2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

4号機時代の最優秀メーカーは?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 22:37:35 ID:m5dv+94o
初の大量リーチ目を搭載したニューパルサーを発売した山佐
リプレイハズシをスタンダードにさせたクランキーコンドルのアルゼ(ユニバーサル)
初のCT機はサミーのウルトラマン倶楽部
初めてフラッシュ演出を搭載したサンダーVのメーシー
4thリールを初採用したのは山佐のシーマスター
大量獲得機を初めて出したのはアルゼのビーマックス
初の液晶機はサミーのゲゲゲの鬼太郎
初のAT機はサミーのゲゲゲの鬼太郎SP

他にも色々あったが、俺的にはユニバーサルかな

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 22:38:11 ID:5pvuqeNc
ビスティかな

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 22:38:36 ID:pWIIzQOJ
うんこっこ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 22:41:21 ID:L2TVmMr1
アルゼ

サミーは糞

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 22:47:01 ID:0f8cKmmJ
サミーかな。
馬鹿から短期間にごっそり金を巻き上げた手腕はさすが。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 22:48:48 ID:Ut6VmnH+
RT最初に出したのってどこ?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 00:14:34 ID:saZS0rZg
>>6
岡崎産業の、ビッグ後50RTが付くやつ・・・なんだっけ忘れた

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 00:15:20 ID:A1lo7RFw
>>1が色々間違えている件

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 00:16:05 ID:zYdPWxIi
ニュートラッド?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 00:16:23 ID:lvjU9N9B
>>7
クラフト?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 00:18:24 ID:bXIwmlFX
純Aタイプはアルゼ
ストック機はオリンピア


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 00:18:37 ID:23tNRWXp
南国・銭形etc…
やっぱりオリンピアに軍配

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 00:19:32 ID:ocvbZL6r
パル工業

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 00:20:45 ID:UG409bAk
大東

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 00:24:28 ID:f9JgvsKk
デスバレー、009SPのアビリット

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 00:29:18 ID:oZ1BBE5C
>>1
まちがってらスマソ。
おれの記憶だと、初CTはネットの台だったような。
特許はアルゼ(当時はユニバ?)が取ったとか。

んで、初大量獲得はホッパーキング(たしかIGT)だったような。

裏:パル工業と大東音響
純A:ユニバーサル
ストック:オリンピア

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 00:40:02 ID:saZS0rZg
>>9
それだ、サンクス
50GしかないRTなのに妙に引き戻したもんだ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 00:44:33 ID:LAuuYaKl
CTってウルフエムX?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 00:46:54 ID:BVvf84p9
岡崎産業

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 00:47:23 ID:1ddre2H1
コアだろ?
ボヌス成立でRT突入。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 00:49:58 ID:wj315X6o
高砂産業だな、あんなローカルな裏はヤミツキになるよ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 00:56:23 ID:zYdPWxIi
>17
俺は苦手機種だったおばちゃんがポコポコボーナス引くから打ってみたけどうんともかんとも…


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 00:58:49 ID:zYdPWxIi
ネットのCTは
クロスCTの事?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 00:59:48 ID:oZ1BBE5C
>>18,23

ああ、それだ!!それが一番早かったよね?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 01:03:18 ID:zYdPWxIi
いや…ウルフエム(メーシーだかアルゼだかELCOだか忘れますたが)はクロスCT(ネット)より後だったと思う

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 01:04:35 ID:JdGj7TPs
フラッシュてオリ2でもフラッシュしてたぞ
だからサンダーじゃないことは確か

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 01:05:57 ID:oZ1BBE5C
あ、ごめん。クロスな。

フラッシュはオリエンタルくせえな。
どーでもいいことだけどなw

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 01:12:10 ID:zYdPWxIi
この頃の正規の台って甘い割に初期投資も甘いと思うのは気のせいかな?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 01:13:50 ID:zYdPWxIi
↑日本語できてないや
初期投資少ない…○

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 01:14:56 ID:l+TEN6S5
ストックで衝撃を与えたヤマサ。

いまはくさってるけど、当時のキンパルは衝撃的だった。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 01:16:39 ID:JdGj7TPs
ストックてBJじゃないの

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 01:29:54 ID:zlQg/vAN
甘いよ君達、4号機の第1号機エレクトロコインのチェリーバーって機種はバックフラッシュがあったぞ。単純な奴だったけど

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 01:31:10 ID:oZ1BBE5C
>>32
あったけw
おれが初めて打ったスロだ、それw

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 01:32:32 ID:ifEjnwFj
サミーと言いたいところだが、北斗以降がなー
アルゼはまあまあだけど決め手に欠ける
山佐の台は夢が足りない

夢が足りないと言えばアリストもそうだな。
大都は単純に嫌い、オリンピアはリールのヌメリ感がキモイ
ネット論外、あとは・・・・どこも駄目だね





というわけでタイヨーに決定

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 01:32:43 ID:mhYUSb48
RTはネットのBJかサミーのディスクが最初じゃない? CTはネットのクロスCT
フラッシュはエレコのチェリーバー
ATはサミーの鬼太郎AT

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 01:33:49 ID:Y18yGqFw
> 初めてフラッシュ演出を搭載したサンダーVのメーシー
チェリーバーじゃねえの?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 01:40:21 ID:LAuuYaKl
ストックはBJだね、告知フラッシュはチェリーだけど、演出フラッシュとしてはサンダーって言いたいんじゃないの?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 01:43:35 ID:YCwiTiEi
>>34
サミーなんて北斗以前もクソでしょ?
獣王?アラジンA?
獣=自主撤去。アラジンA=検定取消。
獣王以前…
大東音響、尚球社、パル工業と同列のクソメーカー。
高砂よりも劣ってたしな。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 01:44:53 ID:IYK0UPRD
液晶        :サミー 鬼太郎
大量獲得     :サミー Bin貧神様
CT         :ネット クロス
RT         :岡崎産業 ニュートラッド(コア説もあり)
AT         :サミー 鬼太郎AT
AR         :サミー ディスクアップ
押し順ナビ    :エレコ(アルゼ系) イーカップ
ストック      :ネット ブラックジャック777
爆裂AT      :サミー 獣王
サイレントストック:山佐 スーパーリノ
ストック枯れない:ネット ハウンドドッグ
リプ4連解除   :巨人の星
プチストック   :タイムパーク

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 01:47:57 ID:l50UODWH
メーシーかECJ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 01:48:53 ID:zYdPWxIi
サミーは問題起こすの得意。問題なく万人受けしたのって数しれてなくない?台の作り方も数作りゃ当たるって感じするし
数作りゃ当たるはアルゼ系列も

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 01:49:34 ID:JdGj7TPs
>>39
を見るとサミー優秀じゃないか







したがって北電子

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 01:50:05 ID:1ddre2H1
尚球社か岡崎産業

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 01:51:46 ID:joIBkwL6
まぁ北斗だけでもサミーになるだろうな。
北斗のせいでスロ始めたやつがどんだけいることか。。。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 01:54:25 ID:l50UODWH
初RTはコアかと思ってたらトラッドだった
ソース
http://www17.ocn.ne.jp/~sarinfo/

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 01:56:20 ID:ehxSW1pH
脱力:ネット エコトーフ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 02:15:42 ID:ZrfYnPKP
CTの最初って、どこのメーカーか知らんがクロスCTじゃないの?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 02:20:54 ID:C5eMJfDw
>>45に全部書いてあるなw

ていうか、スレも重複っぽい
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/slot/1158235535/

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 02:25:31 ID:35KB2qH5
>>47ネット

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 02:31:08 ID:ViGfB7YX
サミーは違う気がするな
よく打ったけど。ATとかARとか面白かったし
じゃあアルゼか?と言われても最後ウンコだったし…
オリンピアに特にハズレ機種はなかった気がするな。出目で面白いってのは
特になかった気がするけど

