2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【古生物】5億年前の卵の化石、「ガラス状」で発見…中国

1 :白夜φ ★:2006/12/25(月) 14:59:43 ID:???
中国・貴州省の約5億1000万〜5億年前(古生代カンブリア紀)の地層から、ガラスやオパールと
同様の珪酸(けいさん)質に変化した卵化石が初めて見つかった。地中の鉱物の作用で成分が
変わったとみられる。

丸い形が完全に保存されているだけでなく、エックス線撮影で、細胞分裂した直後の胚(はい)まで
確認できた。珪化によって細部まで構造が守られたと推定される。

米オハイオ州立大や中国貴州大の研究チームが米地質学会誌12月号に発表した。

研究チームによると、卵は直径0・5〜0・9ミリほどで77個が確認された。
珪酸分を多く含む細粒の岩石に封じ込められていた。

当時は、魚類などの脊椎(せきつい)動物が出現する前で、ようやく原始的な無脊椎生物が
海の中で繁栄を始めたころ。この時期の生物は現在の生物と異なるものが多く、断定はできないが、
卵の大きさや胚の細胞分裂の様子から、ウニなどの仲間に似ているという。

大昔の樹木が周囲の火山灰層などに含まれる珪酸を取り込んでできた「珪化木」は、世界中で
知られているが、研究チームは、固い殻を持たない無脊椎動物の「珪化卵」は例がないとしている。

読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20061225i405.htm?from=main4

2 :名無しのひみつ:2006/12/25(月) 15:00:41 ID:jUFUn2q9
初の2げと

3 :名無しのひみつ:2006/12/25(月) 15:06:31 ID:bNbxw3Yb
おお、本当ならすげえ

4 :名無しのひみつ:2006/12/25(月) 15:08:39 ID:UHGM/ntQ
なんかかっこよさそう。
本当なら凄いね。

5 :名無しのひみつ:2006/12/25(月) 15:11:14 ID:VWIY4p+U
中国が近代化していけばもっとすごい発見もありそうだな

6 :名無しのひみつ:2006/12/25(月) 15:15:32 ID:my4yqSqz


7 :名無しのひみつ:2006/12/25(月) 15:15:47 ID:O3tWnuuO
>>5「中国が近代化していけば」

あり得ない前提の話題は慎みましょう。

8 :名無しのひみつ:2006/12/25(月) 15:15:54 ID:KyiXPzwr
ちょっと前に中国で、いろんな動物の化石をつなぎ合わせて始祖鳥発見したという
捏造論文だしていたよ。近代化によって生まれるものはすごい発見だろうかそれとも・・・

9 :素人 ◆GD..x272/. :2006/12/25(月) 15:41:51 ID:zJlgQ5v9
またレスの付かない古生物スレの誕生か!

>>8
アーケオラプトルの捏造論文を出したのはアメリカですが。

素人研究家のスティーブン・ツェルカスが、中国産の怪しい
化石を購入して書いた論文で、大半の学者も学術誌も捏造
に気付いて相手にしなかった。
その上でツェルカスは強引にナショジオ誌に論文を掲載させ、
混乱を招いたというのが真相。捏造とはいっても学会は全然
騙されておらず、一般だけが引っかかったという稀有な例。

しかも化石は完全な捏造ではなく、その一部分が間違いなく
新種であった事が後に分かっている。

中国憎しは分かるが、脊髄反射的な低脳レスは見苦しい。

10 :名無しのひみつ:2006/12/25(月) 16:22:46 ID:bNbxw3Yb
>>9
つまり中国人に騙されたアメリカ人が悪いってことだな

11 :名無しのひみつ:2006/12/25(月) 16:38:34 ID:bFK3BTPf
一般人は「学者」って肩書きに弱いからなぁ
案外言ってる事がコロコロ(5年くらいで)変わる怪しい連中だよな

