2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】サイエンス誌選定’06年科学ニュース1位は「ポアンカレ予想」解決、「残念なニュース」に黄教授など

1 :分子ビーム!(ノ≧∀≦)ノ・‥…━━φ ★:2006/12/22(金) 09:59:40 ID:???
米科学誌サイエンスは22日発行の最新号で、今年の科学成果トップテンである「10大ブレークスルー」を
発表する。1世紀あまり数学者を悩ませ続けてきた「ポアンカレ予想の解決」が第1位に選ばれた。

「ポアンカレ予想」は現代数学の難問。ロシアの数学者グレゴリー・ペレルマン氏(40)が02〜03年に
インターネットで三つの論文を公表。論文を補う研究が今年、相次いで発表され、ほぼ解決とされた。
ペレルマン氏は、世捨て人の生活を送っており、数学界最高峰のフィールズ賞を辞退する「事件」も招いた。

同時に発表された「今年の残念な出来事」は、韓国ソウル大の黄禹錫(ファン・ウソク)教授(当時)らが
サイエンス誌に掲載した論文が捏造(ねつぞう)と判明したことに代表される「科学の不正行為」。
(後略)

記事全文
http://www.asahi.com/science/news/TKY200612210422.html

サイエンス記事概略
http://www.sciencemag.jp/highlights/20061222.html

関連スレッド
【数学】ポアンカレ予想と幾何化予想の完全な証明――ハミルトン・ペレルマンのリッチ・フロー理論の応用
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1149563054/

2 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 10:01:02 ID:SAir1e+5
以下、ボンカレー禁止

3 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 10:02:59 ID:d/yKr/E+
この人のおかげでレンジでチンできるようになったのか

4 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 10:07:56 ID:ESCMg6cX
>「今年の残念な出来事」は、韓国ソウル大の黄禹錫(ファン・ウソク)教授(当時)らが

2ch的には楽しい出来事だったな。
韓国人だって一時は科学大国になれた夢を味わえたのだから
よかったんじゃないか?w


5 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 10:09:51 ID:PDgkyM3Q
日本のせいニダ

6 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 10:10:42 ID:fczoxbzg
大五郎を3分間待たせずに済むのか。

7 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 10:14:10 ID:5ARwYwCQ
朝鮮人をサイエンス界から排除したほうが人類の進歩に貢献できる

8 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 10:18:03 ID:arOESuXJ
朝鮮人には論理的な思考は向いていない。
論理的な思考ができる朝鮮人は海外に脱出して朝鮮人ではなくなる。

9 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 10:30:00 ID:uZ4zaCKA
>>1 ペレルマン氏は、世捨て人の生活を送っており、
   数学界最高峰のフィールズ賞を辞退する「事件」も招いた


これは本当に偉い。孤独こそ創造の父。学問の世界も競争社会。みんなと仲良く、
和気あいあいとやって、結果を出せるハズが無い。世間にこびへつらう
曲学阿世の学者が多いなか、本当によくやった。おれみたいな者でも見習いたいと思うよ。




10 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 10:43:02 ID:hmABzGV9
ある日の夕食がカレーであったとき
次の日の昼食は高確率でカレーになるだろうと予想

11 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 10:47:12 ID:lV5VeL6H
>>10
はずれ。次の日の朝食

12 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 10:54:15 ID:zs2ENT6c
>これは本当に偉い。孤独こそ創造の父。学問の世界も競争社会。みんなと仲良く、
>和気あいあいとやって、結果を出せるハズが無い。世間にこびへつらう

あのー、本質的に学問の世界は競争社会なんですけどw


13 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 10:54:23 ID:GTyA0k/7
>>10 普通3食続くだろ

14 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 11:18:35 ID:S851ufkz
うちは3日は続くぞ

15 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 11:20:43 ID:M7wFZyP/
ぺれるまんが辞退したのは

中国人がぺれるまんのことを引用せずに

ポワンカレ予想をといたという論文を
今年発表したからだよ

盗作だよ 中国人

16 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 11:31:04 ID:S851ufkz
ちっ、去年は確か無料で読めたのに、今年は駄目っぽいな

17 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 11:34:47 ID:cMf8GFQf
>>13
「カレーライス」では続かないな。
夕食・カレーライス
朝食・カレーライス
昼食・カレーうどん
だ。

鍋に残ったカレーに出汁を足して、
水溶きかたくり粉でとろみを付けて、
うどんに乗せて出来上がり。

18 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 12:24:53 ID:IiHiOk0Y
>>2-17
1さんが泣いてますw

19 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 12:59:04 ID:8CcHxP8z
つーかカレーピラフが抜けてるだろ!

20 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 13:22:29 ID:9NAoelE4
>>19
ピラフって言うけどな、カレーが入ってた鍋にご飯入れてかき混ぜたのを
皿にに入れただけだろ母ちゃん。

21 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 13:36:39 ID:zAYhzD/M
つ 【ドライカレー】

22 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 13:40:19 ID:VFJ9i7/t
カレーライスのカレーでドライカレーは作れんの?