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 02:58:26 ID:yfy2Iqrj
>>48
業界初を語るスレと、4号機時代最優秀メーカーを語るスレは別物っしょ。

システム的には2番煎じでも、
それをより良く練り上げて支持されたメーカーなんかもあるはず

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 10:38:08 ID:B4kzybYq
どのメーカーもそれなりに山と谷があったからなあ
結局4号機トータルで見たらオリ&平和が一番安定してたのではないかなあ
アルゼ・山佐は凋落がひどすぎる
サミーはたまに突然変異が出るが基本的には糞台を伝統的に乱発

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 11:29:13 ID:ok5odmYl
平和
1999 スノーキー フライングモモンガ ガイキッズ レッドメテオ
2000 ルパン三世 アトランチスドーム 大江戸桜吹雪 爆裂大相撲
2001 エキゾースト 宝船 ゴルゴ13 浪花桜吹雪
2002 アントニオ猪木という名のパチスロ機 不二子 あっぱれ迷探偵 すっとこ珍道中
2003 アントニオ猪木自身がパチスロ機 ドロンジョにおまかせ 陸奥一番星
2004 主役は銭形 パチスロだよ黄門ちゃま
2005 雷蔵伝 麻雀物語

オリンピア
1999 スーパースターダスト ビーキッズクラブ ビーナスライン7 キングシャーク
    ナイスデイワールド ビーキッズ2000
2000 ホットロッドクイーン バトルナイト ビートザドラゴン アイスストーリー
2001 島唄 トリックモンスター 南国物語 トムキャット アイムエンジェル レースクイーン ラスベガス
2002 ゴールド&ゴールド 花伝説30 スペースバニー ツイスト 大吉倶楽部
2003 島娘 ねぇ〜ねぇ〜島娘 黄金神 爆風 それ行け!マンボウ 荒野のマンボウ
    マジックモンスター ドリルギャング
2004 南国育ち お見事!サブちゃん 目指せ!ドキドキ島
2005 New島唄30 ヒデキに夢中!
2006 め組のサブちゃん

オリのHPでは99年以降の機種しか載ってなかった

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 12:32:11 ID:8kX7Uwyg
>>53

こうして見ると、オリンピアって結構安定してたな

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 12:35:43 ID:zAQxHKXy
個人的にはアルゼかなぁ
確かに後の衰退が酷いけど、大花火を超える台が未だに出てないし…
まぁ平和の不二子2も並ぶくらい良いけど、総合的には平和かな

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 12:36:13 ID:08ks7+xc
ウルフMXのアルゼ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 12:39:21 ID:5ea2tQ4O
山佐で間違いない

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 12:39:30 ID:zAQxHKXy
すまん、>55訂正
>まぁ平和の不二子2も並ぶくらい良いけど、総合的には平和かな
まぁ平和の不二子2も並ぶくらい良いし、総合的には平和かな


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 12:40:24 ID:7LZbOBuB
4号機全体で考えたらユニバーサル(アルゼ)
4.5号機ぐらいからはウンコだったけど

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 12:45:17 ID:JmiMjw42
>>39
プチストックはドラキュラRXの方が圧倒的に先なんだが
これより前の機種があったかどうかは忘れた

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 12:52:38 ID:LOSDbPpk
アリストは敢闘賞あたりか。巨人シリーズ、マッハ等のヒットは評価高いんじゃね。
小役連続で解除の走りってどこになるのかな?巨人のリプ4連以前はあったっけ?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 12:55:58 ID:zAQxHKXy
>61
巨人じゃないのは確か

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 12:56:31 ID:CNXTtEKp
ユニバ時代最強

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 13:00:04 ID:B4kzybYq
>>61
B物
その流れを汲んで合法的にしただけ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 13:01:36 ID:FXOsWw0B
しかし、やはり北斗の拳は冷静な目で見ても偉大だと思うけどな。
北斗世代とか、ウザガキの流入とか色々否定的な目で見られがちだけど、
あの異常なまでの普及率は、そこそこの台じゃ絶対ありえなかった

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 13:03:03 ID:PM5SX0nZ
おい、死にたいお
お前の偽者がおっぱいブログにいるぞ
お前より強い班長もいるぞ班長が課長は班長のパクりやいよるぞ
http://b03.30.kg/oppai/i/

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 13:07:45 ID:CNXTtEKp
あっ、リズボとガルフも良かったなぁ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 13:12:12 ID:LAuuYaKl
そこそこの台じゃアノ普及は無いってのは分かるが、あそこまで普及するほど良い台じゃないよ
ペイもたいした事ナイしな、高低が丸分かりなのは判断が分かれるとこだが

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 13:15:02 ID:IYK0UPRD
4号機時代の最優秀メーカ?

ダイコク産業に決まっとろーが。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 13:34:05 ID:4wpT38k1
パイオニア

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 13:34:55 ID:VRqiT2cz
獣王くらいにスロ始めたオレのイメージでは、
最優秀賞    サミー系

優秀賞     平和、オリンピア、大都

審査員特別賞 NET

醤油 ヤマサ


だな。アルゼはベルコの遥か下のイメージ。
個人的にはタイヨーの今後に期待してる。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 13:37:08 ID:hEhK43wR
やはり大花火までのアルゼ時代だ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 13:38:54 ID:elMxjflp
今じゃ腐ってるがロデオは良かったなぁ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 14:21:27 ID:B4kzybYq
俺の中では平和=オリンピアなわけだが
世間的には違うのか?
アルゼ=(ユニバ+瑞穂+エレコ)みたいな物だと思っていたのだが

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 14:40:03 ID:zAQxHKXy
やっぱこういうのって、各々の思い入れによって変わる訳だから、決められないよな
俺も旧北斗や吉宗は楽しませてもらったが、やっぱり大花火や不二子2には遠く及ばない
だから俺の中ではアルゼ、平和が優秀になってくる
5号機でもアルゼや平和の台を好んで打つ始末だし…

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 14:48:24 ID:FUZYW77n
>>55
勝手に決めるなよ
少なくとも俺は大花火はクソだと思ってるんだから

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 14:49:15 ID:elMxjflp
個人的にはって言ってるだろw

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 14:56:05 ID:8lWbfIud
4号機の終焉を早めたミリゴ
会社は忘れた
ミズホだっけ?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 14:57:17 ID:yfy2Iqrj
>>76
落ち着け豚

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 14:58:29 ID:yqpegfCr

個人的には、「4号機の象徴」はやっぱりAT(=爆裂機)だと
思ってる。そういう意味ではサミーになるのかな。
アルゼ系はゴッド以降の印象が薄い。
ヤマサも最初は良かったが・・・4.5以降が酷すぎる。





81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 15:00:57 ID:CNXTtEKp
個人的には、「4号機はの象徴」はやっぱり純Aだと思ってる。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 16:09:33 ID:IYK0UPRD
ここで我々は、「優秀」の定義を決めないといけません。

例えば警察にとっては裏モノや機械の不具合が最小であったメーカでしょうし、
ホールや金貸しにとってはコイン単価が高くて稼動も取れる台を開発したメーカでしょう。

毎日打って仕事にしたい人には甘くて攻略要素のある台、そんなメーカ。
たまに打ってギャンブル&ファンを求める人には運任せで派手な台、そんなメーカ。


我々にとっての「優秀」とは何?
機械割? 操作性? 演出? ぜんぶ?
でもそれって全てが「まぁまぁ」の台を「まぁまぁ」のペースで作ったってこと?
それとも、ゲーム性は特定の裏モノが一番?


