2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医学】負担の少ない骨髄採取手法である灌流法の臨床試験に関西医大が国内で初めて成功

1 : ◆NAO/2MXDEk @NAOφ ★:2006/12/25(月) 20:01:51 ID:???
 関西医科大(大阪府守口市)のグループが、「灌流法」と呼ばれる新しい骨髄採取法の国内初の臨床
試験に成功した。採取される人の負担が軽く、痛みも軽減される。骨髄採取時の負担の重さは骨髄移
植普及を阻む壁の一つになっており、画期的な方法として注目される。関連病院などで臨床試験を重ね、
国内外に普及を進めるという。
 従来の骨髄採取は、直径約1.5 mmの針を患者の腰骨の約100カ所に刺し、計0.5〜1.0 Lの骨髄液を
吸い出す。健康な骨髄提供者(ドナー)でも、痛み止めの投与を受けながら3、4日の入院が必要だった。
 灌流法は、同大学の池原進教授(病理学)らが開発した。2本の針を同時に刺し、片方から生理食塩
水を注入、他方からあふれ出る骨髄液を採取する。効率よく採取でき、吸引しないのが特長。免疫機能
を担う末しょう血内のリンパ球の混入が少なく、他人に移植して白血球の型が合わなくても、リンパ球が
患者の体を攻撃しない利点もある。
 今回は安全性確認のための試験で、リンパ腫の男性患者(58)が採取を受けた。自分の骨髄液を採
取し抗がん剤投与後、体内に戻す治療の一環で20日午前、第一内科(福原資郎教授)が実施。腰骨に
開けた穴は8カ所、骨髄液採取量も約0.4 Lで済み、時間も従来の半分以下の1時間弱だった。男性は
21日朝には自分で歩き、22日に一時帰宅した。主治医の森眞一郎講師は「従来の症例と比べ、痛みの
訴えは格段に少なかった」と話す。
 灌流法を使った手術は04年12月、依頼を受けて池原教授らが中国の病院で初めて実施。成功してい
る。【奥野敦史】                             (毎日新聞) - (12月25日3時00分更新)
ソース:毎日新聞
(´・ω・)つ【http://www.mainichi-msn.co.jp/science/kagaku/news/20061225k0000m040117000c.html

2 :名無しのひみつ:2006/12/25(月) 20:02:28 ID:Pd4OLbEk
韓流法

3 :名無しのひみつ:2006/12/25(月) 20:25:44 ID:++mYjI/C
>従来の骨髄採取は、直径約1.5 mmの針を患者の腰骨の約100カ所に刺し、計0.5〜1.0 Lの骨髄液を
>吸い出す。健康な骨髄提供者(ドナー)でも、痛み止めの投与を受けながら3、4日の入院が必要だった。

看護師のいとこが
「ドナー登録だけは絶対にしない」
って言ってたのはこれのことか…
不具者になる恐れもあるって言ってたし、正直俺も無理ぽ

4 :名無しのひみつ:2006/12/25(月) 20:33:04 ID:i/fuEQSD
ヤクザでもここまで酷い採取方法は思いつかないな

5 :名無しのひみつ:2006/12/25(月) 20:53:14 ID:Jh2o64WK
100箇所も刺すのかいな、知らんかった(´・ω・`)
登録せんでよかた、、、。

6 :名無しのひみつ:2006/12/25(月) 21:09:18 ID:5oqPAAjv
>>5
オペする側も大変
妊婦よりも「健常者」に侵襲を加える訳で相当神経を使う

7 :名無しのひみつ:2006/12/25(月) 21:51:20 ID:P0qc37+Y
骨髄バンク推進財団は100箇所刺すことについて情報公開していなかったのか!!
ええ加減にせえ!!まあ100箇所と言えばビビッて身内以外提供しなだろうが・・・

8 :名無しのひみつ:2006/12/25(月) 22:03:32 ID:dPfUrZDt


9 :名無しのひみつ:2006/12/25(月) 22:06:04 ID:vQ7Bf5xb
His judgement cometh and that right soon

