2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【物理】ネプツニウム酸化物に「磁気八極子秩序」の存在を確認

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2006/12/19(火) 21:40:41 ID:??? ?2BP(125)
ネプツニウム酸化物NpO2に新しい磁気秩序を発見
−これまでの常識を覆す「磁気八極子秩序」の存在を確認−

●ポイント
・50年来の謎であったネプツニウム酸化物(アクチノイド化合物の一種)の特異な磁気状態は、
 磁気八極子による新しい秩序状態であることを確認。
・「磁気秩序 = 磁気双極子の秩序」というこれまでの常識を覆す発見。

●概要
 独立行政法人日本原子力研究開発機構は、東北大学金属材料研究所との共同研究により、
50年来の謎であったネプツニウム酸化物NpO2(アクチノイド化合物の一種)の特異な磁気状態を、
核磁気共鳴法を用いて解明し、NpO2ではNp原子を構成する5f電子が新しい磁気八極子秩序状態を
形成していることを発見しました。
これは、原子力機構先端基礎研究センターの徳永陽研究員、神戸振作研究主幹、東北大金研・
放射線金属化学研究部門の青木大助手、本間佳哉助手、塩川佳伸教授らによる成果です。

 低温でNpO2に現れる磁気状態が、通常の磁性体で見られる磁気秩序でないことは1950年代には
既に知られていました。しかしそれがどのような状態かは不明であり、物性物理の大きな難問でした。
今回の研究成果により物性物理の重要課題であるアクチノイド化合物の電子状態の解明が大きく進展し、
超伝導機構などが解明されることが期待されます。
また、今回初めて観測された「磁気八極子秩序」は、多くの物理現象に普遍的な「自発的対称性の破れ」
という現象の一つであることから、今後、電気十六極子などまだ見つかっていない新たな「自発的対称性
の破れ」現象の探索が進むことも期待されます。

 本成果は、米国物理学会誌Physical Review Letters誌 12月22日号に掲載予定です。

日本原子力研究開発機構プレスリリース
http://www.jaea.go.jp/02/press2006/p06121901/index.html

2 :名無しのひみつ:2006/12/19(火) 21:41:06 ID:N47F68Fs
名倉が2(σ・∀・)σ ゲッツ!!

3 :名無しのひみつ:2006/12/19(火) 21:42:28 ID:8hVpvDCQ
原田が3げと

4 :名無しのひみつ:2006/12/19(火) 21:43:06 ID:vSQ/Ds9G
第六周期以降の遷移元素の電子の振る舞いは正直理解しがたい

5 :名無しのひみつ:2006/12/19(火) 21:44:48 ID:E/HJVXvx
磁気六極子秩序が存在する可能性は十分に考えられるな

6 :名無しのひみつ:2006/12/19(火) 21:45:36 ID:jKcsLiy5
魁!男塾に出てきそうな名前だな

7 :名無しのひみつ:2006/12/19(火) 21:46:16 ID:kXUFl0s+
ヨクワカリマシタ

8 :名無しのひみつ:2006/12/19(火) 21:49:20 ID:NIld6QBa
これ何て民明書房?

9 :名無しのひみつ:2006/12/19(火) 21:56:21 ID:7QY4Ha0j
たのむ、誰か説明してくれ。
自然科学には興味はあるんだが流石によくわからん・・・・

10 :ガムはロッテ チョコもロッテ:2006/12/19(火) 21:59:12 ID:hRgK4xhc
ああそれね、それにはオレもうすうす感づいていたよ

11 :名無しのひみつ:2006/12/19(火) 21:59:29 ID:NWvWymkf
オリハルコンやガンダニウムも夢じゃない

12 :名無しのひみつ:2006/12/19(火) 22:00:56 ID:RBC9qtkD
磁気八極子は、古代中国から伝わる易における8つの基本図像。
すなわち、乾、兌、離、震、巽、坎、艮、坤、の八つ。

13 :名無しのひみつ:2006/12/19(火) 22:02:51 ID:CfkaMl2O
>>11
夢だ

14 :名無しのひみつ:2006/12/19(火) 22:13:00 ID:ackIqjsf
サターン版初代バーチャで、パッドを使って初めて鉄山靠が出たときは嬉しかった。

15 :名無しのひみつ:2006/12/19(火) 22:16:46 ID:iedpMz+K
>12
仁義礼智忠信孝悌だろ。

16 :名無しのひみつ:2006/12/19(火) 22:26:02 ID:jE+FYhVA
いいよな日本の研究者は
欧米の学者が理論的に発見したのを確認するだけで業績になるんだから

