳥って感じ。

36 :名無しのひみつ:2006/12/15(金) 09:50:58 ID:QUVWyNzh
>>12
のらねこ


ゴミの袋に唐辛子エキスでも配合しとけばいいんじゃね

37 :名無しのひみつ:2006/12/15(金) 14:16:24 ID:GkhrErrO
夜回収すればいいじゃね?

38 :名無しのひみつ:2006/12/15(金) 16:48:49 ID:WiFzNyDQ
黄色いごみ袋にはカラスのエサになるものを入れない。
これを徹底すれば、カラスもいずれ学習してくれると思うよ。

39 :名無しのひみつ:2006/12/15(金) 17:04:49 ID:CTjh2WQI
効果があるのは、「特殊な黄色」であって、黄色ではないのだが。
メーカー名が報道されていないから、マネ商品だった可能性もあるよね。

40 :名無しのひみつ:2006/12/15(金) 17:32:47 ID:mtuHjtS6
普通に考えたら、この程度の学習をすることぐらい予想できるだろ。
人間だって、吐き気がするくらい臭い食べ物食うだろ。
知識は本能より簡単に優先されるようになるよ。

41 :名無しのひみつ:2006/12/15(金) 17:37:24 ID:FC8h+cGS
ニセ大倉工業袋を使っていた。
袋の口をしばっていない誰かが居てそれがきっかけでカラスが秘密を暴いた。
(だったら青森の田舎モノがカラスに秘密を教えたことになるが。)


42 :名無しのひみつ:2006/12/15(金) 18:15:33 ID:g6HO2lRt
ゴミを荒らしたらそのカラスを殺る。
そしたらカラスも学習すんだろ

43 :名無しのひみつ:2006/12/15(金) 18:28:17 ID:WLSzHnrh
実は荒らしたのは人間だから

44 :名無しのひみつ:2006/12/15(金) 18:50:30 ID:qroTtEby
唐辛子まいとけば?

45 :名無しのひみつ:2006/12/15(金) 23:16:36 ID:JnTVmiFI
僕の記憶が確かなら、黄色の袋を開発したのは三井化学ファブロという会社じゃないかなと。
大倉工業も、三井化学ファブロも、どちらもゴミ袋を作ってるメーカーだな。


46 :名無しのひみつ:2006/12/16(土) 10:44:28 ID:XGKtrvOI
そもそもカラスの好物を路上に放置しなけりゃいいじゃん

47 :名無しのひみつ:2006/12/16(土) 11:03:15 ID:wS8HbfFV
自然環境が厳しいから餌を入手する手段が都会に比べて乏しい。
-> リスクをとらざるをえない。
-> 嫌いな黄色い袋でも突つく。
-> 餌発見。
-> 「黄色い袋にも餌は入っている」と学習。

こんな感じか。

48 :名無しのひみつ:2006/12/16(土) 11:04:28 ID:f9QrhnH0
毒を混ぜとけば?

49 :名無しのひみつ:2006/12/16(土) 11:44:09 ID:DwpGikd0
polonium

50 :名無しのひみつ:2006/12/16(土) 13:06:02 ID:zVTMceQU
ええっと、果物の熟した色が黄色系統の色で、黄色を強調して感じるのが裏目に出て、袋の中身が見え辛くなる、という仕掛けだよねぇ。

51 :名無しのひみつ:2006/12/16(土) 13:33:53 ID:RUaVhU8Q
とうがらしでも混ぜとけ。
そしたら、突付いたときに、カラスがむせるだろ

52 :名無しのひみつ:2006/12/16(土) 13:59:54 ID:g8U1cBY0
カラスの惑星

53 :名無しのひみつ:2006/12/16(土) 14:04:15 ID:NmnTKEvQ
カラスの死体はなぜ見つからないのか?

54 :名無しのひみつ:2006/12/16(土) 19:06:53 ID:Mf4hyGnM
アシモが安くなれば、ゴミ置き場に配置したらいい

55 :名無しのひみつ:2006/12/16(土) 19:18:55 ID:Fg9kWoD+
ばかだなあ。ゴミ置き場にはエサがある。これがカラスの認識。文句あっか?

56 :名無しのひみつ:2006/12/16(土) 21:57:40 ID:Yx9tRdWF
対空ミサイル配備したらいい

57 :名無しのひみつ:2006/12/16(土) 22:19:09 ID:TD/vlSmj
>城田安幸助教授
ん〜、ノーコメント

58 :名無しのひみつ:2006/12/17(日) 02:00:18 ID:ol0d2avC
そっかー黄色い袋にはエサが入ってると学習したのか
生ゴミにイチコロになる毒でも混ぜたら?

>>23
気がつかなかっただけ
あるいは種類が違う
>>35
レイヴンおすすめ
>>53
街中で見たことあるYO

59 :明るく楽しい大阪城 ◆V9NFYlHDBE :2006/12/17(日) 02:18:44 ID:tmyMfkTK
カラスに青森もなにもねえべ

60 :明るく楽しい大阪城 ◆V9NFYlHDBE :2006/12/17(日) 02:25:48 ID:tmyMfkTK
もすかすたら岩手から越境してきたカラスかも知れないべ

61 :名無しのひみつ:2006/12/17(日) 11:29:34 ID:TH+USV+N
辛味成分を加えたゴミ袋の効果は確からしいけど、高い。

62 :名無しのひみつ:2006/12/17(日) 18:23:20 ID:TGO4cPO5
>38
それはどういう意味があるんだ???

