2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地学】珍しい地層デュープレックス構造見つかる/徳島県鳴門市

1 :白夜φ ★:2006/12/17(日) 13:00:43 ID:???

地殻変動によって、斜めに瓦を敷き詰めたような構造になった地層が鳴門市内で見つかった。
「デュープレックス構造」という珍しい地層で、16日に行われた日本地質学会四国支部の現地
見学会には、研究者や学生ら約40人が参加、地球の力の壮大さを改めて学んでいた。
(加藤順子)

デュープレックス構造とは、上下に重なった衝上断層の間に、同一の層が瓦を斜めにしたように
積み重なった現象。元々は一つの地層に、断層からの力が加わり、細かく分かれて出来るという。

現場は同市中心部から車で約10分、国道11号を北西に走った瀬戸町明神の資材置き場の斜面。
高さ約40メートルのがけにほぼ垂直になっている地層があり、斜めに線が入っている。

徳島大総合科学部の村田明広教授(51)=構造地質学=によると、
この周辺の地層は約7千万年前の後期白亜紀にできた和泉層群と呼ばれる地層で、
砂と岩と泥が交互に積み重なっている。地層ができた当時は海底で水平だった。
その後の地殻変動でデュープレックス構造ができ、別の力でほぼ垂直になり、
現在は陸地になったとみられる。

村田教授は「デュープレックス構造がとてもきれいに見られる。教科書に載せたいくらいだ」と
話している。

地元の山本太一さん(74)は「地震や土砂崩れの調査から偶然発見したもの。地元にこんな
珍しいものがあるなんてうれしい」と話していた。

asahi.comマイタウン徳島
http://mytown.asahi.com/tokushima/news.php?k_id=37000000612170002

画像:デュープレックス構造を見学する学生ら=鳴門市瀬戸町明神で
http://mytown.asahi.com/tokushima/k_img_render.php?k_id=37000000612170002&o_id=862&type=kiji



2 :名刺は切らしておりまして:2006/12/17(日) 13:13:34 ID:YO21HrHP
2なら、3はデート中に突然勃起して立ち上がれなくなる。

3 :名無しのひみつ:2006/12/17(日) 13:14:34 ID:K8B83GUs
最近勃起するんだよな、なんでだ?

4 :名無しのひみつ:2006/12/17(日) 13:24:40 ID:JuQJ6aB4
デュープレックス構造って要するに

///////←こういう構造のこと?

5 :名無しのひみつ:2006/12/17(日) 13:26:21 ID:CcppA5BR
気付くには学者だけだろうな。。
どう見ても単なる岩肌。

6 :名無しのひみつ:2006/12/17(日) 13:29:41 ID:fgWArZ0T
まあ、何だ。
これが鳴門付近の地殻に加えられてる力だと思うと地震が怖いな

7 :名無しのひみつ:2006/12/17(日) 13:40:16 ID:2pgNVQ3f
なんかこんな地層、三崎あたりでよく目にするけど。

8 :名無しのひみつ:2006/12/17(日) 13:50:24 ID:lco2WBEp
三崎・横須賀は断層火薬庫だからな

9 :名無しのひみつ:2006/12/17(日) 14:05:17 ID:B6hVCyE9
こんだけにする動力源は何だ。

10 :名無しのひみつ:2006/12/17(日) 14:09:00 ID:hl4lLMwK
三沢さんの新技ですか?

11 :名無しのひみつ:2006/12/17(日) 17:26:03 ID:nblYkyf+
スクエニの新作RPGです

12 :名無しのひみつ:2006/12/17(日) 21:14:30 ID:LR9nRXF5
TGV?

13 :名無しのひみつ:2006/12/19(火) 19:27:27 ID:M4gls+vx
ジャーマンですか

14 :名無しのひみつ:2006/12/19(火) 20:24:00 ID:QnddrY0p
>>7
ぐぐったら有ったよ。諸磯。
ttp://www001.upp.so-net.ne.jp/fl-fg/06-04.htm

15 :名無しのひみつ:2006/12/19(火) 20:48:24 ID:lF0oKfY2
>>10
デュープレックス07炸裂!

16 :名無しのひみつ:2006/12/20(水) 00:33:41 ID:l1Oa0XjE
全2重

17 :名無しのひみつ:2006/12/20(水) 00:44:42 ID:yrq3+rFJ
>>11
それはデュープリズム



新作でもないか


18 :名無しのひみつ:2006/12/20(水) 02:04:48 ID:6GmFffg6
高原日勝の技にありましたね

19 :名無しのひみつ:2006/12/20(水) 09:58:17 ID:06EnWr5Q
デュープレックス構造を見学する学生ら、じゃなくて地層そのものが良く見える写真を載せろよ…

20 :名無しのひみつ:2006/12/20(水) 22:19:29 ID:Ih948yPS
三沢さんのエクスプロージョンの方が強いよ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)