もう一度問います。「優秀」って何ですか?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 16:15:13 ID:zAQxHKXy
>82
人それぞれ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 16:17:32 ID:elMxjflp
>>82
ちゃんと出る台

最近のメーカーおかしいだろ。出ない台作って。
出る台作ればおそまつみたいに設置伸びるのに。出ないの作ってもしょうがないだろ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 16:32:14 ID:yfy2Iqrj
>>84
アホか。検定通るなら出る台作るわい

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 16:33:56 ID:joIBkwL6
所詮は好みだからな。
客観的に見るなら、どれだけ多くの人にどれだけたくさん打たせたか。
やっぱ北斗のサミーあたりか。

だが、5号機でネットの時代が来る・・・カモ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 16:37:45 ID:IYK0UPRD
>>83
掲示板に意見を書き込んでいる以上、同意や反発を期待してのことでしょう。
しかし基準があいまいだと、何もリアクションしようが無いので
「人それぞれ」と仰る「基準」を明確に宣言したらどうですか、という提言です。



>>86
そう。そういう「基準」です。

しかしその視点は「一番聴かれた浜崎あゆみが最優秀アーティスト!」
というレコード大賞等と同じですが満足できますか?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 16:45:40 ID:elMxjflp
音楽に例えるなら、
サミー→プリンス 名作も多いが駄作も多い
ロデオ→ビーチボーイズ 過去の栄光って感はあるがギリギリ外さないスペックは持ってる
アルゼ→オアシス 大花火=モーニンググローリーとするとそれ以降がしょぼいのは否めない
だが、やはりなんだかんだ言ってポテンシャルは相当に高い

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 16:56:12 ID:osKUIvJ5
>>74

メーシーも仲間に入れてくださいませort

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 17:16:02 ID:5w4fBp6U
>>74
全然違うぞw
エレコ、ミズホ、メーシーは、ペーパー会社に近い
実質、アルゼとイコール

平和は、以前はオリンピアの技術提供と物資提供を受けていたが、
現在の提供は物資だけで、中身は自社開発してる。

つまり、平和ブランドは、平和のものと思っていい

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 17:16:18 ID:zAQxHKXy
>87
いや、だからその「基準」が「人それぞれ」だから決めようがないって

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 17:20:49 ID:joIBkwL6
>>87
アレはむしろそういうのをちゃんと反映してないから衰退したんじゃないか。
審査員達の判断とか言ってただの出来レ。見る価値もない。

パチスロはやりたくなかったらやらない→撤去
で素直に人気が現実に現れるんだからわかりやすいかと。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 17:58:12 ID:IYK0UPRD
>>91
「俺の基準は○○だから××が最高」の
○○をちゃんと自分で定義してから話せ、ということですよ。

>>92
そんな大局からの意見はコンサル屋に任せたらいいですよ。
貴方だけのこだわりとか、無いんですか?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 18:00:34 ID:zAQxHKXy
>93
なら>82みたいにまぎらわしい言い方しないではっきりそう言っとけ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 18:06:56 ID:pS4cu5JN
技術介入全盛期はアルゼだったね。最近アルゼがまたのし上がってくる気配がしてるのは俺だけかな?クランキーなんか機械割がもっと高ければ神台な気がス。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 18:10:47 ID:osKUIvJ5
>>95

禿同

クランキーもそうだが、サクラやデビルは6の割が103%にも関わらず
面白いし、根強いファンが多い。

上記3機種の割り上げバージョン(リメイク)が出ればみんなやるだろ?110%とか

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 18:18:46 ID:zAQxHKXy
>95-96
俺も5号機時代はアルゼ時代だと思う
デビル、武蔵、コンドル、サンダーは抜群に面白い
他の人気がない機種も打ってみるとかなり完成度は高いんだよね

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 18:46:25 ID:joIBkwL6
>>93
基準=こだわり=人それぞれの好み
俺は勝ててリール良くて演出面白ければなんでもいいや。
そういう台は人気だろうね。北斗とか。

>>95-97
サクラもデビルもハニー他も全部良台(除バーグラー)だけど、ホント割だよね。
アルゼが6段階で出してたら既にアルゼ時代だっただろうに。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 18:52:38 ID:QMb8zkvA
初液晶て鬼太郎だったのか(^ε^)♪
デュエルドラゴンかと思ってたよ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 19:10:39 ID:ztkjVy7i
SE

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 19:35:17 ID:IYK0UPRD
>>97
残念ですがまだ伝わってないです。
「完成度」って何ですか?ということですよ。


>>98
>>俺は勝ててリール良くて演出面白ければなんでもいいや。

一般的にはそうでしょうね。
ゼニ、演出、リール制御、出目
(しかしゼニ以外は「期待感の持続」という分類の下位項目)

ここで、これらを1個づつ潰してみましょう。
…特に思考実験をするまでもなく、
ゼニ=機械割が最優先事項になると思います。


そこから定義されるのは
「最優秀メーカとは、販売した台の全設定域における機械割の平均値が
最も高い台を販売したメーカである」

これが結論なのでしょうか。だとすると悲しすぎます。(続く)

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 19:41:10 ID:zAQxHKXy
>101
完成度の意味くらい自分で調べたらどうだ?
…もうお前何言ってるかわかんねぇや…

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 19:42:10 ID:dQGSQlsU
ねぇ、なんで>>69みたいなことを書いといて、急に丁寧語に
変わってんの?むしろ、その真意を聞きたいよ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 19:42:45 ID:LAuuYaKl
続かんでよろし

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 19:43:22 ID:6hyMzttx
平和はパチではクソ台が多いがたまーに凄い革新的な台を出す
野球に例えると三振多いが長距離ヒッター的なメーカー
(最近だとルパン三世、ブラボー5、スキージャンプペアなど)
でもスロだと打率高い中距離ヒッターだな

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 19:58:15 ID:bmtF84Af
初期 山佐
前半 アルゼ
後半 サミー
晩年 大都

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 20:02:40 ID:DOdyKogv
↑どこかに平和を入れてくれ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 21:46:49 ID:yQQGW56V
めっちゃ初心者の質問なんだけど、ユニバーサルとメーシーってアルゼだよね?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 21:47:12 ID:zYdPWxIi
駄作多かったけどアルゼ系列
理由A-type、大量獲得機、B-type、ATと最低一台はいい台あったから特にレインボークエストが良かった

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 21:48:38 ID:Wo3HgWsn
金も含めて楽しませてもらったのを判断基準とするなら俺はオリ・平和だなあ
上にあるラインナップ見ても安定していい台出してるって気がするし
一番好きな台はサミーのハイリミだし他にもアラAとかディスクとか好きなのは山ほどある
アルゼの大花やアステカもスゲー好きだった
ただトータルで考えるとサミーは後半かなり名を汚したし(少なくとも俺の中で)
アルゼはやはり後半の設置状況がイマイチ 雷電などの良台もあるが数が・・・

ちなみにスロはじめたの大花火あたりからなんでコンドル以前の台は評価に含めてないのであしからず
花火サンダーくらいはよく打ったけど

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 21:54:43 ID:LAuuYaKl
なに言ってんだよ!メーシーにはサンダーがあるじゃないか
そのかわりファンファンの存在は無視してくれよ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 22:06:01 ID:sIG2lYL1
15年ぐらい前の初代スーパープラネットが初めてうったスロという世代だが

ビッグバン
コンチネンタルIII
タイムクロス
ゲゲゲの鬼太郎
大花火
タイムパーク
不二子2
猛獣王
ゴールデンベル7
花火百景
パニックザウルス←これだけマイナー
吉宗

あたりは、メジャーどころということになるだろうけど、名機と呼べるんじゃないか。



113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 22:07:46 ID:wx5jPzf8
ジャックインフラグ持ち越し機能を付けた大都を評価してあげたい。 5号機には必要ない機能だが、、