63 :名無しのひみつ:2006/12/17(日) 23:13:52 ID:SSNerYmj
以前アッテンの番組かなんかで仙台のカラスが道路にクルミ置いて
クルマに踏ませて殻を割ってたのもあったから、東北のカラスは
お利口さんなのかと思って記事読んだらそうでもないようだな。

64 :つーか:2006/12/17(日) 23:18:25 ID:cp7AhRG5
カラスに狂牛病の肉を食わせてバカにする作戦はどうだ?


65 :名無しのひみつ:2006/12/17(日) 23:23:45 ID:rsXZJdCX
>>1
へー。
カラスが進歩したんだ。


66 :名無しのひみつ:2006/12/18(月) 00:01:40 ID:ZJpi04eN
カラスはエアガンで撃っても良いことにしてくれ。
マジウザス

67 :名無しのひみつ:2006/12/18(月) 01:53:59 ID:0U1fYXHR
どっかの自治体がやってたカラシを練りこんだゴミ袋がいいんじゃないか?
食い破ろうとしてもカライから諦めるらしい。

68 :名無しのひみつ:2006/12/19(火) 23:39:13 ID:1tpOiD2+
生ゴミはトイレに流しちゃえばいい。

69 :まぐろ:2006/12/20(水) 00:35:40 ID:ixcPU5hC
阿呆森が

70 :名無しのひみつ:2006/12/20(水) 00:59:27 ID:3GynsdAh
ゴミ置き場の周りにかすみ網でも張って
引っかかったカラスはゴミ袋にいれてだしてしまえ

71 :つーか:2006/12/20(水) 04:34:20 ID:bqnlgLy1
秘密を知ったカラスは一匹残らず抹殺すべきでは?


72 :名無しのひみつ:2006/12/20(水) 05:39:37 ID:y2YHXGpd
浮浪者がカラスに見えたんだろ

73 :名無しのひみつ:2006/12/20(水) 05:57:19 ID:7wheKvrq
カラス「まんじゅうこわい」

74 :名無しのひみつ:2006/12/20(水) 13:36:46 ID:SE8B2qYY
田舎モンだから、ただ黄色だった良いと思い込み、ゴミ捨て場全部が黄色かったとか、アホな理由だろうさ

75 :名無しのひみつ:2006/12/20(水) 14:03:55 ID:7YWUx2tF
結論:黄色は要らない子

76 :名無しのひみつ:2006/12/20(水) 14:09:33 ID:Rq41M5p2
ゴミ捨て場にホームレスを雇えばいい。


77 :名無しのひみつ:2006/12/20(水) 14:29:03 ID:LIwqNXIe
カラスの頭脳>青森県人の頭脳

78 :名無しのひみつ:2006/12/20(水) 14:45:09 ID:Pb+f30WP
>>77
カラスの頭脳>田舎人の頭脳

79 :名無しのひみつ:2006/12/20(水) 15:14:17 ID:OoMzKd7M
カラスの頭脳=阪在者の悪知恵

80 :名無しのひみつ:2006/12/20(水) 15:32:24 ID:v4h+LyLG
>>1
単純に黄色いだけのゴミ袋では?
確か、特殊加工された黄色いゴミ袋でないと効果無いんじゃなかったか?

81 :名無しのひみつ:2006/12/20(水) 17:56:53 ID:cdMxuCNM
黄色いハンカチか黄色いリボンがカギじゃないか?

82 :名無しのひみつ:2006/12/20(水) 18:47:57 ID:YvfYIwni
ヒント:六ヶ所村

83 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 02:19:38 ID:wmSU5oz/
放射性廃棄物の黄色バケツが多かったと?w


84 :名無しのひみつ:2006/12/28(木) 00:01:14 ID:xsDBbLTW
色盲だったんだろ

85 :名無しのひみつ:2006/12/28(木) 00:08:44 ID:yT6FY1ZL
袋を野ざらしにするから荒らされるんだろ。
今効果あるところでも、そのうち学習して元の木阿弥になるのが目に見えてる。
うちの町は鉄製のカゴに入れるようになってるから、全然荒らされないぞ。
カラスにはどうする事も出来ないハードルで、物理的に阻止するのが一番。

86 :名無しのひみつ:2006/12/28(木) 00:12:17 ID:WajCAZ3E
オイラはたまにカラスに餌をあげてる。

あいつらは黒いけど愛嬌があって可愛い

87 :名無しのひみつ:2006/12/28(木) 00:32:16 ID:Oj6emDme
どうせいい加減な袋の縛り方をしてたんだろ。
で中のゴミが丸見えで、それを見たカラスが学習したと。

88 :名無しのひみつ:2006/12/28(木) 01:02:04 ID:KMQyb+Si
内の町内でも評判悪かったな・・・
やっぱり効かないんじゃないのこれ
むしろ持続して効果が出ている地域がどのくらいあるんだ

89 :名無しのひみつ:2006/12/28(木) 01:12:25 ID:fel1ykMp
大気と太陽光の角度の問題で、緯度によって「大気の色」が違うらしい。
緯度が上がるほど青味が強く、赤道に近いほど赤味が強くなるとか。
日本国内でも、随分違うらしい。
人間の色覚上も明らかで、だから北国と南国では、服の色の好みや食い物の色合いの好みがはっきり異なるのだそうで。

黄色の袋も色味を調整しないと、有効北限とかあんじゃねーの?

