2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】グーグル、NASAと提携「月と火星版のGoogle Earth」などを開発へ[12/19]

1 :冷やし中華 部分的に終わりました(060918)φ ★:2006/12/19(火) 23:06:10 ID:???
NASAのエイムス研究センターとGoogleが提携に正式合意した。科学データ検索技術の研究
や、月や火星でもGoogle Earthのフライオーバーを実現するなど、さまざまなプロジェクトで
提携が進められる。

この研究開発関連の提携は、2005年9月にGoogleの最高経営責任者(CEO)、Eric Schmidt氏
によって発表されたが、その1年後にはGoogleとエイムス研究センターの双方の関係者が
障害の存在を認めていた。米国時間12月18日の発表は、両社の提携をようやく確実なもの
とし、そこからまもなく誕生する製品を暗示する内容となった。

科学およびエンジニアリングのプロジェクトを専門にするエイムス研究センターは、カリ
フォルニア州モフェットフィールドを拠点としている。ここは、米海軍の元所有地で、
マウンテンビューのGoogleキャンパスなど、シリコンバレーの大手企業が集まる場所の
すぐ近く。エイムス研究センターは2006年、熱シールド技術、宇宙探険の商業化、山火事の
監視などを研究している。

Googleとエイムス研究センターによる最初のコラボレーションは、NASA情報のネット公開
に関するものとなる。たとえば、NASAのアドミニストレータMichael Griffin氏は声明の
なかで、「まもなく」Google Earthのフライオーバーが火星や月の表面でも可能になる、
と述べている。そのほかリアルタイムの天気予報やビジュアライゼーション、そして国際
宇宙ステーション(ISS)やスペースシャトル活動のトラッキングデータなどが追加される。

NASAとGoogleによって今後進められる開発の内容は、NASAのデータとGoogleのアプリケー
ションの融合だけにとどまらない。18日の発表で計画が明らかにされたプロジェクトと
しては、ほかにも人とコンピュータの対話、教育関連のコラボレーション、そして共同
ミッションの可能性まである。

http://www.business-i.jp/news/world-page/news/200612190048a.nwc
JSTバーチャル科学館|惑星の旅
http://jvsc.jst.go.jp/universe/planet/


2 :名無しのひみつ:2006/12/19(火) 23:07:26 ID:98SGhmpX
携帯・IPはソフトバンク PCはグ−グル

3 :名無しのひみつ:2006/12/19(火) 23:11:39 ID:qSV/0mn7
なんで Earth なんだよ!

4 :名無しのひみつ:2006/12/19(火) 23:15:40 ID:+nx7edun
ちっとも Earth じゃない件

5 :名無しのひみつ:2006/12/19(火) 23:16:38 ID:2shQ3n7E
火星の人面岩とピラミッド
月の裏側にあるといわれている宇宙人の基地とかも見られるのかな。

6 :ガムはロッテ チョコもロッテ:2006/12/19(火) 23:20:43 ID:hRgK4xhc
最終的にはgoogle銀河系とか作りそうだな。

個人的には、google人体 とか面白そうだなぁ、と。

7 :名無しのひみつ:2006/12/19(火) 23:22:52 ID:x7ZO2axW
しかも火星の住所に思い入れないんだけど

8 :名無しのひみつ:2006/12/19(火) 23:26:33 ID:CHWzOqWf
つーかこれってNASA World WindがGoogle Earthに吸収されるってこと?

9 :名無しのひみつ:2006/12/19(火) 23:36:36 ID:b89LlapZ
Google microってでないかなあ

10 :名無しのひみつ:2006/12/19(火) 23:37:23 ID:b89LlapZ
っていうかAKASAだっけ?日本で銀河系探索?ソフト開発されてたよね

11 :名無しのひみつ:2006/12/19(火) 23:59:02 ID:oWTfP6QY
アメリカ国旗見れるかな

12 :名無しのひみつ:2006/12/20(水) 00:21:30 ID:tza6PB1l
NASA World Wind が出たときはインパクトあったな。

13 :名無しのひみつ:2006/12/20(水) 00:24:18 ID:fTkZwRxa
google Earthで地球の周りの星をほんとの位置にしてほしい
そんで、そのまま見えてる星のほうにもいけるようにしてほしい

14 :名無しのひみつ:2006/12/20(水) 00:52:06 ID:zc3/dkQ8
月火星はそんなに土地に変化あるん?
砂漠や荒野が延々と続く味気無い光景なら見てもつまらんな

15 :名無しのひみつ:2006/12/20(水) 00:52:58 ID:ps0fxKMx
やると思ってた。

16 :名無しのひみつ:2006/12/20(水) 01:17:05 ID:tza6PB1l
>>13
World Windのプラグインならそういうのあったよ。
拡大しても拡大しても、星が出てくる。
http://www.worldwindcentral.com/wiki/Add-on:SDSS

17 :名無しのひみつ :2006/12/20(水) 01:32:59 ID:Nn7KvyRl
夜空を見られるgoogle skyを作ってくれよ
オリオン座を拡大したらバーナードループや大星雲が見えるやつ

18 :名無しのひみつ:2006/12/20(水) 01:46:58 ID:HdwGcMy/
GoogleもNASA(米国)の手に堕ちたか…
なんかヤバいの見つけたんだよ!

19 :名無しのひみつ:2006/12/20(水) 06:59:02 ID:gpp+ycMu
Google Mars公開中、それに月だったらGoogle Moonだろ?
>>1 は今すぐケーブル外して吊ってこい。

20 :名無しのひみつ:2006/12/20(水) 07:11:32 ID:eqQwckwy
nasaは太古に地球外生命によって作られた火星と月面の遺跡の存在を隠したいんだろう

21 :名無しのひみつ:2006/12/20(水) 10:21:11 ID:yPqGkyrT
>>6 むしろ google女体を・・・・ 

22 :名無しのひみつ:2006/12/20(水) 14:05:43 ID:8rRiAF+V
人工衛星がぐるぐる回っている感じの地図ってない?

23 :名無しのひみつ:2006/12/20(水) 14:23:07 ID:HXT7uCgj
>>22
こういうやつ?

http://www.n2yo.com/

24 :名無しのひみつ:2006/12/20(水) 17:38:15 ID:xgzBZqoq
それよりも家の近辺の解像度を上げてくれ

25 :名無しのひみつ:2006/12/20(水) 17:48:51 ID:BWi29eHv
これ結構好きだけどな
ttp://4d2u.nao.ac.jp/html/program/mitaka/

26 :名無しのひみつ:2006/12/20(水) 18:04:36 ID:6rav6076
ちゃんと月の土地所有者の名前とかで検索できればおもしろい。
30分で飽きるだろうけどな。

27 :名無しのひみつ:2006/12/20(水) 22:32:25 ID:4GNwmhYL
Google Marthってすでにあるだろ。

なんか満足できない出来だけど。

28 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 04:34:10 ID:zyrjuCjL
Google 宇宙 とか作って欲しい
もち、地球とか月とか連携してるやつな
あ、あと、土星とか木星に着陸出来るようなやつ。
俺今日夕方頃に帰ってくるから、その辺でプラン聞かせろ

29 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 05:58:11 ID:1rzLxUJQ
グーグルの小ネタ集は面白いんだが、儲かるのかが激しく疑問

30 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 06:20:16 ID:gvvPLSl2
Google Moon
単語だけ聞くとどこぞの美少女戦士っぽくて笑える

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)