2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医学】 造血幹細胞増やすたんぱく質発見=白血病治療への応用期待 [06/12/20]

1 :川: ;@u@)y~~~<パパデスφ ★:2006/12/20(水) 08:24:23 ID:???
リンパ球や赤血球など血液細胞に分化する造血幹細胞を増やすたんぱく質を、
京都大再生医科学研究所の長沢丘司教授などの研究グループが突き止め、
20日発行の米科学誌イミュニティに発表した。
造血幹細胞を増やす機能を持つたんぱく質の発見は2例目。

 白血病治療では、ドナーの骨髄や出産時に採取される臍帯(さいたい)血などから得られる
造血幹細胞を患者に移植する方法が一般的だが、拒絶反応を抑制することや、
骨髄の再構築のため大量の造血幹細胞を確保することが課題。
造血幹細胞を増やすたんぱく質が見つかったことで、体外で増やす技術にも期待が高まる。 

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061220-00000009-jij-soci

2 :名無しのひみつ:2006/12/20(水) 08:26:40 ID:g5u7ksZp
2ゲトズサー
 ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧ ∧
⊂(゚Д゚⊂⌒^つ≡3

3 :名無しさん@恐縮です :2006/12/20(水) 08:26:42 ID:poY/n3Y/
すごいね。ドナー待ちの患者さんには朗報だね。
まぁまだ基礎研究の段階だけど。

4 :名無しのひみつ:2006/12/20(水) 08:27:21 ID:BEGHJ0z7
レンタル会社違ったら

o(^-^)o
色々地下専売から仕入れネタ多いよ
設定は此処の前科屋とお馴染みだがWWWhttp://d.pic.to/acrws

5 :名無しのひみつ:2006/12/20(水) 08:49:48 ID:fel6Yn/X
これって食品として採れるとしたらEPOの替わりとして使ったとしてもドーピングに
成らないのか?

6 :名無しのひみつ:2006/12/20(水) 09:06:34 ID:hMmW64M0
僕のような単純な貧血には適用できないよね?

7 :七つの海の名無しさん:2006/12/20(水) 10:17:42 ID:f/f+H2D/
朝鮮人入れるなよ。
前に未発表の論文入れたサーバーごと盗まれたとかいう話があったぞ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)