2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【全国】新幹線・夜行・長距離運行障害情報★56

1 :名無しさん@平常通り:2006/11/26(日) 09:46:44 ID:3QW7NEu10
【このスレが扱う情報】
各新幹線・夜行列車(寝台他)・長距離列車における
「遅れ」「事故」「運休」等の運行障害情報およびその復旧情報

【長距離列車情報の定義】
概ね2つ以上の地域スレッドに関わるような情報
1スレッドに収まるような情報は、各地域のスレッドに書いてください。

【前スレ】
【全国】新幹線・夜行・長距離運行障害情報★54
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/trafficinfo/1139043595/

2 :名無しさん@平常通り:2006/11/26(日) 09:47:15 ID:3QW7NEu10
【当スレの鉄の掟】
・情報を淡々と
・雑談や過度な実況は無用
・このスレに上がる情報は各地域の情報
 でき得る環境下の方は該当する地域のスレにもコピペし、ここだけでの情報独占はやめよう
・書き込みは広く通用する言葉で、難解な用語の使用は自己満足に過ぎない
・名前欄を使って路線名等の「見出し」を書こう
・荒らしは徹底放置プレイで辱めてやり、その後淡々と削除依頼
・次スレを立てる時は事前に意思表明を

3 :名無しさん@平常通り:2006/11/26(日) 11:58:35 ID:CZbg7hK/O
ここまで読んだ
ーーーーーーーーーーーー

4 :名無しさん@平常通り:2006/11/26(日) 16:17:24 ID:rRwPK9aZ0
またスレタイ、列車入ってねぇよ…
全国厨氏ねや

5 :名無しさん@平常通り:2006/11/26(日) 17:46:13 ID:yDAkHyHm0
>>1は必ず表示されるんだから別に無くて困ることはないべ
このスレタイでこれで3スレ目だと思うが今まで鉄道以外の情報が書かれたことはないぞ?

6 :名無しさん@平常通り:2006/11/26(日) 22:26:28 ID:cjCDXraP0
これで結構。

7 :東海道新幹線:2006/11/26(日) 22:32:26 ID:DbJfaWE20
掛川〜浜松 線路内立ち入りでこの後も上下数本徐行運転実施

8 :東海道新幹線:2006/11/26(日) 22:38:52 ID:DbJfaWE20
>>7
これによる遅れ、上下各種別とも10分前後

9 :東海道新幹線:2006/11/26(日) 22:56:09 ID:DbJfaWE20
掛川〜浜松の徐行は解除済み

10 :三島駅:2006/11/28(火) 07:15:40 ID:nddAcFrhO
上り5分程度遅れが出ています

11 :名無しさん@平常通り:2006/11/28(火) 07:19:01 ID:IO/5AjdHO
上り三島0709が8分遅れで発射

12 :名無しさん@平常通り:2006/11/28(火) 07:35:53 ID:IO/5AjdHO
>>11は小田原も7分遅れで発射

13 :ダイナマイト四国@北斗星4号 ◆4OJHUyWuqU :2006/11/29(水) 08:11:30 ID:WWV0lS+bO
【濃霧による遅れ】
北斗星4号は途中濃霧の影響で徐行しました関係で福島を18分遅れで発車いたしました。

14 :上越新幹線:2006/11/29(水) 09:38:48 ID:cUmXsULeO
とき314号(新潟0859発東京行)は車両故障のため運休。
乗客は後続のとき316号(0909発)に振替乗車。東京着1125(遅延5分)の見込み。

15 :ダイナマイト四国@北斗星4号 ◆4OJHUyWuqU :2006/11/29(水) 10:20:07 ID:WWV0lS+bO
【濃霧による遅れ】
北斗星4号は濃霧による遅れのため宇都宮を25分遅れで発車いたしました。

16 :名無しさん@平常通り:2006/11/29(水) 15:43:24 ID:zIC5w74+0
山形新幹線は山形〜かみのやま温泉間の人身事故の影響で遅れが見込まれる

17 :東海道線 :2006/11/29(水) 21:14:11 ID:x09HNd8i0
下り寝台特急「富士・はやぶさ」
六合駅人身事故の影響で焼津か藤枝あたりで運転再開待機中と思われます