17 :名無しのひみつ:2006/12/19(火) 22:26:59 ID:YOhGou3x
>>1
日本語でおk

18 :名無しのひみつ:2006/12/19(火) 22:42:10 ID:rhgMyN1P
>>16

理論で予言されたものを実験で確認するのは、立派な業績じゃないの?
その理論だと、実験物理屋は存在価値なしってことになるじゃん。


19 :名無しのひみつ:2006/12/19(火) 22:45:47 ID:A7dCCVf4
>16
日本は理論物理でも数々の先進的な「予想」をして学問的な多大な貢献をしてますよ?

20 :名無しのひみつ:2006/12/19(火) 22:45:52 ID:CfkaMl2O
ヒント
http://inisjp.tokai-sc.jaea.go.jp/ACT05J/07/0701.htm

21 :名無しのひみつ:2006/12/19(火) 23:37:34 ID:2u9hWlO4
ネプチューンマンと聞いてやってきました

22 :名無しのひみつ:2006/12/19(火) 23:54:11 ID:3/778bRR
N-S以外に極が有るということ?

23 :名無しのひみつ:2006/12/20(水) 00:07:35 ID:lay8EYJG
>>18
そもそも「理論で予言」されていたなんて事実は無いよ

24 :名無しのひみつ:2006/12/20(水) 02:20:26 ID:X/eJV/xc
で、これは何に役立つの?

25 :名無しのひみつ:2006/12/20(水) 02:28:21 ID:BkZ6ePKw
磁力-重力相互作用だな

26 :名無しのひみつ:2006/12/20(水) 05:20:37 ID:pgd8HpWc
モノポール

27 :名無しのひみつ:2006/12/20(水) 08:43:01 ID:P5Edqzmg
このページがわかりやすい

http://inisjp.tokai-sc.jaea.go.jp/ACT05J/07/0701.htm

28 :名無しのひみつ:2006/12/20(水) 08:44:56 ID:P5Edqzmg
だぶっちゃった、テヘッ

29 :名無しのひみつ:2006/12/20(水) 17:48:24 ID:mmYm4ufd
湯川博士が理論的にその存在を予言してノーベル賞を受賞した中間子は?
アインシュタインが存在を予言して、後に存在が実証されたブラックホール
まだ実証されていない重力波は?

揚げ足取りはみっともないよ。

30 :名無しのひみつ:2006/12/20(水) 17:55:28 ID:cdMxuCNM
磁気一極子は理論で予言されているが、どうにも見つからないね。

31 :名無しのひみつ:2006/12/20(水) 18:05:50 ID:GjE7r443
>>29
>>1の事実も予言されてたのか。俺には全然読みとれなかった。

32 :名無しのひみつ:2006/12/20(水) 18:17:30 ID:st93xhPJ
共同研究の東北大の金研って試料提供だけだろ・・
容易に中性子線あつかえりゃぁ磁気秩序はもっと早くにに見つかったのになぁ

33 :名無しのひみつ:2006/12/20(水) 18:28:33 ID:T4Af/tUy
共同研究の東北大の金研って試料提供だけだろ・・
容易に中性子線あつかえりゃぁ磁気秩序はもっと早くにに見つかったのになぁ


34 :名無しのひみつ:2006/12/20(水) 18:31:19 ID:NIv/1gbY
>・「磁気秩序 = 磁気双極子の秩序」というこれまでの常識を覆す発見。
つまり、いままでの科学は間違えだったことを修整しなければいけない。
充分な検証をしていないのに完全だと主張する嘘は嘘と認めよう!

35 :名無しのひみつ:2006/12/20(水) 18:37:09 ID:0uMBuTf6
>>12
やるな、おぬし。


36 :名無しのひみつ:2006/12/20(水) 18:58:51 ID:3got0p1N
>>29
パイ中間子もカイラル対称性の自発的破れにともなう
南部ゴールドストンボソンですよね

南部さん、ノーベル賞もらえんのだろうか
やっぱヒッグスが必要?

37 :名無しのひみつ:2006/12/20(水) 19:17:22 ID:ND4EAsAj
モノポール?

38 :名無しくん:2006/12/20(水) 20:32:57 ID:r6Cxn0EL
こんびんわ


39 :名無しのひみつ:2006/12/20(水) 23:08:33 ID:gavsM4t7
>>31
>23のツッコミはそもそも>>16に向けられるべきでは?

