2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療/実験】ピロリ菌 予防できる?タイで乳酸菌使う実験

1 :川*´Д`)y~~~<ママデスφ ★:2006/12/14(木) 18:41:01 ID:???
 胃かいようや胃がんの原因になるヘリコバクター・ピロリ菌を乳酸菌で抑えられるか−。
 タイでは乳酸菌を予防医学に用いる実験が始まった。抗生物質による除菌法は確立しているが、
一方で、乳酸菌を利用してマイルドに制圧する研究も行われている。

■東南アジア7割が感染
 タイ・チェンマイ大医学部のスラサク博士は、十一月末から、三歳から六歳までの幼児に、
LG21という乳酸菌の入ったチーズを投与する臨床試験を始めた。この年代はピロリ菌の感染率が
急速に上昇する年代だ。東南アジアでは七割もの人がピロリ菌に感染している。小さいころ感染を
止められれば、将来のピロリ菌による病気を防ぐことができるかもしれない。

 試験では、すでに感染している子供、まだ感染していない子供の両方に、一年間毎日チーズを
食べさせ、予防効果や治療効果の有無を調べる。乳酸菌の入っていないものを食べさせる群も設け、
厳密に分析する。当初、ヨーグルトで試験するはずだったが、LG21入りのヨーグルトは日本でしか
生産できず、菌が生きているうちに現地まで届けるのが難しいことから、チーズに切り替えられた。

 スラサク博士は「発展途上国では幼児期のピロリ菌感染がまだ多く、日本でもまだ行われていない
実験をタイですることになった」と説明。「子供たちの親に安全性を説明することがとても大変。日本で
使われていない食品を持ち込むため、当局から承認を受けるのにも時間がかかった。いい結果を期待
している」と話す。ピロリ菌の感染は、日本では高齢者に多い。(中略

 ピロリ菌を乳酸菌LG21で抑制できるか、河合隆・東京医大助教授や上村部長らは、百五十人を
対象に多施設共同研究を行った。三カ月間、LG21を含んだヨーグルトと、含まないヨーグルトを
摂取させて比較。全体としては抑制効果に有意差は現れなかったものの、ピロリ菌が多い人に限ると、
菌の量の低下がみられ、摂取の効果があることが示された。

 また胃がんと関連が深い“胃の委縮度”の高い人では、摂取によって委縮度が改善されることも
分かった。抗生物質によるピロリ除菌は万能とはいえないため、乳酸菌の利用が代替手段の一つに
なる可能性が示された。上村部長は「胃の委縮が進んでいる人には、LG21入りのヨーグルトによって、
状態がよくなるかもしれない。ただヨーグルトはあくまで食品であり、補助的なものとして考えるべきだ。
タイのように予防に使うのは興味深い試みではないか」と話している。

 ピロリ菌の除菌 抗生物質2剤と、胃酸を抑える薬(プロトンポンプ阻害剤)の3剤を1週間服用する。
 胃かいようと十二指腸かいようの患者の除菌には健康保険が適用される。成功率は80−90%。
 除菌の問題点として、耐性菌の出現や、副作用のおそれなどが指摘されている。慢性委縮性胃炎
などへの保険適用も検討されている

引用元:http://www.tokyo-np.co.jp/00/sci/20061212/ftu_____sci_____000.shtml
関連スレ
【微生物学】免疫力高める乳酸菌発見 熊本県大-大塚製薬協同研究グループ
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1160927581/

2 :名無しのひみつ:2006/12/14(木) 18:42:12 ID:qlNLLFOt
ヘリコプターまで読んだ

3 :名無しのひけつ:2006/12/14(木) 19:09:51 ID:GI9SNRFL

プミポン国王の誕生日が盛大に祝われた、まで読んだ

4 :名無しのひみつ:2006/12/14(木) 19:26:15 ID:ZX5ulFMf
要約:
日本の実験では、LG21を含んだヨーグルトがピロリ菌の多い人や
胃がんと関連が深い“胃の委縮度”の改善に対して効果があることが示された。
タイでは若年時のピロリ菌感染を予防できるか実験中である。

5 :名無しのひみつ:2006/12/14(木) 19:39:49 ID:do0+s+of
ケルナックもタイの薬だよね。

6 :名無しのひみつ:2006/12/14(木) 20:00:50 ID:kMw0lsey
水銀燈の出番ですね

7 :名無しのひみつ:2006/12/14(木) 21:17:05 ID:gauNlxF9
乳酸菌は死んでる方が効くそうだ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)