18 :東海道線 :2006/11/29(水) 22:00:43 ID:x09HNd8i0
>>17の事故区間は運転再開

19 :名無しさん@平常通り:2006/11/30(木) 07:28:32 ID:V7BlGo9S0
>>17
だから、今日サンライズ瀬戸が岡山に15分延着したんか。

20 :東海道新幹線:2006/11/30(木) 20:21:32 ID:q9Ng/CW40
下りこだま553号 三島発(20:28)が数分遅れ予定

21 :名無しさん@平常通り:2006/12/01(金) 02:33:56 ID:apHbhcnu0
首都圏へお越しの方へ。駅でお祭り。

首都圏JRの多数の駅の自動改札、一斉に故障だってさ。

22 :名無しさん@平常通り:2006/12/01(金) 04:52:03 ID:apHbhcnu0
JR東日本によりますと、1日午前0時すぎに関東地方の一部の駅で、
ICカードSuicaが正常に作動しなくなったという連絡が相次ぎ、
JR東日本では対策本部を設置して対応を検討しています。
スイカが使えなくなっているのは、JRの横浜、大宮、高崎水戸の各支社の管内の一部の駅。
JR東日本では自動改札機を開いたままの状態にして原因を調査するとともに、
今後の対応を検討しています。 12月1日 4時21分



23 :名無しさん@平常通り:2006/12/01(金) 05:33:50 ID:apHbhcnu0
5時10分までにすべての駅で復旧しました NHK

24 :名無しさん@平常通り:2006/12/01(金) 07:51:56 ID:cgLg+05MO
新潟行きたぐに雨で遅延、糸魚川0730発約120延

25 :秋田人 ◆MdMxYdmnLs :2006/12/01(金) 07:56:25 ID:5mkdVwABO
こまち6号は奥羽本線内の線路点検の影響で30分遅れで運転

26 :名無しさん@平常通り:2006/12/01(金) 08:01:14 ID:6Zx+gM2LO
こまちが遅れたとき、はやてはどうするの?先に発車?待つの?

27 :名無しさん@平常通り:2006/12/01(金) 11:15:00 ID:vM/ljrMuO
トワイライト運休@大阪駅放送

28 :夜行列車:2006/12/01(金) 11:18:24 ID:B1j6WRzGO
信越エリア大雨のため、本日の上野発の北陸・能登は運休。

29 :名無しさん@平常通り:2006/12/01(金) 11:47:16 ID:LKjUUVzr0
今晩の日本海、きたぐには運休決定。

30 :名無しさん@平常通り:2006/12/01(金) 12:49:44 ID:qWK1DAb1O
ちょっとした強い雨が降ったぐらいで運休する夜行列車は早急に無くすべきです。
経費の無駄遣いです。

31 :名無しさん@平常通り:2006/12/01(金) 15:53:14 ID:pdiprXZIO
本日の特急北越は柏崎〜長岡で大雨のため全区間または一部区間で運休

32 :名無しさん@平常通り:2006/12/01(金) 20:57:12 ID:BApLVOiD0
本日(1日)発車の夜行列車は、信越本線内での大雨の影響で、以下の上下列車が運休となります。寝台特急「北陸号」、急行「能登号」

33 :名無しさん@平常通り:2006/12/02(土) 01:35:45 ID:X3Rbti4IO
能登運休に伴い、接続のためムーンライトえちごが高崎でいまだに停車中

34 :12/2分ウヤ情報:2006/12/02(土) 11:01:27 ID:3WbCRvb80
本日発車分の『北陸』『能登』は信越本船内大雨のため、全区間運休になりました。

35 :名無しさん@平常通り:2006/12/02(土) 12:16:24 ID:0Axd8+K6O
山陽新幹線、西明石〜新神戸間で線路に
人が立ち入ったため、徐行運転中


36 :名無しさん@平常通り:2006/12/02(土) 12:22:36 ID:0Axd8+K6O
↑上りは完全に止まった…。
子供が2名線路に入って行方不明
結構遅れが発生しそう

37 :名無しさん@平常通り:2006/12/02(土) 12:27:48 ID:wxIIIAkS0
>>36
新幹線見えるところに住んでるけど、上りのレールスターは徐行。一応動いてた。

