2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医学】肥満、腸内細菌で決まる?米ワシントン大学

1 :白夜φ ★:2006/12/21(木) 08:58:15 ID:???

動物の腸の中にすむ細菌が太りやすさに関係していることを米ワシントン大のチームが突き止めた。
21日発行の英科学誌ネイチャーに発表する。

人間など哺乳(ほにゅう)類の腸内には、1000種類以上の細菌がすみ、消化吸収の補助などに
役立っている。ほとんどの細菌が、バクテロイデス(B)類かファーミキューテス(F)類のいずれかの
グループに属している。

研究チームが、太ったマウスとやせたマウスの腸内細菌について、B類とF類の割合を比べたところ、
太ったマウスは、B類が50%以上も少なかった。人の場合も、太った人ほどB類が少なかった。
カロリー制限で体重を減らすとB類が増え、F類が減った。さらに、無菌状態で育てたマウスに、
肥満マウスと、やせたマウスの腸内細菌を与えて影響を比べた。2週間後の体脂肪増加率は、
肥満マウスの腸内細菌を与えた場合は約47%だったが、やせたマウスの腸内細菌を与えた場合は
約27%にとどまった。

研究チームは、B類が減ってF類が増えると、食事からのカロリー回収率が高まり、体重増に
つながると推測。腸内細菌の状態を変えることで、肥満を治療できる可能性があると考えている。

読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20061221i201.htm?from=main2

2 :名無しのひみつ:2006/12/21(木) 08:58:45 ID:kvOMkHh1
「2get」
これはどう見てもおかしいだろ。 まず、主語が2。で動詞がget。
2が単数形だとしたら、getsにしないとおかしい上に、目的語がない。
直訳すると「2が得る」 何を得るんだよ!!!いいかげんにしろ。
それを言うなら
I get 2. だろ。しかも現在形だし。 過去形、いや現在完了形ぐらいまともに使ってくれよ。
I've got 2. 少しはましになって来たが、まだ気に入らない。その2だ。
いったいお前は何を手に入れたんだ?2という数字か? 違うだろ、手に入れたのは2番目のレスだろ。
どうも日本人は数詞と序数詞の区別がよく分かっていない節がある。
これらを踏まえて、正しくは
I've got the second responce of this thread.
ここでtheにも注目してもらいたい。このスレの2ってのは 特定の、このレスだけなんだから。だからaでも無冠詞でも なく、the second responceなんだ。
もう一度おさらいしてやる。

2get

3 :名無しのひみつ:2006/12/21(木) 09:01:35 ID:+vmCm2Qr
欧米か!

4 :名無しのひみつ:2006/12/21(木) 09:02:45 ID:VWZpbUEk
ってことは、生まれたばかりの赤ちゃんに痩せている人の腸内物質を与えればよいのか




よかねーよw

5 :名無しのひみつ:2006/12/21(木) 09:08:14 ID:HWxQPKaK
バクテロイデス類って言われても、なーんの事やら。
市販されている「乳酸菌」は、どっちなんだ?


6 :名無しのひみつ:2006/12/21(木) 09:11:40 ID:r4Vjput2
アメリカ人は単なる食い過ぎ

7 :名無しのひみつ:2006/12/21(木) 09:36:34 ID:uS5RnQzr
肉食ったウンコが腸に溜まるのがやばそうだな。

8 :名無しのひみつ:2006/12/21(木) 09:43:48 ID:uS5RnQzr
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9C%9F%E6%AD%A3%E7%B4%B0%E8%8F%8C
B.2:ファーミキューテス門
無胞子桿菌(Lactobacillus:乳酸菌(乳酸桿菌))
B. subtilis subsp. natto:納豆菌

うーむ。

9 :名無しのひみつ:2006/12/21(木) 10:00:14 ID:+z1WPFJm
とりあえず食べ過ぎ

10 :名無しのひみつ:2006/12/21(木) 10:01:36 ID:3wuvdEIQ
このナントカ菌達は、ヤクルト飲んでも氏んだりしないのだろうか?
まあ氏ぬんだったら「ヤクルト飲んでるヤシはすべからくデブ」ってことになるから
耐ヤクルト性は持ってるんだろうな。


11 :名無しのひみつ:2006/12/21(木) 10:08:11 ID:ZIXhC86H
ということは痩せた奴のゲロを飲めば

12 :名無しのひみつ:2006/12/21(木) 10:16:37 ID:62zZVTy8
I've got the 12th responce of this thread.

