2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】宇宙に強誘電体の氷が存在する

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2006/12/22(金) 23:03:02 ID:??? ?2BP(125)

 今回、原子力機構が原子力科学研究所(茨城県東海村)の研究炉JRR-3と、オークリッジ国立
研究所(米国テネシー州)の原子炉HFIRに設置した中性子回折装置を用いて、天王星、海王星、
冥王星等と同じ温度条件下(約−200℃)で、氷結晶中の水分子(H2O)の水素(H)が自発的に
揃う様子を初めて観測しました。
水分子の水素は正の電荷を帯びているので、これが揃うと氷自体が正負に分極して強誘電体
になります。従って、本実験は太陽系に強誘電体の氷が存在することを示唆します。

 これまで、数千万年程度の短い時間で惑星が誕生することは大きな謎となっていました。
今回提唱した強誘電体の氷の存在はこの謎を解く新しい鍵になります。
宇宙に塵として存在する強誘電体の氷は重力に加えて電気的な力を持ちます。
電気的な力は重力よりも遥かに強いので塵に強い力が作用します。
この結果、塵から惑星が短い時間で形成されたのかもしれないと考えています。

 また、宇宙の至る所に氷が存在することは判明していたものの、それが強誘電体である可能性を
検討して、天文学上の議論に載ることはありませんでした。
今回、水素の観測に最適な中性子を用いて可能になった実験により、惑星形成や生命起源の謎を
解き明かす鍵である宇宙の氷、その氷が強誘電体であるという概念を、世界で初めて論文誌上
(米国天文学学会学会誌「アストロフィジカル・ジャーナル」、Vol. 652 L57-L60:平成18年11月24日発行)
に発表致しました。

日本原子力研究開発機構プレスリリース
http://www.jaea.go.jp/02/press2006/p06122201/index.html

Existence of Ferroelectric Ice in the Universe
The Astrophysical Journal, 652:L57-L60, 2006 November 20
http://www.journals.uchicago.edu/ApJ/journal/issues/ApJL/v652n1/21024/brief/21024.abstract.html

2 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 23:03:57 ID:xWi/izCW
宇宙人かっ!

3 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 23:06:34 ID:/5bUPBfh
宇宙からのメッセージ
http://asyura2.com/0610/war86/msg/848.html

異星人からホントにメッセージが届いているようです!!

4 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 23:09:26 ID:ouY8xVyW
水は生命どころか星そのものを作る揺りかごになったかもしれないという話か

5 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 23:09:37 ID:aVCrhugb
ヘー
オモシロス

6 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 23:11:53 ID:dWoXn0hQ
792 :公共放送名無しさん :2006/12/22(金) 22:49:46.22 ID:R+NsxuSE
ちょwwwwwww
神IDキタキタキタ━━━━(゜∀(゜∀゜)∀゜)━━━━━!!

http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/point/1166770570/2

7 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 23:12:57 ID:CerQ2e6e
優しい言葉をかけるのが秘訣。

8 :すぱぱにゃのまどりがる:2006/12/22(金) 23:23:14 ID:58PC0PV7
>天王星、海王星、冥王星等と同じ温度条件下(約−200℃)で、氷結晶中の水分子
>(H2O)の水素(H)が自発的に揃う様子を初めて観測しました。

過酷な宇宙空間を想定した上での、環境下で作製した氷なのか? 徐々に冷やした
ものではないのか?

>宇宙に塵として存在する強誘電体の氷は重力に加えて電気的な力を持ちます。・・・

惑星内部の高温による、氷の融解はどう説明するのか? その状態で塵同士の結合は
ありえるのか?

9 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 23:23:42 ID:IL1VKtmG
汚れた雪球の起源もこれだったりして

10 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 23:26:17 ID:k9/HxHu0


と言うことは・・・


おれのチンコも強誘電体?





11 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 23:46:48 ID:M+XycUJc
アイスセカンドktkr

12 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 23:49:57 ID:L9QY0fwb ?2BP(330)
冥王星はクビです


13 :名刺は切らしておりまして:2006/12/23(土) 00:15:07 ID:L6knip9C
あぁ、あれね。

14 :名無しのひみつ:2006/12/23(土) 00:17:33 ID:Nu+NAN26
磁性体なら面白かったのに

15 :名無しのひみつ:2006/12/23(土) 00:19:50 ID:TdLaSDRE
原子力機構がこんなことやってるのか

16 :名無しのひみつ:2006/12/23(土) 01:25:33 ID:bqpljk5C
ケロッ?

17 :名無しのひみつ:2006/12/23(土) 06:51:04 ID:ujYPP92v
寒いと地上でも強誘電体になるんじゃね。
絶対零度に冷やした氷に強い電場を掛ければとか想像してみたが誰か実験実験

18 :名無しのひみつ:2006/12/23(土) 06:59:20 ID:LrtOO7Rt
>>17
>>1をも一回ちゃんと読んでみ。


19 :名無しのひみつ:2006/12/23(土) 07:13:16 ID:R2PIbkU2
全然(・∀・)ワカンネ!

20 :名無しのひみつ:2006/12/23(土) 07:28:48 ID:dC3odyUh
結晶中のH2OのHが自発的に揃う?
向きが揃うって事か?

21 :名無しのひみつ:2006/12/23(土) 08:20:02 ID:PgjzDd+4
アイスセカンドの発見か

22 :名無しのひみつ:2006/12/23(土) 10:14:32 ID:NBzuST5O
つまり氷<雷か

23 :名無しのひみつ:2006/12/23(土) 10:31:39 ID:Afm8eYnV
>>17>>19

静電気>重力のときに起こる現象だってさ。


24 :名無しのひみつ:2006/12/23(土) 10:49:35 ID:2/VgcGwL
常温で重力縮退を行う氷の発見マダ-?


25 :名無しのひみつ:2006/12/23(土) 11:01:34 ID:iG6F4l+Q
すなわち、ケロン星とケロロ軍曹が存在することだな!!

26 :名無しのひみつ:2006/12/23(土) 17:24:14 ID:kYVxwYNN
コレを金の代わりに使って基盤を作ると、発熱を・・・

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)