38 :名無しさん@平常通り:2006/12/02(土) 12:37:53 ID:0Axd8+K6O
山陽新幹線、西明石
未だ侵入したガキ2匹の安全確認が取れないため、徐行→停止の繰り返し

後続の電車もかなり乱れるなこりゃ

39 :東海道新幹線:2006/12/02(土) 12:48:02 ID:70qB1oU70
>>35により新大阪以東の東海道区間にも遅れ発生中
今のところ上りのみ、新大阪出発が35分前後遅れ
なお山陽区間下りも相生基準で35分前後遅れ

40 :名無しさん@平常通り:2006/12/02(土) 12:51:50 ID:5nBke4uaO
今日は年に一回の大阪指令(第二指令所)なのに大変だな

41 :名無しさん@平常通り:2006/12/02(土) 12:55:14 ID:QCcMM0X90
ひかり461、急病人発生で西明石臨時停車

42 :35:2006/12/02(土) 13:01:07 ID:0Axd8+K6O
のぞみ16
西明石〜新神戸を徐行で通過した後は通常速度に戻った
新神戸に37分遅れで到着しました

43 :のぞみ18:2006/12/02(土) 13:08:04 ID:WfXIsosHO
現在徐行中ののぞみ18に乗車中。時速15キロ程度で前方確認しながら走行中とのこと。新神戸着がすでに30分遅れてます。まだまだ遅れそう。

44 :東海道新幹線:2006/12/02(土) 13:09:31 ID:70qB1oU70
新大阪駅上り、出発順序変更実施

45 :名無しさん@平常通り:2006/12/02(土) 13:11:44 ID:L90kE/XeO
名古屋でのぞみ86待ち。駅掲示板では約30分遅れの表示

46 :山陽新幹線:2006/12/02(土) 13:18:40 ID:70qB1oU70
新神戸〜西明石 徐行速度緩和、30キロ以下→70キロ

47 :山陽新幹線:2006/12/02(土) 13:26:11 ID:70qB1oU70
新神戸〜西明石 のぞみ22号を最後に徐行解除
遅れは上下40分前後

48 :名無しさん@平常通り:2006/12/02(土) 13:26:18 ID:qmqwrm9yO
山陽新幹線

49 :名無しさん@平常通り:2006/12/02(土) 13:38:18 ID:9g1Dz+goO
影響受けた
15分遅れ

50 :名無しさん@平常通り:2006/12/02(土) 13:50:11 ID:6D9uFp0VO
のぞみ86号
名古屋発車時点で35分遅れ

51 :名無しさん@平常通り:2006/12/02(土) 13:57:22 ID:nGJFzwuWO
岡山駅で下り方面各線25〜55分の遅れ表記。

52 :名無しさん@平常通り:2006/12/02(土) 14:06:35 ID:dc16FhgG0
> 侵入したガキ2匹

見つからないままで徐行解除なのか?

53 :名無しさん@平常通り:2006/12/02(土) 14:11:41 ID:gqIeNlLR0
>>52
職員数十人が線路上を歩いて確認済み

後続が超ノロノロ運転で確認
だそうだ。

54 :名無しさん@平常通り:2006/12/02(土) 15:05:54 ID:dc16FhgG0
>>53
サンクス しかし迷惑なガキですな いっそのこと紅い霧にしてしまえば桶

55 :名無しさん@平常通り:2006/12/02(土) 15:16:49 ID:wxIIIAkS0
新幹線が目の前通過して、びびって直ぐ降りたんだろうな。


56 :山陽新幹線:2006/12/02(土) 15:19:10 ID:70qB1oU70
現在の遅れ
上り新大阪出発・下り博多到着とも30分前後

57 :名無しさん@平常通り:2006/12/02(土) 15:23:53 ID:br51XTG4O
急病人は仕方ないが、糞ガキDQNは許せんな。氏ねよ糞ガキが

58 :名無しさん@平常通り:2006/12/02(土) 16:01:26 ID:lLPRcp6p0
また倒壊か!