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 22:09:55 ID:DOdyKogv
>>112
なぜ百景が入ってるのか小一時(ry

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 22:11:06 ID:sIG2lYL1
次点でギンギン丸も挙げておくか。

最近だと、もう大都の時代になってるよなぁ。
大抵のホールにとってメイン機種は番長だろうし。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 22:14:18 ID:sIG2lYL1
>>114
百景は良く出来ていたと思うけど・・・。
低設定だとうつのは地獄かもしれんが。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 22:46:14 ID:LAuuYaKl
確かに良く出来てたけど、時代がすでに大量純Aを望んで無かったんでは?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 22:48:00 ID:DiksyPAw
-----------------------------------------------------------
■ 年末にとんでもないクソ台が現れました
-----------------------------------------------------------

北斗SEとトゥームレイダーで2006年糞台No.1争いをしているときに
導入からわずか一ヶ月もしないうちに糞台ダントツNo.1に登り詰めた台がある
その名はダブルバービッグウェーブ
見た目はまんま海一番の焼き直しだが、何と天井はほぼ2007G確定
そこらじゅうに1000Gハマリがゴロゴロしてる
海一番と思って打つと軽く死ねる、5万入れて単発とかザラ

演出=糞、出目=糞、出玉=糞 の糞台三冠王

よくもまぁ、こんな糞台を世に出して恥ずかしくないのかと
10台あれば9人は5万負け、1人は10万勝ち
これが山佐のコンセプトとする「万人に平等」な台とやらだそうです

頼むから山佐の社員は全員死んでくれ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 23:06:24 ID:UNLsf5Jh
>>118
コピペだろが、素直にワロタ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 23:09:10 ID:zYdPWxIi
山佐は純Aしか作れない。ナイツとファーストのB-type、D-typeが作れたのは純Aのベースがあったからこそ、大量獲得〜ATの時代にサイバードラゴンやM711作った頃に山佐は既に真だ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 23:25:59 ID:T+XJGpLB
山佐はニューパル人気に胡座をかいてた時期が印象悪いな。


「随分印象変わったで賞」をサミーに贈りたいです。
スーパーヘビーメタルとか神龍あたりから仮面ライダーV3を経て、
獣王に代表されるAT機時代、そして北斗。

たま〜に出る神懸り的な台とその間に出るしょぼい台の差がすごかった。
三号機時代からの垢抜けないイメージを引き継ぐホンテッドパーティとか
ルクソール、ワッパーズあたりの妙な印象が強いメーカーだったんだけどねえ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 23:38:12 ID:XOoU0GGC
サミーは五号機になっても蜘蛛男、爆弾男みたいな挑戦的な機種を出す姿勢は評価できる
(当局からかなり怒られてるようだが。当局死ね)
山佐は出玉を管理したがるのが嫌い。AT上乗せ爆発とか、そういう偶発的な出玉嫌うよね


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 23:41:26 ID:zusiiNwr
サミーのそれなりに市民権を得た機種

鬼太郎
ディスクアップ
キャッツアイ

獣王
ハイパーリミックス
ハードボイルド
アラジンA
ウルトラマンクラブ3
FD
猛獣王
ハクション大魔王
北斗の拳
タマポン

こうして見ると結構色々あるのだが
何故ここまで印象が悪いのだろうかw

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 23:45:48 ID:AEMotJ16
個人的には嫌いだがサミーというしかないか。
次点で平和か。

ちなみに台ならアルゼから爆釣、サップでワンツーだな

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 23:49:42 ID:T+XJGpLB
>>123
ルクソール
ビクトリーボム
スペースウィング
ギャロップ
メロディナーレ
九龍

どうよこのそうそうたる顔ぶれ。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 23:56:58 ID:zusiiNwr
>>125
あえて書かなかったのだが
改めて他人に書かれるとバロスwww
ちなみに俺は平和がいいとおも

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 00:00:04 ID:9xGkeb14
>>126
サミーは野心的な機種も多いものの「それなりの評価を得た前機種の
安易な焼きなおし」が安定して多かったのが印象悪いぜ。



128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 00:06:05 ID:yGYBtcx6
サミーはポッパイからSEまでの流れで今は悪徳メーカーみたいな言われようだけど、
常に新しいシステムを開発してる前向きなメーカーだと思う
AT機能やバトルボーナス、五号機だとリプパンハズシなど
新しいアイデアで勝負しようと言う気概には好感が持てる


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 00:13:47 ID:a61NZYoY
規制のきっかけの一端をつくるのもサミーの得意技

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 00:14:50 ID:qOsaCbYw
俺は北斗から始まった世代だけど大花とかアステカは素晴らしかった!でもやっぱ平和が1番!不二子2、ゼニガタ、麻雀物語、雷蔵伝、猪木って名作ばかりじゃないか!あとはメーカーど忘れしたけどスーパーBlackJack最高

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 00:15:10 ID:F6nEdDgO
>>106
同意

> 初期 山佐
大量リーチ目時代
リーチ目を覚えていることがステータス

> 前半 アルゼ
技術介入時代
「スロ一本で食ってけるんじゃね?」と勘違いした、大量のスロプを
生み出してしまったバカな時代だと思ってる
また、技術介入が効きすぎて1でも割100%超えの台が多かったので、低設定メインと
なってしまい、スロに人生かけられるスロプ以外にはきつい時代だったと思う
そーゆー意味では、今のほうがまだ勝負になる

> 後半 サミー
スロの概念を覆した時代
個人的には、獣とDUが大好き

> 晩年 大都
4.1号機撤去のあとに時代の波にうまくのれたメーカという印象
基本的にはぼったくり仕様だけど、素晴らしい演出と一瞬の爆裂


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 00:24:24 ID:idbwmwYQ
平和って後半がダメになってないか?
不二子までは神だったのに、猪木から演出ウザ仕様になり、
銭形では最悪な演出バランスを披露
オリから独り立ちした雷蔵と麻雀でやや回復

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 00:24:24 ID:6Z++BSbP
これからに期待は、アルゼ(全面的に期待)、平和(ルパンシリーズに期待)、サミー(仮面ライダーやシティハンターに期待)かな

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 00:28:43 ID:2AZ7Xw5Q
そんなあらさがしするまえに
>>125とかを暫く眺めてみろw

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 00:28:55 ID:MDL1uI/G
なんだかんだ言ってもサミーだろうね。
4号機時代に会社ここまで大きくしたんだから。
時点は平和&オリってところで。
アルゼとヤマサは最初の頃だけだし、大都は後半だけ。


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 00:31:30 ID:2AZ7Xw5Q
>>135
つバンバン

それしか記憶にないけどw

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 00:35:38 ID:idbwmwYQ
サミーはディスクうpあたりからじわじわと頭角を現し
獣王で一気に加速って感じだな 爆裂AT機では間違いなくトップだった
その後、(正直、運が良かったとしか言いようがないが)北斗がヒットして調子に乗る

なんだかんだでサミーで一番人気あるのAR機じゃないか?
キャッツアイとかハドボも根強いファンが多い

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 00:36:00 ID:WUSa/xG1
大都もバンバン、イェティ、ガンガン、いい台は出してた。ただ地味だったんだよね

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 00:36:02 ID:zPZ1LG9U
>>108
そうだよ。っていうかユニバーサル=アルゼ。
メーシー・瑞穂・ECJ はユニバーサル系(現アルゼ)メーカー。
>>135
俺は大都っていうとどうしてもキャメロットやマジカルニンジャジライヤの頃の
糞打ちにくいグレー色の筐体を思い出す。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 00:39:02 ID:9xGkeb14
>>135
単発の革新ならば「そこがやらなくてもいずれどこかがやってたよ」だけど、
鬼太郎〜獣王の流れは他の業界でも中々見られない正調な技術の発展継承と躍進だったね。

