2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】臓器提供50例目、年間で最多の10件に…高知

1 :(。・-・)。φ ★:2006/12/17(日) 17:04:36 ID:??? ?2BP(3647)
 高知市の高知赤十字病院に入院中だった成人女性が17日、臓器移植法に基づく脳死と判定された。

 同法に基づく脳死判定は51例目、移植が行われると臓器提供は50例目。また、今年1月からの年間
提供数は10件で、1997年の同法施行以来最多となる。

 日本臓器移植ネットワークによると、女性は臓器提供意思表示カードで、提供を希望する臓器として、
心臓、肺、肝臓、腎臓、膵臓(すいぞう)にマルを付けていた。

 心臓は、国立循環器病センター(大阪府吹田市)で、片肺と肝臓、腎臓、膵臓は東北大学病院で、もう
一方の腎臓は岡山大学病院で、それぞれ移植される見通し。もう一方の肺は医学的理由から断念された。

(2006年12月17日14時23分 読売新聞)

ソース http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20061217it04.htm

2 :ガムはロッテ:2006/12/17(日) 17:14:49 ID:x47CUv+O
そろそろ対象年齢の引き下げも検討しては?
死ぬ死ぬ詐偽対策にもなるだろうし。

3 :名無しのひみつ:2006/12/17(日) 19:30:34 ID:2Taj/TRC
患者が脳死したと判断されると、
担当医師が銀のハンマーで患者のひたいを静かに叩き、
洗礼名で数回呼んで、反応がないことを確認した上で、
脳死を確認するという儀式がおこなわれていたが、
20世紀に入ってからはおこなわれたことがない。

4 :名無しのひみつ:2006/12/17(日) 22:17:19 ID:HVxYil+a
年間でたった51例なんて、日本人患者は惨めだね。

5 :名無しのひみつ:2006/12/18(月) 04:30:06 ID:+hlSw+vf
幼児の脳死はごく稀に生き返ることがあるらしい。
生き返ったかもしれない奴を殺している可能性がある。

6 :名無しのひみつ:2006/12/18(月) 10:29:30 ID:qr2lGCh9
>>5
じゃあ幼児はのぞいて。

まあどうせ子供のドナーなんかめったに出ないだろうけどね。
大人ドナーが年10例だけなんだから、子供ドナーは年1例も出ないだろ。

なにいわれるかわかんないし。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)