59 :名無しさん@平常通り:2006/12/02(土) 19:08:27 ID:F4K/0EQ90
北陸・能登は今日も運休

60 :名無しさん@平常通り:2006/12/02(土) 19:26:20 ID:IUXAdJCGO
簡単に線路内に侵入できる新幹線は大変危険な交通機関である。
国土交通省は早急に日本から鉄道を無くすべきです。

61 :名無しさん@平常通り:2006/12/02(土) 19:32:05 ID:bbfekO4OO
へー今日は大阪で指令してたんだ。

62 :名無しさん@平常通り:2006/12/14(木) 15:40:34 ID:aouvXRToO
今新幹線の中だが、席の上方にある通気孔?送風口みたいなところがABC側もDE側も作動するたびギィィィミシミシ
もの凄い音です。
いつかははずれて落下するんじゃないだろうか

63 :名無しさん@平常通り:2006/12/14(木) 16:35:42 ID:tWy6fbs+O
いつ落ちても大丈夫のように身構えよ

64 :名無しさん@平常通り:2006/12/15(金) 16:18:13 ID:tx0qNNwPO
こだま574号、10-11号車連結付近不具合にて三島駅15分遅れで出発。不具合って?
11号車の乗客は他の車両へ…カワイソス

65 :名無しさん@平常通り:2006/12/15(金) 23:41:32 ID:dOorqk+7O
下り急行能登は定時
@上野

66 :東海道線 :2006/12/15(金) 23:45:18 ID:AjLu6cpM0
用宗〜焼津で23:20頃人身事故
さしあたりは下りムーンライトと寝台特急に影響

67 :名無しさん@平常通り:2006/12/16(土) 00:03:00 ID:dOorqk+7O
下り急行能登、大宮で埼京線待合わせ中
10分程遅れる見込み
@車内放送

68 :名無しさん@平常通り:2006/12/16(土) 00:05:14 ID:ub3bsb4yO
下り急行能登
埼京線接続待ち合わせのため大宮10分遅れて発車する見込み
@車内放送

69 :名無しさん@平常通り:2006/12/16(土) 00:29:35 ID:5qyAJkvaO
>>68原因は板橋駅急病人

70 :東海道線 :2006/12/16(土) 00:35:01 ID:UUmvs0y90
>>66の件、下り運転再開済み
下り寝台特急「サンライズ」への影響は大きくならない見込み

71 :下り能登:2006/12/16(土) 00:57:24 ID:ub3bsb4yO
懸命の回復運転…@ただいま本庄通過中。
高崎発時点には定時になる見込み。

72 :名無しさん@平常通り:2006/12/16(土) 03:22:45 ID:8+NLlr/NO
下りムーンライトながら定刻通りに浜松駅に到着しました。

73 :名無しさん@平常通り:2006/12/16(土) 03:46:59 ID:8+NLlr/NO
下りムーンライトながらは、後続の貨物列車が遅れているため、浜松駅を約10分程遅れて発車する模様です。

74 :名無しさん@平常通り:2006/12/16(土) 04:13:30 ID:8+NLlr/NO
下りムーンライトながら浜松駅を16分遅れて発車しました。

75 :名無しさん@平常通り:2006/12/16(土) 04:17:40 ID:HsKDnIPNO
発車してもトロトロ走っている。
名古屋までに回復出来るのだろうか…

76 :名無しさん@平常通り:2006/12/16(土) 04:48:19 ID:8+NLlr/NO
豊橋で貨物の待避があるかどうかが鍵ですね… 豊橋に27分遅れで到着。

77 :名無しさん@平常通り:2006/12/16(土) 04:53:40 ID:HsKDnIPNO
ドア半自動扱いにするということは、定刻には出ないかも。
この先は回復が難しいだろうから、豊橋をどのくらいの遅れで出られるか…

78 :名無しさん@平常通り:2006/12/16(土) 04:55:28 ID:8+NLlr/NO
貨物待避はありません。豊橋駅、定発です!!

