2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【植物】枝分かれ遺伝子を発見

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2006/12/26(火) 21:26:27 ID:??? ?2BP(125)

 植物の茎から新たな枝が出る際に働く遺伝子を、田坂昌生・奈良先端科学技術大学院大教授らが
25日までに突き止めた。観賞用植物の枝ぶりを変えるなど、品種改良に使える可能性があるという。

 高等植物は、種から芽が出た後、先端部で細胞分裂が盛んになり茎や葉ができる。さらに茎と葉の
接点での細胞分裂が、新たな枝分かれにつながる。

 田坂教授らはゲノムが解読されているシロイヌナズナで実験。茎や葉などができる際の細胞分裂を
制御する2つの遺伝子「CUC1」「CUC2」と、構造の似た遺伝子「CUC3」の関係を調べた。

 その結果、CUC3だけが働かないと枝分かれが悪くなり、CUC2と3が働かないと成長するのは
2−3割で枝分かれしなかった。2は3の機能を補っていると考えられCUC3が主に枝分かれの際に
働く遺伝子と判断した。
(共同)
http://www.tokyo-np.co.jp/flash/2006122501000060.html

2 :名無しのひみつ:2006/12/26(火) 21:28:01 ID:B4i4T9BC
これでおれのペニスを枝分かれ

3 :名無しのひみつ:2006/12/26(火) 21:34:41 ID:dqmntd9f
>観賞用植物の枝ぶりを変えるなど、品種改良に使える可能性があるという
自然の何たるかを分ってねーな。

4 :名無しのひみつ:2006/12/26(火) 21:48:10 ID:iig5SOIG
フルクタルは

5 :名無しのひみつ:2006/12/26(火) 21:53:10 ID:wS7gCi8P
しかしこの技術から発達するのは枝毛増毛法であった

6 : ◆KzI.AmWAVE :2006/12/26(火) 21:59:46 ID:XmhHRmUA ?2BP(125)
Arabidopsis CUP-SHAPED COTYLEDON3 Regulates Postembryonic Shoot Meristem and Organ Boundary Formation
Plant Cell 2006 18: 2946-2957. First Published on November 22, 2006; 10.1105/tpc.106.045716
http://www.plantcell.org/cgi/content/abstract/18/11/2946

7 :名無しのひみつ:2006/12/26(火) 22:00:46 ID:aeRebIT2
遺伝子組み換え食物には、あれだけヒステリックになるのに
観賞用なら無問題なのか?

8 :名無しのひみつ:2006/12/26(火) 22:10:13 ID:qLAmtZMC
観賞用はクローンだよ。
同じ形の花が並んでいるのは気持ちが悪い。

9 :名無しのひみつ:2006/12/26(火) 23:10:16 ID:4Lq4O+YO
>>7
親父がGMO反対者だけど、観葉植物の組み替えに反応したのは見たことがない。

10 :名無しのひみつ:2006/12/27(水) 02:41:02 ID:0hAZEc3U
自分の口に入らなきゃいいんだろう
身勝手なものだ

11 :名無しのひみつ:2006/12/27(水) 12:26:08 ID:1eu6EtNv
またシロイヌナズナか!



・・・まあ当たり前か

12 :名無しのひみつ:2006/12/27(水) 12:42:09 ID:wDFLHO/f
Y


13 :名無しのひみつ:2006/12/27(水) 14:20:02 ID:zf96Ednj
遺伝子の構造が枝分かれなのかと思った

14 :名無しのひみつ:2006/12/27(水) 18:56:05 ID:Bt3r2xg9
またNAISTか!

15 :名無しのひみつ:2006/12/28(木) 00:19:00 ID:PdvK6nIC
>13
タイトルを見て、オレもそう思った。環状の DNA があるのは知っていたが、
枝分かれがあるなんて・・ ってゾクゾクしながらここに来ました。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)