四号機時代を語る時に外せない軸となるメーカーなのは間違いないんじゃないの?
カッパッパとかメロンパニックとか最重要機種だよ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 00:40:14 ID:WUSa/xG1
>>140
最後の行w

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 00:44:20 ID:yO/uSNUn
エマエマエマエマエマエマエマエマエマエマエマエマエマエマエマエマエマエマエマエマエマエマエマエマエマエマエマエマエマエマエマエマエマエマエマエマエマエマエマエマエマエマエマエマエマエマエマエマ

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 01:02:17 ID:blSyL6XW
そういや、ピンフの会長はフォーブスの番付に載ってたな。。。
すごい名前だった。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 01:02:41 ID:MVKeSvw8
ARやATやSTの可能性を模索した実験機的な台はオリンピアのビーナスライン
大量獲得仕様のパイオニアは大都のバンバン

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 01:05:35 ID:bBsdupNn
新しいものを考えるのが岡崎やネット
それをうまくまとめるのがサミーや平和
嫌な方向に新しいものを考えるのが山佐

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 01:22:35 ID:MVKeSvw8
高砂→アビリット
尚球社→岡崎産業
エーアイ→大都に吸収
大同→ビスティ
テクノコーシン→ラスター
バークレスト→ロデオ
パル工業→消滅(エマ)
大東音響→藤興


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 01:42:28 ID:ZdjedzYD
良くも悪くもアルゼだな
4号機を終わらせたのもアルゼだし5号機を始まらせたのもアルゼ
アルゼ株買いだよ

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 01:45:56 ID:jdFzzzYL
プロフからメッセージを送ってね
http://deaikei2love.suppa.jp/

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 02:40:11 ID:qlo8eqQ4
単純に設置数と収益だけで見るならサミーだわな。
でも個人的に好きなのはヤマサかな。ヌーパルには食わしてもらったし


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 02:42:46 ID:UJrozIEf
大東音響で決まりだろ。             大花火まではアルゼ   玉緒でポンまではサミー それ以降のアルゼやサミーは糞台ばかりだな。   大都もシェイクまでがよかったのに…最近は糞台ばかりでつまらんな

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 02:50:55 ID:H0bGLQpl
吉宗よりシェイクが良台っていうやつは信用しない



いや、シェイク好きだけどさ。
どう考えても吉宗のが完成度高い

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 03:00:32 ID:P4d8t/je
>>150北斗デビュー乙

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 06:43:30 ID:101jpMda
>>123
マックスボンバーと
旋風の用心棒(ロデオだっけ?)もいれてくれ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 12:41:54 ID:d7ens8lf
だからタイヨーだって言ってるのに。



結構本気なんだけどw

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 12:50:19 ID:jehuCUkg
前半→アルゼ
後半→サミー
最後の最後→大都
醤油→山佐

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 13:02:37 ID:+aznLWzs
話題提供という意味では

初期:山佐
中期の初期:ユニバ
中期の中期:パル工業、大東音響
中期の後期:サミー
後期:大都技研
トリ:ビスティ

って感じ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 13:13:44 ID:6czZm/TM
どこが最優秀メーカーかは決められないけど新機種の面白さのピークは2000年から2001年だな

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 18:06:05 ID:0fl400+G
>>157
まだネタが尽きてなかったからね。
枠外逃走リーチなんかの金脈はサミーに掘り尽くされた後だったけど。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 18:59:47 ID:31O86mEb
初代技術介入機は、コンドルじゃなくてビッグバンなのだがな。
変則押しの妙もビッグバンが初代。意図的に作られたわけではないだろうが。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 21:50:04 ID:1qfjW78D
アリスト
大都
オリンピア
(エマ)
(おかざき)

この辺は安定して良台が多かった!

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 22:45:16 ID:gCArQVbb
新しいことに挑戦 サミー
職人的こだわり 北電子
過去の焼き直し 山佐

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 22:47:14 ID:qJKuUnkO
>>159はたまにとんちんかんな持論を展開する「あなたがたは解ってない」タイプの人間

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 22:58:39 ID:yGYBtcx6
>>159
クランコだって偶然の産物でしょ。
もし計算して、あの仕様を狙ったんだとしたら
設定1の割が100%超えることはないはずだし
大花の1がギリギリ100%な仕様なのみて貰えば分かる。
まあ一歩間違えばファイヤーコングやビーナスラインみたいな
産廃行きの可能性もあったんじゃない?
ぶっちゃけ、クランコが一部でマンセーされてるのが俺には理解できないね。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 23:00:46 ID:31O86mEb
>>162
確かにコンドルが最初の技術介入機とか言ってるヤツは解ってないと思うよ。
少なくともその時代のスロをリアルタイムで経験してないね。
いわゆる口だけ君だな。
ビッグバンの小役抜きは、技術介入によって設定1でも勝てた。
今でいうDDT?とかいうのと概念はちと違うけどな。
変則押しでフラグを察知して、成立した小役を残らず取るので似てるといえば似てるが。



165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 23:04:32 ID:qJKuUnkO
>>164
いや、ビッグバンの攻略も知っているが、
「ビッグバンのほうが先だ」っていうのは少し論点がズレてると思ったんだ。

コンドルを発の技術介入機、っていうのはそれ以前のスロの流れとは
分断されているからそういう表現になっただけであって、
初だからどう、っていうワケでは無いと思うんだけど。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 23:05:55 ID:31O86mEb
>>163
花火・大花火が初代技術介入機というのは理解できる話だな。
誰しもがその手順を知っていて、その手順の実施精度によって割が違ってくるという点において。
俺もクランキーコンドルは、所謂チンピラみたいな阿呆が打ってた印象が強くて好きじゃない。
花火→大花火→花火百景は、目押し職人を相当増やしたろうし。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 23:07:42 ID:31O86mEb
>>165
とりあえず、お前はそのIDをなんとかしろ。
話はそれからだ。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 23:10:49 ID:0fl400+G
なんか変なのが湧いてるな。
昔の機種語るスレで存分に語ってくれば??

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 23:22:22 ID:WwZ8vqA1
メーカーの好感度ならネットかな。
アルゼこわい

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 00:04:19 ID:MVKeSvw8
良くも悪くもスロのイロハを教えてくれた師匠的な台はバーサスだよ

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 00:54:50 ID:7q8SHLL7
パル工業は潔かった。
自社製品がことごとく裏モノ化されてしまい、自ら会社に幕を引いた。
その点サミーは何なんだよ。
ウラモノばかりで、かばん屋とメーカーが全くの無関係だなんて言わせないぞ!
無関係で勝手に改造されてたのなら、かばん屋や、ウラを置いていた店をなぜ
訴えたりしなかったんだよ?
ウラの取締りが厳しくなれば合法的ウラモノ機種ばかり出しやがって…
北朝鮮の手先企業が!