79 :名無しさん@平常通り:2006/12/16(土) 04:58:01 ID:HsKDnIPNO
>>78
定刻に出ましたね、良かったです。
1号車トイレ故障中とのこと、名古屋まで指定の方お気の毒です。

80 :[sage]:2006/12/16(土) 05:17:53 ID:8+NLlr/NO
自分は2号車なんですが、1号車から通り抜ける人が多くて…あんまり寝れませんでした(^_^;

81 :[sage]:2006/12/16(土) 06:13:07 ID:8+NLlr/NO
名古屋定着です。お疲れ様でしたm(__)m

82 :名無しさん@平常通り:2006/12/16(土) 06:36:37 ID:lLybiGmUO
東海道方面からの各種寝台が30分程度遅れている模様@おきゃーま

83 :名無しさん@平常通り:2006/12/16(土) 07:02:52 ID:HsKDnIPNO
無事に大垣に到着、接続の加古川行きも定刻に出ました。
皆様、今日も1日楽しくお過ごし下さい。

84 :[sage]:2006/12/16(土) 07:41:04 ID:8+NLlr/NO
<<83 お疲れ様でした。米原からも、無事に新快速に乗り継げましたし‥あとは大阪を目指すだけです。

85 :東海道線 :2006/12/19(火) 23:49:14 ID:o7AhpDOO0
下り寝台特急「サンライズ出雲・瀬戸」約15分遅れ、これから沼津

86 :名無しさん@平常通り:2006/12/20(水) 16:24:08 ID:upeO2RusO
岡山1606発のぞみ34号東京行きは車体に破損があり、現在も停車中。かなずちみたいな工具で叩いて修理してます。後続に影響あります。

87 :岡山:2006/12/20(水) 16:30:01 ID:XhrrEhkE0
フクモトさんどんな感じでしょうか?


88 :名無しさん@平常通り:2006/12/20(水) 16:37:27 ID:upeO2RusO
フクモトさん頑張ってます。

89 :岡山:2006/12/20(水) 16:40:29 ID:XhrrEhkE0
叩いている音がしなくなったね
のぞみ96が先発みたい

90 :名無しさん@平常通り:2006/12/20(水) 16:40:42 ID:upeO2RusO
フクモトさん頑張ってます。

91 :岡山:2006/12/20(水) 16:46:41 ID:XhrrEhkE0
34号が先発でしたスマソ

92 :名無しさん@平常通り:2006/12/20(水) 17:02:36 ID:MU2e84EBO
京都駅の放送でのぞみの名古屋発が47分遅れと言ってました
便番号は聞き逃しました

93 :名無しさん@平常通り:2006/12/20(水) 17:29:09 ID:KrlXBVi90
262 名前:名無しでGO![] 投稿日:2006/12/20(水) 16:10:28 ID:kF8+6r6tO
のぞみ33号は車両故障のため名古屋で打ち切り。

事実確認不明だが

94 :ニュータイプ特派員:2006/12/21(木) 23:50:32 ID:Q8BfzgAMO
上りふじぶさ 遅れて23:45広島駅を発車

95 :東海道線 :2006/12/22(金) 23:36:51 ID:RMdNqTLn0
下り寝台特急「サンライズ瀬戸・出雲」沼津着発7〜10分遅れ見込み
現在三島手前で運転再開待機中(まもなく再開見込み)

96 :東海道線下り:2006/12/25(月) 04:52:21 ID:BLIc8TpRO
下りサンライズ
大垣付近保守車両脱線のため遅れ100分

97 :下りサンライズ乗車中:2006/12/25(月) 06:17:37 ID:Masz1OxcO
96サンも書かれているが、車掌の説明と若干異なるので、こちらも付加情報として掲載します。
東海道線南荒尾駅構内にて線路故障によりポイント交換したとのこと。
約2時間遅れで京都6:02通過。新大阪に臨時停車し、新幹線(ひかりRS445など)に振替輸送を行なうとのこと。

神戸あたりで夜が明けるのではないだろうか…

98 :名無しさん@平常通り:2006/12/25(月) 06:19:34 ID:sbYm9GF8O
>>95-96の影響で、現在垂井支線は運転不能。下り全列車垂井駅通過中。
大垣からは関ケ原から戻るようにとのアナウンスあり。

99 :97:2006/12/25(月) 06:41:15 ID:Masz1OxcO
>>97の南荒尾駅というのは私の聞きまちがいと思われ。車掌の発音もいまいちだったがw
東海道線下り米原手前とも言ってましたので訂正します。スマソ

100 :名無しさん@平常通り:2006/12/25(月) 07:31:54 ID:nhOf1WsOO
>>99大垣〜垂井の分岐点にある「南荒尾信号場」の下り本線(垂井駅通るほう)が故障、下り全列車はふだんしらさぎ号などが通過する新垂井駅(廃駅)を通る線(勾配緩い)を使用したため