23 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 13:52:31 ID:3T9y58nj
「残念なニュース」は「やっぱなあーなニュース」だよ。

24 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 14:15:03 ID:Pz9MZFnC
残念な国、韓国。

25 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 14:37:16 ID:RjlwbgLG
今日はカレーにしようかな

26 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 20:38:12 ID:N6Cm39DH
>>15
ソース。
そしてその中国人の論文のソース。

まさか
>ポアンカレ予想と幾何化予想の完全な証明――ハミルトン・ペレルマンのリッチ・フロー理論の応用

標題に「ペ レ ル マ ン」と入っているこれのことじゃないだろうな。w

黄の件が悔しくてたまらないうえに
いかにも「呼吸をするように」即モロバレの捏造文を吐き続けて平気の朝鮮人らしいが。

27 : ◆KzI.AmWAVE :2006/12/23(土) 00:43:42 ID:LobOiyk2 ?2BP(125)
関連スレ
【数学】ポアンカレ予想を証明したペレルマン氏 フィールズ賞に選ばれるも辞退
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1156259377/
【数学】「ポアンカレ予想」の証明理論は正当と、米学者
http://news16.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1094562666/

28 :名無しのひみつ:2006/12/23(土) 09:32:04 ID:VIdV9HBQ
今週のScience Podcastはこの話題だね(当たり前だが)
記事も無料で読ませやがれ!

http://www.sciencemag.org/about/podcast.dtl

29 :名無しのひみつ:2006/12/23(土) 17:40:31 ID:u+gsLXW2
レトルトのカレーって、ぜんぶボンカレー味だよね?

30 :名無しのひみつ:2006/12/23(土) 18:49:42 ID:4EYp0Gng
今日はカレーのつもりで材料を用意した。
何てタイムリーなニュースなんだ。

31 :名無しのひみつ:2006/12/23(土) 19:30:23 ID:MBF/7UZ/
数学の7大難問はこれで残り6つか
他の6つは解決する見込みがあるんだろうか?

32 :名無しのひみつ:2006/12/23(土) 21:43:40 ID:Cg1EQ9Vu
韓国悲願の自然科学でのノーベル賞受賞はいったいいつになるのでしょうか・・・
せめてアメリカや他の先進国で研究している韓国人だったら可能性があると思うのですが
人種差別ではないでしょうか?

33 :名無しのひみつ:2006/12/23(土) 23:14:44 ID:32n0mh9V
       __
     ,,-"::::::::::::::ヾ::ヽ、
   /:::::::::::::::::::ノノ人:::::::ヽ
  ノ:::::::::::::::::::::ノノ   ヾ:::::::j
  i:::::::::ノノ::ノ,-‐'  ー-、|:::::/
  /":::::::::ノ  -tテ, (テ- ヽ、:|   今日のカレースレはここですか?
 i ::::::::/   ^ ´ ヽ´  iし/    
 ヾ:::::ゝ     ノ(`_ _) /::/
  `r"     ノ、_,イ `  jノ
 /;;\ ヽ    ソ   丿
/;;;;;;;;;;;;;;ヽ、  、___ ノ
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;゙ー――'ヽ __    __
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; 、,,-―;";;;;;;;ヽ_/つ  |
;;;;;;;;;;;;;;;;/⌒つ( (ー---""-"). )__|

34 :名無しのひみつ:2006/12/23(土) 23:44:28 ID:NYw0VJ/O
>>32
徴兵制を理工系に対して免除することが必要だろうな
日本が戦後、科学のノーベル賞を多数取ったのは戦争中に理工系を徴兵しなかったことが大きい
今の韓国は理工系でも徴兵制が免除にならないから、研究よりも兵役逃れに全神経を使うらしい
IT関係の特別なベンチャー企業(兵役特例企業)で3年勤めれば、2年の兵役が4週間の基礎訓練で済むらしい
そういう様々な努力に時間を取られるから、若い理工系の優秀な人材がダメになってしまう


35 :名無しのひみつ:2006/12/24(日) 04:37:20 ID:dyRgiZ3U
維新政党・新風を応援しませんか?

http://www.shimpu.jpn.org/hombu/seisaku/seisaku.htm

36 :名無しのひみつ:2006/12/24(日) 11:32:55 ID:Dt0RsJME
韓国:先進国では、受精卵からES細胞を作ることが禁じられている。
生命をもてあそぶことになるからだ。我が国では無問題。だから、
やっちまえば、だれも検証できない。ノーベル賞だって取れる → 捏造

日本:我が国では、受精卵からES細胞を作ることが禁じられている。
しかし、未受精卵であれば、生命をもてあそぶことにならない。
個人個人に合ったHLA型のES細胞から細胞や組織を作れば、
拒絶反応の心配の少ない移植への道が開ける。→ 研究成功

受精卵使わずES細胞 国内で成功例相次ぐ
ttp://www.asahi.com/national/update/1223/TKY200612230293.html

37 :名無しのひみつ:2006/12/24(日) 13:15:53 ID:UPvddsnq
>>36
iPSは既にやばいことになってるから口に出すなよ、そもそもたかはうわrなcj

38 :名無しのひみつ:2006/12/24(日) 13:55:46 ID:jid4iGtL
朝鮮人の存在が残念です

39 :名無しのひみつ:2006/12/24(日) 14:37:37 ID:IYCMNsOO
>>26
カレーにソースを掛けるなよ。
田舎者め。


40 :名無しのひみつ:2006/12/25(月) 22:05:52 ID:lpEskKjm
クレイ研究所の例の七問は、問題文からしてチンプンカンプンだからな。
フェルマーの最終定理とか、ゴールドバッハ予想、四色問題なんかが
アマチュア数学ファンに人気があったのが分かる気がする。
それにしてもペレルマンて、絵に描いたような
「風変わりな天才」だな。御手洗潔思い出したよ。

41 :名無しのひみつ:2006/12/26(火) 00:47:54 ID:O822mfgK
あんた達カレーばっかりかw

42 :名無しのひみつ:2006/12/26(火) 02:05:02 ID:/hkVvWNp
>>40
P=NP問題は素人でも意味だけはわかりそうなキガス

43 :名無しのひみつ:2006/12/26(火) 02:22:59 ID:AKRHYbBA
>>34
すぐ見苦しい言い訳ばかりする 徴兵がなければどれだけとれたと思う?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)