12 :名無しのひみつ:2006/12/25(月) 16:40:35 ID:3zCRGhYz
画像がない・・・      щ(゚Д゚щ)カモォォォン


>>9
最後の一行がなければ格好良かったのに
最後の一言で>>8と同じレベルになっちゃったなw

13 :名無しのひみつ:2006/12/25(月) 16:40:53 ID:8mvEXO1O
画像も貼らずに…

14 :名無しのひみつ:2006/12/25(月) 16:41:35 ID:YWSl02eU
中国産てだけで怪しいなぁ・・・
野菜も機械も新種の化石も。

15 :名無しのひみつ:2006/12/25(月) 17:04:34 ID:15v6ry5U
あーしってるこれ
のび太の竜の騎士でチカン化石とかスネ夫が解説してた
よってネタ確定

16 :名無しのひみつ:2006/12/25(月) 17:26:13 ID:nCQKYS+v
5億年か・・
気が遠くなる。

17 :名無しのひみつ:2006/12/25(月) 17:54:47 ID:Za5iJEN2
>>16
一見、気の遠くなるような数字に見えるが、現代の高等生物に至るまでの
世代交代の回数は数千万回くらいだろうか。
その程度で、果たしてウニが人間に進化するほどの突然変異や自然選択が
起きるに十分な回数なのか?

18 :名無しのひみつ:2006/12/25(月) 18:18:58 ID:9/2UN04q
ホワイトオパール化した恐竜の化石の写真なら見たことある
すっげー綺麗で感動した

19 :名無しのひみつ:2006/12/25(月) 19:33:48 ID:S6Wxi9QM
>>17
1個体じゃないんだから
その数字に地球全体の生物の数を掛けないとダメだろ

20 :素人 ◆GD..x272/. :2006/12/25(月) 19:44:20 ID:zJlgQ5v9
>>10
ツェルカスの論文には中国の学者ですら反対してたけどな。
まぁ国問わずに怪しいものは掴まない方がいい。

21 :名無しのひみつ:2006/12/25(月) 20:09:27 ID:g8XCvhcF
>またレスの付かない古生物スレの誕生か!

何度もこのレスを見てきたが、最近では中国やら朝鮮やら変なレスがつきまくるので、
もうやめたらどうか

22 :名無しのひみつ:2006/12/25(月) 21:02:59 ID:nA6VYj25
「硬化ベークライトで固めてありますが、まだ生きてます」

23 :名無しのひみつ:2006/12/25(月) 22:21:46 ID:XqCAV5h6
× 5億年前の卵の化石、「ガラス状」で発見…中国
○ 5日前の卵の化石、「ガラス状」で発見…支那

24 :名無しのひみつ:2006/12/25(月) 22:43:25 ID:RnPM5o2u
【超古生物】500億年前のチャンコロの化石、「ミイラ状」で発見…中国

この時期の生物は現在の生物と異なるものが多く、断定はできないが、
ウニなどの仲間に似ているという。

25 :名無しのひみつ:2006/12/25(月) 23:40:35 ID:MdCDoB+h
>>9>素人研究家のスティーブン・ツェルカスが、中国産の怪しい
化石を購入して書いた論文

そのアメリカ人素人も
「また真贋疑わしい中国産化石から新発見か!」
とか報告書の冒頭に書くような奴かどうかw

26 :名無しのひみつ:2006/12/25(月) 23:40:58 ID:AlPZ6wbv
後のソウルドールである

27 :名無しのひみつ:2006/12/26(火) 00:13:56 ID:kg6zY02I
>研究チームによると、卵は直径0・5〜0・9ミリほどで77個が確認された。
>珪酸分を多く含む細粒の岩石に封じ込められていた。
どうやって発見するんですかね?