13 :名無しのひみつ:2006/12/21(木) 10:19:20 ID:11WzeFF/
>>11 それだ!!

14 :名無しのひみつ:2006/12/21(木) 10:44:58 ID:5l5ICDW/
>>11 ノロで痩せた奴のゲロを飲めば確実だぞ

15 :名無しのひみつ:2006/12/21(木) 11:04:34 ID:ovc+kGs9
>B類が減ってF類が増えると、食事からのカロリー回収率が高まり
逆に考えるんだ。
カロリーを多く摂取するとF類が増えるんだと考えるんだ。

16 :名無しのひみつ:2006/12/21(木) 12:03:52 ID:IYEQEEC7
>>15
無菌状態のマウスでその因果関係の確認してるんじゃ?

17 :名無しのひみつ:2006/12/21(木) 17:21:42 ID:TW9b1wD0
Bが悪玉菌
Fがビフィズス菌や乳酸菌

らしいので善玉菌というのを食べると太ります
恐らく悪玉菌は腸内の栄養を吸収してガスを発生させるので
ガスに変わった分だけ腸での栄養の吸収が阻害されてるのでしょう


18 :名無しのひみつ:2006/12/21(木) 19:00:31 ID:3KgtINtl ?2BP(330)
B類が栄養を横取りしているのか

19 :名無しのひみつ:2006/12/21(木) 20:24:11 ID:Yhq16aEt
痛し痒しだな

食わなけりゃ太らん

食ってないのに太るとか言ってる馬鹿は監視カメラで自分を撮って誰かに見せろぼけ

20 :名無しのひみつ:2006/12/21(木) 20:40:26 ID:S+FQBo5S
>太ったマウスは、B類が50%以上も少なかった
>カロリー制限で体重を減らすとB類が増え、F類が減った
B類を増やすと体重が減るのと、体重が減るとB類が増えるのとは別ものなのに。おかしいよね?

21 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 00:33:13 ID:OXV17cph
>>20
F類の中心は乳酸菌
乳酸菌は、糖(グルコース)を分解して、ATPと乳酸を作ります
ATPは乳酸菌の活動に使われ、乳酸は悪玉菌を殺すのに使われます

カロリー制限すると、糖が減少しますから乳酸菌は乳酸を作れなくなります
乳酸が減るとpHが上昇して悪玉菌が増えます

まとめると

カロリー制限→乳酸菌の活動が減少→悪玉菌が増加→脂肪などをメタンガスに変換→腸から吸収できるカロリーが減少→体重減少

22 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 03:45:43 ID:wmSU5oz/
痩せてるヤツはおならが臭いのか

23 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 06:43:18 ID:8cENsvMN
乳酸菌なんかのファーミキューテスに属する奴は短鎖脂肪酸作って人体に利用されるからエネルギーの利用率は増えるだろうけど
太ってるかは食う量の問題がはるかに大きいと思うけどな

この研究チーム、みんなデブだったら笑うw

24 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 10:59:11 ID:DQrJkWvi
I've got the 24th responce of this thread.

25 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 14:50:41 ID:dCXIiheb
悪玉菌が増加したら、癌になりやすいんじゃなかったか。
やせてもなあ、ガンはいかんだろ

26 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 19:11:13 ID:OXV17cph
毒素を出さず脂肪だけをメタンガスに変える悪玉菌を作ればいいんじゃなかろうか

27 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 20:23:12 ID:PQwlR5Mi
外部から取り入れた菌は腸内で繁殖せず排出される。
菌レベルでも自己と非自己を区別してるらしいからの。
乳酸菌なんかも一時的に軽い下痢を引き起こしてるだけじゃ?

28 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 21:12:40 ID:wmSU5oz/
>>27
なるほど、では自己菌を培養して取り込めばええのですね

29 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 23:06:26 ID:nG3UCnUK
>B類とF類の割合を比べたところ

どうやって比べたの?
1000種類以上培養したの?

30 :名無しのひみつ:2006/12/23(土) 13:57:55 ID:9G7XDdkQ
代表的な種類だけじゃね

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)