90 :名無しのひみつ:2006/12/28(木) 01:37:05 ID:qEJlIePO
カラスはなつくと愛情深くて賢くてそりゃあもう可愛いもんらしい。
鳥フェチとしては見逃せません。ヒナヒナから飼いたい…

91 :名無しのひみつ:2006/12/28(木) 02:03:36 ID:EGQpWjPP
俺も毎日カラスに餌あげてるぞ。もう10年くらい立つな後トンビや白鳥にも毎日餌あげてら可愛いからな

92 : ◆KOSTI/KK5w :2006/12/28(木) 18:14:19 ID:CtVjX6YS

カラス研究の今 被害軽減へ進む生態解明


 人間にとって最も身近な鳥の一つ「カラス」。都市部を中心にごみを散らかし、
時に人を襲い、すっかり悪者のイメージが定着している。「頭がよい」と言われる
カラスの生態はどこまで分かり、対策にはどう生かされるのだろうか。 (大島弘義)

 カラス被害を減らすには餌を断つことが一番だということは、とうに分かっている。

 都会に多いハシブトカラスは自分の目で餌を確認して、ごみ袋をあさっている。
“カラス博士”と言われる宇都宮大の杉田昭栄教授(動物形態学)はここに
着目した。人間には見えるがカラスには見えない色にすればいい。それが特殊な
半透明の黄色い袋。カラスが中身を見分ける際に利用する近紫外線を通さない。
黄色い袋は商品化され、杉並区や大分県臼杵市などの自治体が使い、
好評を博している。

 ところが最近、袋が破られたという報告を聞くようになった。学習能力が高いので、
餌が中にあることを覚えてしまったのかもしれない。次の手が必要だ。

 そのために杉田教授は「基礎的な生態を解明していくことが、被害軽減などの
応用につながる」と考えている。最近ではハシブトガラスの羽の表面が、雌雄で
違うことを突き止めた。メラニン顆粒(かりゅう)と呼ぶ光の吸収にかかわる物質が
オスの方が三、四割多く、表面に層をなしていた。大学院修士課程の李(い)
銀玉さんは「カラスは黒一色ではなく、オスの方が黒紫の光沢が強い感じ」と話す。
繁殖や群れの形成の仕組みに迫り、生態からカラス対策にアプローチするのだ。

 カラスをつかまえて駆除する自治体も少なくない。東京都は「完全なごみ対策は
すぐには不可能」として、二〇〇一年からカラスの捕獲にも力を入れ、今年も
一万羽を捕獲した。カラスの生息数は、〇一年の三万六千四百羽から昨年は
一万七千九百羽に減少した。一九八五年当時の七千羽を目標にする都では
「広域的にみると効果はあった」とする。

 こうした駆除に対し疑問も投げかけられている。樋口広芳東京大教授
(保全生物学)は捕獲を「ある程度は必要」としながら「捕獲は野生動物を
殺すこと。適正な個体数などについて科学的な議論を深めるべき。
目標が八五年当時の数といっても、ごみの量など社会的な状況が違う」とする。

 樋口教授は二〇〇〇年以降、東京・上野公園をねぐらとするハシブトカラスに
PHSをつけて追跡。銀座、六本木など繁華街で餌を探す「都会派」、日中、
近くの日暮里などに出かける「下町派」、公園内にほぼとどまる「定住派」に
大別されることが分かった。カラスは地域によって異なる食文化を持つらしい。

 都心にカラスが増えたのは、早朝、路上に出された生ごみが最大の原因とされる。
杉田教授も「まずやるべきはごみ対策。モラルの問題だ」と言う。ごみが減れば、
カラスは捕獲しなくても餓死して減少する。逆に捕獲を進めても、ごみが減らなければ、
生き残る確率が高くなり、全体の数は減らない。

 一筋縄でいかないカラスに対して、生態研究を生かした一段と有効な対策が
求められている。


TITLE:東京新聞
URL:http://www.tokyo-np.co.jp/00/sci/20061226/ftu_____sci_____000.shtml

93 :名無しのひみつ:2006/12/28(木) 20:01:01 ID:PdvK6nIC
>ハシブトカラスにPHSをつけて追跡。
普通の PHS 端末機をしょわせたの? それは動物虐待。1週間くらいしか持たないのでは?

まあ PHS 技術を応用して、もっと小型軽量化したのかも知れないね。
で、ある地域に入り込んだカラスを追跡して迎撃する(超)小型ミサイルの開発が待たれるわけだ。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)