40 :名無しのひみつ:2006/12/21(木) 03:00:26 ID:d/DUVsgX
>−これまでの常識を覆す「磁気八極子秩序」の存在を確認−
これは超低温での話。これでいいよな。これ以上の話はないよな。

41 :名無しのひみつ:2006/12/21(木) 11:32:59 ID:HfNYAyi1
新しい秩序化のパターンが見つかったということだな

42 :名無しのひみつ:2006/12/21(木) 14:20:35 ID:+la5ww4+
英語だと octapole でOK?

43 :名無しのひみつ:2006/12/21(木) 16:35:56 ID:J9XaBbIX
>・「磁気秩序 = 磁気双極子の秩序」というこれまでの常識を覆す発見。

よくわかんないけど磁石のS極とN極以外にあらたに6つの極が見つかった
ってこと?

44 :名無しのひみつ:2006/12/21(木) 17:17:56 ID:TW9b1wD0
U238 + 中性子 → U239

↓数時間でβ崩壊

Np239

↓2日でβ崩壊

Pu239

なので、原子炉にはいっぱいありそう


45 :名無しのひみつ :2006/12/21(木) 18:07:38 ID:JZmiJndJ
2日で崩壊しちゃうようなのじゃ実験するには扱い辛いだろ。
長い奴はNp237の半減期が200万年位なんで、そういうので
やってんでね?

46 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 00:27:28 ID:e7gp5X3v
>>43
多重極子っていうのは球対称からずれたものを表現してる感じ。
球からのずれを
球(単極子)+双極子+四重極子+八重極子+…
というふうに分解して見ていく

電場なら球の部分に点電荷がくるけど磁場のほうは
モノポールが(少なくともそこら辺には)存在しないので双極子から始まる

そういったものの、磁気秩序に関する話だと思うが
俺は磁気秩序とかよく知らないので後は他の人に任せた

47 :名無しのひみつ :2006/12/22(金) 07:08:26 ID:XUwEd+e8
これが後の「バックトゥーザフューチャーに出て来た宙に浮くスケボー」
の基礎になるとはまだ誰も気づいていなかった。

48 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 10:35:22 ID:9n5osn8e
>>47 キャッチフレーズはもっと短くしてね

49 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 15:24:09 ID:9YTqMB1o
あれだろ?
「10年早いんだよ!」
って奴だろ?

50 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 15:55:30 ID:E6eqhTxK
8の次は16なの?空間が4次元なら分かるが・・
3次元での対称性という意味では、6(正8面体)、12(正20面体)
20(正12面体)とかあってもよさそう。

51 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 22:03:02 ID:rAPNvaz4
理論物理は好きで一通り学んだが、
材料工学は複雑すぎてよく解らん。

52 : ◆KzI.AmWAVE :2006/12/22(金) 22:26:05 ID:o3v5lY/r ?2BP(125)
NMR Evidence for Higher-Order Multipole Order Parameters in NpO2
Phys. Rev. Lett. 97, 257601 (2006)
http://link.aps.org/abstract/PRL/v97/e257601

53 :名無しのひみつ:2006/12/28(木) 00:45:39 ID:ga6Nifh1
よくわからんのであげてみましょう

54 :名無しのひみつ:2006/12/28(木) 01:20:58 ID:WHdEq22+
八極子は渦電流なんだな

55 :名無しのひみつ:2006/12/28(木) 08:13:19 ID:HXMY2qra
男塾ネタワロスw


56 :名無しのひみつ:2006/12/28(木) 10:30:24 ID:6Zx/bBNq
つまり棒磁石が金平糖みたいになるってこと?

57 :名無しのひみつ:2006/12/28(木) 15:42:10 ID:gRmkyD+z
まんこで例えてくれないことにはね

58 :名無しのひみつ:2006/12/29(金) 01:09:05 ID:axyddO9U
Npの八極子の共鳴周波数はどのくらいなのかな?
教えてエロイ人

59 :名無しのひみつ:2006/12/29(金) 02:21:18 ID:oQyXp8eq
物性物理学の歴史がまた壱ぺえじ

60 :名無しのひみつ:2006/12/29(金) 02:39:18 ID:4770bS0e
四重極子より上はテンソル量なのでよくわからん

61 :名無しのひみつ:2006/12/29(金) 03:06:41 ID:vVcXSmwE
これがコロ助作用というものか

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)