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 01:10:46 ID:7q8SHLL7
>>53 >>54
オリンピア、平和が安定してただと?
4号機初期のオリンピアなんて滅多にお目にかかれなかったぞ。
確かプレイガールクィーンだとかカジキのスロットだとかは珍しくて
少しだけ打ったことあるけど…
平和なんてスロット作ってなかっただろ!
4号機というから1991〜2006年までの事でしょ?
何だかんだ言って山佐はあまり沈むことはなかったし、
アルゼもサンダーV〜大花火辺りまでは勢い良かったけど、
それ以前のユニバ時代は今と同じぐらいのメーカーだったんじゃないの?
サミーは嫌いだけど、客観的に観て
91〜95 山佐黄金期
96〜01 アルゼ黄金期
01〜06 アルゼの衰退とパチスロメーカー減少でようやくサミー・オリンピアにも
      出場機会が与えられたと言う感じかな

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 01:13:45 ID:wK4+0lzC
昔は今みたいに頻繁に台を入れ替えなかったし、
住んでいた地域によっては本当にお目にかかれない機種もあったからね。



174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 01:20:10 ID:CUVp+tty
18歳の時初打ちがサンダー、現在26歳の俺が来ましたよ。
俺的にはやっぱアルゼかな。四号機=サンダー、花火、アステカ、大花火って印象が強すぎる。

まぁ誰に聞いてもアルゼ、山佐、サミーの三つ巴になると思われ。
次点で大都、平和なんかが一般的じゃね?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 01:24:33 ID:wK4+0lzC
>>174
競馬だとやり始めた頃の馬を最強馬として挙げる人が多いんだけど、
スロももしかしたらそんな感じになるのかもね。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 01:26:30 ID:NLzFZULr
オリはなんだかんだ言って2〜1.5流メーカーだからな
アルゼはAT、ST時代は完全に打ち手、ホール、雑誌などのメディアにそっぽ向かれた2流に成り下がってしまった
サミーはマンクラ以前までは完全なマイナーメーカーだったし。B物化してるメーカー以下。
そう思うと山佐は少しの浮き沈みはあるとは言えトータル的に上位で居続けたメーカーなんじゃないかな

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 01:26:35 ID:bR04kNLp
88-89 伝説のメーカー、アークテクニコ黄金期
90-92 裏裏べっかんこ状態で群雄割拠
93-95 山佐黄金期
96-99 ユニバ(アルゼ)黄金期
00-03 サミー黄金期
04-06 大都黄金期

オリ(平和)は無冠の帝王ということにしとこう

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 01:28:19 ID:GgKpZSiT
まあ流れを作ったという意味では全体的にサミー・アルゼ
いい意味でも悪い意味でも

あとはシフト持ち越しの大都とストックの山佐か

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 01:40:47 ID:NLzFZULr
スロが変わるきっかけで言うと
ヌーパル テーブル方式大量リチ目(ヤマサはそれ以前からだが
コンドル  技術介入
ジャグラー(クリエーター) 完全告知
マンクラ CTの普及
ドクターA 多ライン
ボッパーキング 大量獲得
ゲゲゲ 液晶
プラスα 複合役復活
ビーナスライン 後のARやATのやST基礎になるシステム
バンバン シフト持ち越し
ディスクアップ AR
縦横 AT
ブラックジャック777 ST

※必ずしも業界初な機種を挙げてるわけではない


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 01:49:15 ID:NLzFZULr
大事なもの忘れてた
サンダー フラッシュや予告音と出目の融合、三連絵柄

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 02:04:13 ID:PdTac1FK
>178
シフト持ち越しは大都が最初?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 02:06:25 ID:bR04kNLp
>>181
大都のバンバンだね

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 02:08:17 ID:PdTac1FK
>182
そうなのか…てっきり不二子2だと思い込んでた…

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 02:09:46 ID:vwCHAewZ
バンバンが最初だけどメジャーに押し上げたのはガメラかもね。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 02:15:39 ID:oBt7inf5
サミー、アルゼも捨て難いが




ネット以外考えられない

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 02:18:27 ID:i+d12Zs7
タイムクロスまでの山佐。
ハードボイルドまでのサミー。

つまり4.5〜4.7が糞。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 02:19:28 ID:PdTac1FK
>185
ネットは俺も好きだな
アルゼ、平和、ネットが俺の中で三強

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 02:24:51 ID:LiEFoaDv
アルゼに1票。
コンチ4の2万枚が忘れられん。
ゲーセンのメダルコーナーとかに置いてる場所ないか?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 02:28:51 ID:GgKpZSiT
ネットってテクモ絡んでからの話だろ
乾杯とかあの頃は恐ろしく糞

昔のアルゼって他メーカーに対抗してるというか潰しにかかる節があったよね
ジャグラー←サンダー
ワイパル←レッツ
あと忘れた

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 02:29:37 ID:GgKpZSiT
違った
ケロパル←レッツ

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 02:32:47 ID:NLzFZULr
山佐はカエルの亡霊に悩まされて糞台連発で落ち目になりかけてた頃にピンクパンサー出して
その後はビッグウェーブ、ドクターA7、花月、ピンパン3、イプシロン
シーマスター、タイムクロス、スーリノ、ナイツ、キンパル、ネオプラなどある程度のヒット機種を出してる
強いて言えばその後の鉄拳とかキンパルA、祭りの達人や天下不武の評価は低く目だけど
4号機末期なんて北斗以降はどこのメーカーも似たようなもんだったし。
ただ超糞台(ゼッツとかカンフーレディとか巨蛙、海二番)も平気で出すのはいかんね


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 02:34:20 ID:CUVp+tty
今も告訴で潰しにかかってるぞ

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 02:40:01 ID:M7L+D0s9
SANKYOは初スロ機がボンパワなら上出来
平均値取るとかなり上位ランク

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 02:41:23 ID:NLzFZULr
NETは昔も良かったよ。ドラキュラとかハロウィンVCTとかダブルウルフCTとか
その前の機種は全く忘れたが。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 02:44:07 ID:M7L+D0s9
>180
リーチ目競ってた時代だったから
その3つの内どれか1つでも印象的だったのに
全部持ってるんだから。。。
あの頃のアルゼは凄かった

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 02:58:17 ID:eXHMN/yD
俺の愛した台たち。

ユニバ:タコスロ
ヤマサ:スーパーリノ
サミー:ハードボイルド
オリンピア:ホットロッド
エーアイ:スパンキーU
岡崎:ラッキーチャンス
高砂:エニイセブン
パル工業:ビガー

よって、タイヨーが最強b

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 03:06:26 ID:NLzFZULr
オリンピアはスーバニが歴代最高機種だと思ってる
沖系も好きだったがアレはなんかアレなんだよなぁw

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 04:25:41 ID:5y3/5S2W
とりあえずEMAが1番なんですね

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 04:34:26 ID:DM2O9rid
完全無欠

大東音響

ガルフ最強

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 05:00:14 ID:9vu4uaGK
俺が昔買った当時初のカメラ付き携帯だったauの携帯に最初から登録されてる着メロの中にサバチャンあってびびった。
そして、最近までの社会現象的な北斗人気。
やっぱサミーかな。
あとカラオケの入口とか、とりあえず一般的にスロットやらない人から見てスロットといえば花火シリーズみたいなとこもあるし、アルゼもすごい。




ヤマサは醤油

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 12:05:09 ID:lmVT/jVF
アルゼの台はほとんど好きだったけど、
エレコ、メーシー、瑞穂の台はどうも好きになれなかった
レッツ、蛸、アステカ、ゲッ玉ぐらいかな・・・。



よってタイヨーが最強b
山佐は醤(ry

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 12:41:28 ID:qnMrKb2e
大都のシャッターシリーズだな。
惜しくも勇退した吉宗

まだまだ行くぜの番長

お前が宝の秘宝伝



203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 12:42:08 ID:vavrAbXQ
パロ工業

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 13:18:41 ID:GGVucjQK
アルゼ、山佐は確かに高い所で安定してたが、両者とも末期は悲惨だったな

サミーはブームに乗っただけで、たまに良台出す2流メーカー
大都は良台は出すが、導入すらされない不遇メーカー
最後の最後にまくっただけ


タイヨーでいいや

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 17:22:45 ID:1/Jkir3i
山佐だろ
数多くの液晶機が世に出たが
どれもタイムクロスの液晶の完成度を超えていない
5号機も無駄な連続演出をつけなければいいのに

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 18:02:49 ID:fdQ68UPP
【大量獲得機の歴史】

初大量獲得(新基準) ★ サハラ ネット
初Bタイプ大量獲得 エルビス IGT Japan
初7ライン大量獲得 ▼ ゴング7A ネット
初平均600枚獲得 ▼ ビーマックス アルゼ
初最大711枚獲得 ★ 大花火 アルゼ 検定通過は岡崎:グッドマンMが初 (※)
初常時711枚獲得 ★ カンフーレツデン 山佐
初最大771枚獲得 しむけんG ダイドー (※)
初平均1000枚以上獲得 △ セブンスナイパー テクノコーシン 必ずATに突入。平均2000枚。
初一役で万枚オーバー可能 ワンバー1-30 ベルコ AT数4桁
初一撃で万枚オーバー可能 ネコde小判 アリストクラート ジャックポット3000成功時

(※)理論上はJAC IN15枚/1枚掛けで15枚役獲得可能機種が該当するが現実的でないので除外


個人的には初モノも大事だが、それ以上に大量獲得を一般に流行らせた機種として
大花火を挙げたいな。売り上げも大量獲得機では一位の20万台!