男性諸君、結婚すると不幸になる。女の外面は綺麗で清潔で良い人、内面はずるくて汚いため、口も悪くなる
女の成分はA(性悪陰湿+損得自己中感情)+B(良い女演技+体形+整形化粧+ファッション)
↑良い女演技は好きな男>男集団>他人の順に良くなる。年齢とともにBのメッキがはがれ内外ともに醜くなる(Aの良い女は極少数)
今の女は「人生の不良債権」「北朝鮮」「金メッキを施したゴキブリ」
社会的に男女は対等で平等。男が女を養ったり守る必要はない「見切れ!見切り千両!私不幸なの?嘘!泣いてます?演技!情けは不要!つけこまれるぞ」
女は社会的優遇、過剰な法的保護、仕事と家庭の二束のわらじを得て、もはや女尊男卑〜結婚しようとする君を彼女は陰で小馬鹿にしている事でしょう〜

★結婚は保留し、沢山の女性と自由に恋愛(sex)を楽しめ♪★避妊は忘れずに
★捨てた女は優しい真面目男が結婚(残飯処理)してくれるさw★

それでも結婚する君へ究極の護身法→[夫婦財産契約登記]
夫婦財産契約により契約財産制となり、自分の稼いだ財産はすべて自分の物
離婚時に財産の半分を配偶者に取られない

・弱い者いじめは最低と言いつつ、赤ちゃんを殺す母親(そして無罪判決(笑
・狙撃は女子のほうが強い。男は、ノイローゼになってやめてしまうが
女は何人殺してもノイローゼにならない。そして、骨盤が安定しているため

・ナチスの拷問で、女の拷問の残虐非道さを見て、拷問をしていた男達もひいたという
拷問しながら楽しそうに笑みをうかべていたそうだ。罪悪感や引け目が無い

・有史以前が女尊男卑の時代だったことを指摘したのは、スイスの学者バッハオーフィン
アマゾン女族の女王は、法律を定め、女には従軍させ、男たちには卑しい奴隷の仕事を課した
男児が生まれたら、脚と腕を不自由にして、戦えなくした
・王位継承権が女性にだけあったという事実だけから考えて、古代エジプトでは女性権力が非常に大きかった
男女平等どころか、かなり女性上位の社会であった
・日本国でも卑弥呼が女王
・昆虫などにいたっては、オスカマキリはメスに食われてしまう

女は虐げられてきた?父系社会など人類の歴史から見ればほんのわずかな期間に過ぎない。むしろ・・・

10 :名無しのひみつ:2006/12/26(火) 00:36:39 ID:NPL62lBR
IBM−BMT
COE認定の研究
これが上手くいくとHLAを合わせなくても理論的には誰の骨髄でも移植でき、下手をするとあらゆる癌に対する画期的なアプローチになるやもしれない
世界の池原頑張れ

11 :名無しのひみつ:2006/12/26(火) 00:58:07 ID:MDp4XMFH
>従来の骨髄採取は、直径約1.5 mmの針を患者の腰骨の約100カ所に刺し、
>計0.5〜1.0 Lの骨髄液を吸い出す。

凄いね、これで体がまともでいられると思えない。
もっと簡単な方法はないのかな?
これなら、献体でやるべきじゃないか。
不謹慎と誤解されるかもしれないけど
交通事故死者(24時間以内に死亡)だけで1万人。
これだけでも量とすれば多いだろ。

12 :名無しのひみつ:2006/12/26(火) 02:59:31 ID:vlcrP+fI
自殺者は3万人を超えてますよ。
これらから臓器移植が可能なら、と思ってしまう。
健康以外で自殺するならドナー登録して、死亡直後に発見されるように手はずを
整えていれば…

13 :名無しのひみつ:2006/12/26(火) 03:21:40 ID:Hh8fmr1g
質問します。
採取時に死亡したり、後遺症が残ったら、補償してもらえますか?

14 :名無しのひみつ:2006/12/26(火) 04:10:52 ID:IbTp/BP0
>>11
>>1を読んでやれよw

15 :名無しのひみつ:2006/12/26(火) 14:23:56 ID:4TvnarnZ
俺も骨髄バンク登録しようと思ったが、すごく痛いからと看護師の友達に止められた。
多少謝礼でも出れば頑張れるかもだけど、こちらの健康も脅かされてさらにめちゃくちゃ痛いんじゃやっぱり考えてしまう。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)