関係ないけど、こんな夢のある大地に住んでたら普通は地球大事にしようとか思うよな…


28 :名無しのひみつ:2006/12/26(火) 00:44:56 ID:4e1yB6cA
>このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
>【米国】13発の弾丸受けて重体だった米人気ラジオDJが死亡[12/25] [news5plus]
>【国内/川崎】韓国、日本、在日コリアンの高校生が「天皇制」をめぐり議論[12/25] [東アジアnews+]
>【国際】 日本人女性、フランス・ニースでルーマニア人旅行者に強姦される [ニュース速報+]
>【社会】 「死刑執行、時間かかりすぎた」 異常性の強い"偽装トリプル殺人"鬼畜男死刑で、当時の署長語る [ニュース速報+]
>【社会】 「死刑宣告だ!」 "倒産"夕張市、ボーナス半減支給…43歳モデルで42万円★2 [ニュース速報+]

こんな人ばかり集まってるのか・・・

29 :名無しのひみつ:2006/12/26(火) 00:58:42 ID:LzkkWvuE
>15
> のび太の竜の騎士でチカン化石とかスネ夫が解説してた

植草教授が女子高生と一緒に化石になったのかとオモタよ。

30 :名無しのひみつ:2006/12/26(火) 03:34:08 ID:Hh8fmr1g
以前、自分が化石になるには、どうすれば良いかを論じたサイトがあったな。

31 :名無しのひみつ:2006/12/26(火) 03:54:31 ID:xJKdSwoD
やっと化石をガラスででっち上げられるようになったか。
金属製やチタン製の化石が発見されるまでもうすぐだな。

32 :名無しのひみつ:2006/12/26(火) 05:12:38 ID:BcGB0yvf

漏れの夢は、化石になって30億年後に発掘され、
  
     「おぉ、これは素晴らしい。特に股間の逸物のサイズは稀有だ!」

と、未来人を驚かせることです・・・

33 :名無しのひみつ:2006/12/26(火) 05:16:37 ID:ErX7y93B
画像ねーのかよ

34 :名無しのひみつ:2006/12/26(火) 05:26:54 ID:UB5NVEsD
で、これも朝鮮起源なんだろ?

35 :名無しのひみつ:2006/12/26(火) 05:30:09 ID:qHYAbSKk
速報ヘッドラインで中国とか韓国とかいう文字を見つけるとdで来る人たちがいるからな

36 :名無しのひみつ:2006/12/26(火) 06:30:25 ID:y7ROt0sX
>>32
化石って基本的に骨しか残らないし、皮膚のある化石ってのが発見されてはいるけど極稀な上に色の変質や大きさが収縮してるんじゃなかったっけ?

37 :名無しのひみつ:2006/12/26(火) 06:54:17 ID:tFAH9qyi
ピータンの元祖?

38 :名無しのひみつ:2006/12/26(火) 06:58:48 ID:YXGtipqS
>>36
色は分からなかったと思う。
だから恐竜の絵の色は画家の想像。

39 :名無しのひみつ:2006/12/26(火) 07:05:05 ID:c1aagn6O
その卵は韓国人が産みました
よって人類の起源は韓国人です
本当にカムサンハムニダ

40 :名無しのひみつ:2006/12/26(火) 13:46:14 ID:ut1kcMXE
>>35

>>32は収縮後も人が驚くようなのを持っていると言いたいのだろう。
ガンダムに対するデンドロビウムの主砲ぐらいのとか。

41 :名無しのひみつ:2006/12/26(火) 13:47:58 ID:ut1kcMXE
アンカー間違えた。
× >>35
○ >>36

42 :名無しのひみつ:2006/12/26(火) 18:39:35 ID:RM+Llljm
肉は腐ってしまうので化石にはならないような気が…

43 :名無しのひみつ:2006/12/26(火) 19:13:04 ID:IMvjkU1V
ペニスに骨のある生物も多い
人間にはない

黒人は、うっすらと残っていると言われているが

44 :名無しのひみつ:2006/12/27(水) 10:54:32 ID:TRAyuU4z
流石黒人珍骨骨折可能

45 :名無しのひみつ:2006/12/27(水) 23:08:32 ID:zg+aYc/P
>>12
醜い

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)