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 18:26:59 ID:yoXZ6Bwu
ア〇ゼ…言ってることがムチャクチャ。

ヤ〇サ…とりあえずしつこい。


サ〇ー…詐欺にあったようなもの。もう信用しない。


ネ〇ト…何を喋ってるのか聞き取れないことが多い。


大〇…忘れ物し過ぎ。


オリ〇ピア…言葉使いもマナーもまとも。


よって一番まともな営業マンがいるメーカーはオリ〇ピア。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 18:42:31 ID:1BPubZHl
どう考えても山佐。
ゲチェナ、ストック機の基礎を作り出しただけで評価できるべ。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 19:10:03 ID:/ohD9TaH
やべっ!!

藤商事忘れてた〜

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 20:06:58 ID:Rqg77lB3
>>206
その偉大な台達の中にオースティンパワーズも入れてあげて

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 23:33:02 ID:SM6SWBbp
ヤマサだとは思うが最近だけでいうなら大都の一人勝ちじゃね

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 00:04:39 ID:5Q9pzFDP
>>206
初大量獲得...びんびん神様
初7ライン...ドクターA7と思ってたんだけど違うのか

サハラって台知らねーし

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 00:07:24 ID:6/M8ODIA
>>212

ここ見てみろ。おまいが知りたいことはほとんど載ってる
http://www17.ocn.ne.jp/~sarinfo/k_all.html

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 00:18:40 ID:YdK1RsuY
四号機末期に限って言えば大都の圧勝なんだけどな。

吉宗の後釜の番長・秘宝伝を規制がかかりながらもあれだけのクオリティをキープして出してきたのはすごい事だよ。
番長なんか4.5で出してたら北斗・吉宗と肩を並べる名機となってたのは間違いないでしょ。

番長嫌いな俺が言うんだから間違いない。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 00:20:56 ID:8bSQmtEx
北区に一票。他社が大量ST機、液晶画面に流れる中、GOGOランプ一筋で今でもスロプからジジババまで幅広い支持を集めるジャグシリーズはまさに神機。
まぁ初のST機フォアグラは見事にこけた訳だか…

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 00:22:04 ID:t3xdumMX
普通に考えれば大都はありえない。
ジライヤとかバンバンは好きだったけど。
やっぱりヤマサ、アルゼ(ユニバ?)、サミーの三社。

ヤマサ A400 サイレントストック
アルゼ A400 大量獲得機 CT
サミー AT AR

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 00:28:40 ID:hhnCslt/
秘宝伝はキャラの絵風が糞だけどあとは悪くはない。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 00:43:58 ID:+IJs+gFA
3号機なら初の期待値方式のミラクルを出した尚球社なんだが。

すみません、スレ違いですね。
岡崎になってからのコケぶりがあんまりにすごかったもんだから。
同じメーカーとは思えんよ。何が起こったんだ?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 00:45:41 ID:irG7jOs6
>>215
北の初STはゴークリじゃね?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 00:46:31 ID:5QKR2gSt
確かに番長は4.5で出せてたらまさに神機になれた可能性のある台だな
秘法伝は伝説移行がBRが逆だったら結構名機だったと思う


221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 00:48:26 ID:AeF/xHiW
尚球社は攻略法抜きにしてジャックポット2の完成度が高くてその後を期待してたのにな。
あとキタックはハード面の進化が非常に好感持てる。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 00:49:24 ID:lWAso8sa
ココまでの集計
アークテクニコ 54票
ユニバーサル 33票


223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 00:49:57 ID:ff/wZpFU
しかしほんの数年前には旧北斗がホールを席巻してたんだよなあ

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 00:54:29 ID:AeF/xHiW
ユニバはハードが2号機時代から既に完成の域。リールの止まり方が非常に良い。
でも今は退化してるかむw
その点大都はまだまだハード面じゃ改善の余地あり。ステッピングモーターの耐久性に難あり

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 01:02:16 ID:+IJs+gFA
>>221
ジャックポット2…あの美しいリーチ目を思い出したら泣けてきた。
小役の平行ダブル(トリプル)テンパイをリーチ目にしたのってあの台が初?
最優秀メーカーは尚球社で決まり。
最糞は岡崎産業。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 01:06:58 ID:2sPHFFgB
>>219
ミスターギャングが最初。
明らかにATと北斗で急成長したサミーが最強。
RTテーブルのみのが主流のストック機にいち早く新しいシステムを付けたネットとオリが打ち手としては偉いと思うが。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 01:10:52 ID:vvvKjXl9
打ち込んだ台
ユニバ
バーサス、コンテスト、アステカ、花火、大花火、レインボークエスト
サンダー、ワード、デルソル
ヤマサ
ニューパル、ワイパル、アラベ、タイムクロス、キュロ、ナイツ、鉄拳
サミー
サバ、アラジン、ハイリミ、北斗
大都
吉宗、番長
ピンフ
スノーキー

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 01:12:07 ID:pyG8ta9s
4号機だけならSNKは神

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 01:14:06 ID:k9y/Csdq
俺デビューこそ大花だがスロにどっぷりハマったのは去年の春ぐらいなんだが北斗デビュー当初ってそんなにやばかったのか?


230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 01:18:13 ID:AeF/xHiW
>>229
やばかったとは?

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 01:26:41 ID:VU/77JBC
>>213
サンクス

>>229
デビュー直後はそうでもなかったけど、ジワジワ伸びてったんだよ

最盛期は大花より設置率高かったよ

台としては大花>>>>>>>>>>>北斗なんだけど

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 01:55:31 ID:AeF/xHiW
北斗のみのスロ専もあったしな

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 02:33:41 ID:Eizr2Oqb
北斗の出荷台数のギネス記録はもう更新されることないんだろうなぁ。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 02:35:58 ID:6/M8ODIA
>>229 数字は全てを物語る

歴代パチスロ機売り上げランキング

@北斗の拳        約62万台
A北斗の拳SE       約32万台
B押忍!番長        約26万台
C吉宗(S)        約25万台
Dニューパルサー     約23万台
E大花火        約20万台
Fアラジン2エボリューション   約15万台
G獣王        約14万台 
H秘宝伝       約13万台
I俺の空       約12万台
J鬼武者3      約12万台
K主役は銭型     約12万台
Lサラリーマン金太郎 約12万台
Mクランキーコンドル 約12万台
N鬼浜爆走愚連隊   約11万台  
Oアントニオ猪木自身 約11万台
Pジャイアントパルサー 約10万台
Qアントニオ猪木という名   約10万台
R猛獣王       約10万台
Sキングパルサー   約10万台

S位以下はこちら
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/slotk/1165730197/l50

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 02:54:12 ID:Ibu8STgH
SEそんなに売れてるのか・・・

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 02:56:23 ID:tR4HVT5E
ネットに一ぴょー
だってST機つくったでしょSBJよかったな
短命だからなおよき思い出に・・・

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 03:05:32 ID:tR4HVT5E
北斗がうれたからといってもサミーの力か?
出来は最高だが原作とクリキンの力によるんでないか?