101 :名無しさん@平常通り:2006/12/25(月) 07:32:54 ID:loRGwwpZ0
大阪発青森行き・寝台特急「日本海3号」車両故障のため2時間半〜3時間遅れで運行
@YBCラジオ

102 :名無しさん@平常通り:2006/12/26(火) 02:30:36 ID:CljYr0AxO
下りなは・あかつきは、先行列車が異音感知につき点検中のため
田布施にて抑止中

103 :名無しさん@平常通り:2006/12/26(火) 02:41:23 ID:CljYr0AxO
↑は約9分で運転再開
今後終着までに回復は出来そう

104 :東北新幹線:2006/12/27(水) 12:01:42 ID:kDa8XVzd0
東北新幹線は強風の影響で郡山〜福島で運転を見合わせ、東京〜郡山と福島〜八戸で折り返し運転をしています。

105 :東北新幹線:2006/12/27(水) 12:39:03 ID:kDa8XVzd0
東北新幹線は強風の影響で那須塩原〜新白河で運転を見合わせ、東京〜那須塩原と新白河〜八戸で折り返し運転をしています。

106 :東北新幹線:2006/12/27(水) 13:00:02 ID:kDa8XVzd0
東北新幹線は運転を再開しました。

107 :小山:2006/12/27(水) 13:46:22 ID:bcboTPQfO
下りホーム はやこまが止まってます 上りは1301がまだ来てません 一乗車口に20〜30人並んでます



108 :名無しさん@平常通り:2006/12/27(水) 13:52:13 ID:bcboTPQfO
バカ駅員 12時45になすの272がつくとかいって実際は14時16につくらしい 在来のったほうがいいです 駅員は信じないように

109 :仙台駅:2006/12/27(水) 14:32:16 ID:oh1K+JbZO
北斗星らしき車両が止まっていたと思ったら、大幅遅延だと。
北斗星4号、6:50発は13時過ぎに仙台停車で、栃木方面で見合わせもあったから、上野着はいつになるのやら。

110 :名無しさん@平常通り:2006/12/27(水) 15:36:32 ID:vAfh3rWjO
はやて75号、110分遅れで水沢付近走行中。
一ノ関〜八戸で、速度規制五ヶ所。

111 :名無しさん@平常通り:2006/12/27(水) 17:34:49 ID:dATayuKP0
東北線特急スーパー白鳥・白鳥・つがるは全区間または一部区間で運休
奥羽線特急かもしかは一部列車に遅れ
羽越線特急いなほは全区間または一部区間で運休

112 :名無しさん@平常通り:2006/12/27(水) 17:36:01 ID:vGZYZuWw0
>>111
それ、東北スレでいいかも

113 :名無しさん@平常通り:2006/12/27(水) 23:33:01 ID:Qd24+BCIO
白鳥は北海道にもかかるからスレは間違ってはない

114 :名無しさん@平常通り:2006/12/28(木) 02:44:42 ID:6tQJ9aCfO
ムーンライトながら 小田原で発車時刻30分後の列車を接続待ちで現在約30分遅れ 浜松で元に戻ると思われる

115 :名無しさん@平常通り:2006/12/28(木) 12:03:13 ID:nBxtjStZO
北越に区間運休や全区間運休が出ています

116 :名無しさん@平常通り:2006/12/29(金) 01:42:44 ID:XzeWRZq8O
【夜行列車 遅延】28日発車の快速「ムーンライトえちご号(大阪行き)」は、新潟駅での架線トラブルの影響で、遅れがでています。

117 :名無しさん@平常通り:2006/12/29(金) 01:45:56 ID:Kc0amPKi0
さて、帰省ラッシュが本格化するわけだが、そんな日に
天気は荒れ模様…
みなさん無事に帰省できる事をお祈りいたします。


118 :名無しさん@平常通り:2006/12/29(金) 02:02:46 ID:qEYcf5TY0 ?2BP(0)
>>116
「ムーンライトえちご号(大阪行き)」←運休確定。
新潟駅で抑止→車庫回送。

基本的に新宿行きだが、このようなトラブルで運休になるのは珍しい。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)