2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【技術】キトラ「寅」はぎ取り成功 奈良、新開発のカッターで

1 :川*´Д`)y~~~<ママデスφ ★:2006/12/14(木) 18:30:23 ID:???
 保存のため極彩色壁画のはぎ取りが進む奈良県明日香村のキトラ古墳(特別史跡、
7世紀末−8世紀初め)で、文化庁は14日、新たに開発した特製カッターを使い、
石室内に残っていた十二支図「寅(とら)」のはぎ取りに成功したと発表した。

 寅図の描かれたしっくい層は石室の壁石に強く固着しているため、
同古墳で従来行われていたへらを使ったはぎ取り方法では壁画を傷つける
恐れがあるとして、文化庁は今年1月から作業を中断していた。

 カッターは、東京文化財研究所が開発。ダイヤモンドの粒子が付いた
極細のワイヤを担当者がしっくい層と壁石の間に通し、モーターで動かしながら
壁画を切り取ったという。

引用元:http://www.tokyo-np.co.jp/flash/2006121401000380.html
保存のためはぎ取られたキトラ古墳壁画、十二支図の「寅」(文化庁提供)
http://www.tokyo-np.co.jp/flash/img/2006121401000437.jpg

2 :名無しのひみつ:2006/12/14(木) 18:32:09 ID:qlNLLFOt
それはよかったー

3 :名無しのひみつ:2006/12/14(木) 18:39:04 ID:uz+An8fe
カッター買ったら高かった×3

4 :名無しのひみつ:2006/12/14(木) 18:42:06 ID:vDD8ucNe
オレッチの包茎もヨロシク!

5 :名無しのひみつ:2006/12/14(木) 18:45:50 ID:l4nqfrGR
なにが描かれているのかわかりませんな

6 :名無しのひみつ:2006/12/14(木) 18:49:32 ID:yNFzlGB1
             ___________
    ∧_∧∩ /
    ( ´∀`)/< 先生!その特性カッターの開発費はいくら?
 _ / /   /   \
\⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ||\        \
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
    .||          ||

7 :名無しのひみつ:2006/12/14(木) 18:53:38 ID:+wIsv97M
このスレタイだとどうしてもオルファが新製品出したような印象だ。

8 :名無しのひみつ:2006/12/14(木) 18:56:35 ID:IASN67ax
>>6
それ言っちゃダメ

9 :名無しのひみつ:2006/12/14(木) 19:08:40 ID:41YVcnug
石室内を酸素を除けた空気で与圧すればいいんでないの?
空調設備の仕様を決めたのはどんなヤツなんだろ

10 :名無しのひみつ:2006/12/14(木) 19:56:19 ID:I/rEk0KC
カビで真っ黒じゃねーかw もっと白い漆喰だったろ

11 :名無しのひみつ:2006/12/14(木) 20:14:17 ID:xIbkcJZ7
壁画壊したときはやらなければいいものをって思った

12 :<‘∀‘>(`ハ´)(・ハ・):2006/12/14(木) 20:20:48 ID:edTNkD6B
>>3

良カッターね

13 :名無しのひみつ:2006/12/14(木) 20:34:46 ID:H7JGUNDK
最初に文系に任せたのが失敗

14 :名無しのひみつ:2006/12/14(木) 20:49:49 ID:jPT4CQmE
ダイヤモンドカッター、だだっだっだー!

15 :名無しのひみつ:2006/12/14(木) 21:06:35 ID:kBnoQu3I


  文部科学省とくに文化庁の役人は国宝中の国宝が

   カビだらけになって朽ちていくのを放置した

    こいつらは許されん売国奴です

16 :名無しのひみつ:2006/12/14(木) 22:30:55 ID:9IMn4hwT
剥がすとか難しいことしないで、そのまま岩を6分割解体して保存とかが良かったのでは。
或いは窒素パージするとか、他に良い方法はなかったのかな。

17 :名無しのひみつ:2006/12/15(金) 08:20:51 ID:g/jQv4Hw
>>6
たぶん4、50万ぐらいかと

18 :名無しのひみつ:2006/12/15(金) 08:32:16 ID:OR3SXo3A
黴ふさふさ

19 :名無しのひみつ:2006/12/15(金) 12:39:57 ID:B8KqEcIR
このカッターで他の壁画も守れるのなら安いもんだが…

20 :名無しのひみつ:2006/12/15(金) 19:43:31 ID:WiFzNyDQ
今度は裏側からカビが!!!

21 :名無しのひみつ:2006/12/16(土) 12:09:16 ID:q3Wu1uPM
あらゆる壁画はカビで真っ黒に変色、アルコール処置で色が薄くなっている
どう見ても文化庁は無能。悪化させたくせに成功とアピールしてる

22 :名無しのひみつ:2006/12/16(土) 12:23:15 ID:loi/43+d
最初の頃はもっとはっきりしてたような気が・・・・・。

23 :名無しのひみつ:2006/12/16(土) 12:38:22 ID:GdY2HZKY
石室に窒素とか炭酸ガスを充填しておけばカビも生えなかったろうに…
アルコールで消毒してもアスペルギルスは消えても黒カビが増えたりするのは
食品業界では常識ではないか?
作業員はマスクつけて作業すればいい

24 :つーか:2006/12/16(土) 21:31:28 ID:v2pTMrdY
ま、意味ないね。


25 :名無しのひみつ:2006/12/17(日) 02:02:14 ID:ol0d2avC
文系に甘く理系に厳しい国のやるこっちゃ

26 :名無しのひみつ:2006/12/17(日) 07:35:39 ID:nj54j8dl
事なかれ主義のいい例だな。

27 :名無しのひみつ:2006/12/18(月) 01:16:26 ID:D95FjOpC
もっとマシなスタッフは集められなかったのかね

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)