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 03:12:10 ID:Eizr2Oqb
>>237
少なくとも他メーカーが作ってあれよりイイ台ができたとは到底思えない。
もちろん元ネタが最高だったのは間違いないけど、
実際にサミーが作って出して売ったんだから優秀だと思う

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 03:14:47 ID:5QKR2gSt
>>234
AFIJP
この5つが反則と思うw
SEが30万売れてたのに衝撃受けたよ

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 03:23:03 ID:pyG8ta9s
>>234見ると純Aは全然なんだなぁ

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 03:44:17 ID:p7SHdYkp
サンダーとボンパワが一緒だってのはな・・・そんなもんだっけ

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 03:48:23 ID:dAomjiVH
山佐(初代ニューパルサー〜ピンクパンサーあたりまで)
ユニバーサル→アルゼ(クランキーコンドル〜大花火あたりまで)
サミー(獣王〜北斗の拳あたりまで)
大都(吉宗〜秘宝伝あたりまで)←サミーと時期が重複

全般的に見れば大崩れしなかったオリンピア(平和も含む)なんだろうけど。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 04:03:36 ID:dAomjiVH
あと、誰もageていないメーカーを1つageるなら7ライン機を粗製乱造していた時代のベルコ(w

尚球社→岡崎産業はニュートラッドあたりまではまだまだいけたのだが、
液晶時代に完全に乗り遅れてしまったのが痛かった。
おかげで岡崎の分のシェアをベルコ、ネット、北電子あたりに食われてしまった。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 07:07:34 ID:6/M8ODIA
>>237-238

北斗は『ゲームシステム』も『原作とのタイアップ』も『オリジナル音楽』
のバランスが神懸かってると思う。

個人的な意見だけど、
『おそ松くん』の場合、ゲーム性はいいけど別にタイアップが
おそ松である必要はない(怪物くんでもキテレツでもよかった)と思うし、
あの音楽がいいとは思えない。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 07:18:11 ID:1fC5/Uf+
【レス抽出】
対象スレ: 4号機時代の最優秀メーカーは?
キーワード: マックスアイランド


抽出レス数:0

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 07:35:56 ID:6/M8ODIA
>>239-240

・サミーは抱き合わせが多い+鬼武者は15台以上じゃないと先行導入させなかったらしい
・アルゼはレンタルが多いからかなぁ

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 07:36:26 ID:omModMzR
サミーはATやら集中とかあたりやらせたら
右に出るものはなかったな
技術介入あたりはアルゼか。
同じCTでもマンクラとアステカだと文句なしにアステカだしなぁ。
テーブル式リチ目の醤油だろー。
テーブル式ストック機と唄なら大都。
キュインならオリ。ペカなら北だしなぁ。



最強はタイヨーじゃね?いやハロサンMGVはよかたし

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 07:50:20 ID:6/M8ODIA
>>247

概ね同意

【サミー】
長所  集中、AR、AT、C−typeのST、リプパン外しなどの変化球系
短所  純Aなどの直球系
【アルゼ】
長所  純Aなどの出目命な直球系
短所  変化球系、訴えて負ける


タイヨーいいね!ハロサンMGVも好きだし百萬dも好き。
流行歌を絶対に歌わない歌手みたいなイメージあります。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 10:28:49 ID:LCB8QFFq
>>245
アイランドと思ってる人が多いが、正解はマックスアライド

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 12:59:46 ID:+IJs+gFA
さらに言えばMAXBETボタンを初めて作ったのが尚球社。
それ以前はどの台もいちいち3回押してた。
MAXBETの快適さに感動したのはいまだに覚えてる。
しかもクレジットが足りなくて1枚とか2枚がけになっちゃったとき、
速攻でレバー叩いても回らないという保険機能つき。

ホントに尚球社は偉大なメーカーだったんだよ…。
昔話ですみません。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 13:38:33 ID:y5EAgxgt
おまえらが何を議論しようと今は亡き大都音響以外に考えられない。ビジ終了1G目のベリベどっしーん!

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 13:53:17 ID:S78NLn89
個人的に平和
いや黄門ちゃま好きだったから・・・・・・・

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 15:20:52 ID:t3xdumMX
平和/オリンピアは谷(オリックス→巨人)に似てる。

走攻守と三拍子揃ってる(安定して良台)が、抜け出たものが無い。
タイアップ(ヤワラちゃん)で注目を浴びるも、他のスター選手ほど
メディアに注目されない。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 16:45:30 ID:pyG8ta9s
なんかもうタイヨーでよくね?

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 19:02:59 ID:lm+iUS2G
よくねーよ!アルゼに決まってる!

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 19:49:44 ID:ziwIpc6w
>>255
残念だけどもうタイヨーに決まっちゃったんだ(´・ω・`)

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 19:58:25 ID:ukBLYBon
巨人3BIGの曲だけで アリスト推奨

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 20:12:03 ID:6C6Z4am6
>>253
不二子

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 20:42:10 ID:lL3B63Lt
最近ランキング(俺のなかで)
【AT】
一位サミー
二位アルゼ
三位同等ばっかり
【CT】
一位アルゼ
二位サミー
三位有名なの無い
【ST】
一位だいとう
二位オリンピア
三位サミー
【C-タイプ】
一位アルゼ
二位サミー
三位ベルコ
【純A】
一位ヤマサ
二位アルゼ
三位
【】【】【】
【音】
一位ヤマサ
二位だいとう
三位なんて決められない
今酒飲んでるからまた後で

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 20:55:17 ID:n/uhsMhy
>>259
【C-タイプ】
一位アルゼ
二位サミー
三位ベルコ

えっ?

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 20:58:54 ID:lL3B63Lt
>>260俺の中でって言ってんのがわからんのか?粕が

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 20:59:42 ID:omModMzR
ミリゴ、北斗、ビンゴかな。
(良くも悪くも)社会的印象度なら間違ってないかもなw
ビンゴは名機だがちょっと地味めだし…

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 21:01:14 ID:HwQljaWM
259はよっぽどザンガスが好きなんだろうな。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 22:50:39 ID:5QKR2gSt
サウンドに関してはタイヨーがぶち抜けてるだろ

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 04:52:32 ID:Yy6oVfrl
はぁ?タイヨーって何?そんなメーカーシラネ。
4号機最高のメーカーと言えばマツヤ商会に決まってんだろ!
パチコウ最高!原人7最高!ピンクホエール最高!
ゆ〜っくり回り出すリール最高!
やっぱマツヤ商会最高!パル工業最高!

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 05:26:16 ID:qCb5So7B
バルテック

タツジン
美麗
最高!!!!!!

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 22:29:50 ID:FbLB9ct0
>>266
ワニマル入れてやれよw

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 22:11:17 ID:aKZtMQcs
アルゼ正式傘下になる前のエレクトロコインジャパンは良かったなあ・・・
傘下になったとたん糞台連発だもんな。俺にとってはアステカですら糞。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 19:52:20 ID:rbkaqzxp
トリプルウィナー3とか?
左下に白7だけで脳汁でたな。

個人的には高砂が好きだったな。
お散歩とかナイルパニックとか。


270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 01:14:21 ID:vwyTarv0
高砂って現アビリットだっけか?
ロイヤルタカシーとかエニイセブンとか当時の台の中ではずば抜けて
スロット打ってる感が感じられたようなイメージがあるんだけど・・・・
まあ、時間によって美化されてるだけかもしれんけどw

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)